"Русскому алюминию" грозит судебный иск в США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[page_10055.htm Михаил Черной] убил Феликса Львова и вместе с Олегом Дерипаской угрожал расправой [page_10071.htm Михаилу Живило]

Оригинал этого материала
© Financial Times, origindate::20.12.2000, Перевод Inopressa.Ru

“Русскому алюминию” грозит судебный иск в США

Эндрю Джек, Аркадий Островский и Петер Ларсен

Converted 11265.jpg

Олег Дерипаска

“Русскому алюминию”, второму по величине производителю алюминия в мире, грозит миллиардный судебный иск в США, включающий обвинения в убийстве, мошенничестве, даче взяток и отмывании “грязных” денег. Вчера российская компания была названа ответчиком по иску, поданному в суд Нью-Йорка.

Дело принято к рассмотрению на основании на основании американского Закона о вымогательстве и коррупции, который разрешает подавать иски в американский суд, даже если непосредственно на территории США была совершена лишь малая часть предполагаемых преступлений.

В соответствии с иском, поданным американскими компаниями, отмывание “грязных” денег, осуществлялось, в том числе, через американские финансовые институты.

Иск был подан тремя компаниями - Base Metal Trading SA, Base Metal Trading Ltd и Alucoal -, которые обвиняют российскую компанию в потере важных контрактов после объявления в январе этого года банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода.

После объявления банкротства завод был приобретен конкурирующей группой “Сибирский алюминий”, который позже объединился с компанией “Сибнефть”. Так появилась компания “Русский алюминий”, которая в настоящее время контролирует более 75% производства алюминия в России.

Конкретными ответчиками по иску названы глава “Сибирского алюминия” Олег Дерипаска и его партнер Михаил Черной. Истцы утверждают, что их убытки, наступившие в результате банкротства Новокузнецкого алюминиевого завода, составили около 900 млн. долларов. Однако в делах об организованной преступности и коррупции американское законодательство позволяет требовать возмещение ущерба в троекратном размере. Поэтому американские компании надеются в общей сложности взыскать с ответчиков 2,7 млрд. долларов.

Михаила Черного истцы обвиняют в вымогательстве. Как утверждается в иске, Черной, с помощью угроз получил от Новокузнецкого алюминиевого завода и его управляющей компании МИКОМ миллионы долларов за предоставление “крыши” еще до сговора с Дерипаской, результатом которого стало банкротство предприятия.

Кроме того, согласно иску, оба ответчика независимо друг от друга угрожали расправой главе МИКОМа Михаилу Живило, если он откажется вступить с ними в преступный сговор. Самому Живило в сентябре этого года были предъявлены [page_10038.htm обвинения в организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева,] и был выписан международный ордер на его арест.

Кроме того, Черного обвиняют в организации в 1995г. убийства американского бизнесмена Феликса Львова, связанного с алюминиевой промышленностью.

Вчера представители “Русского алюминия” опровергли все обвинения, заявив, что ничего не знают об иске. “Все обвинения против компании и ее руководителей абсолютно абсурдны. Это попытка американских компаний вести конкурентную борьбу нерыночными методами”, - заявили пресс-секретарь “Русского алюминия” Влад Вершинин.

По его словам, Base Metal уже пыталась добиться наложения ареста на поставки Новокузнецкого алюминиевого завода в качестве компенсации за потерянные контракты, однако проиграла все иски, поданные в суды ряда стран.

“Base Metal уже проиграла ряд исков, поданных в суды США, Нидерландов, Эстонии и России. Теперь они фальсифицируют факты, чтобы снова попытаться выиграть дело в американском суде”, - добавил Вершинин.

Адвокат Роберт Абрахамс, представляющий в суде интересы Base Metal и Alucoal заявил: “Этот случай отражает огромные изменения в американской судебной системе, которые свидетельствуют о том, что права американских и других иностранных инвесторов будут защищены. Очень важно, чтобы американские институты не способствовали развитию криминальной деятельности, осуществляемой в других частях света”

Имена конкретных людей, стоящих за тремя американскими компаниями не сообщаются.

По словам адвокатов, это сделано из-за опасений за безопасность владельцев компаний, которые зарегистрированы в Швейцарии, Джерси и на Кипре.