"Рыбкин приезжал встречаться с Кучмой". Рыбкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Вчера в Киеве снова побывал кандидат на пост президента РФ Иван Рыбкин. Визит не был анонсирован, а постфактум стало известно, что российский политик прилетел в столицу Украины по дороге из Лондона в Москву. В киевский аэропорт «Борисполь» он прибыл чартерным рейсом в 2.40 ночи со среды на четверг. Поясняя цель своего визита, Иван Рыбкин заявил, что хотел лично поблагодарить тех людей, которые помогали ему в Киеве во время прошлой поездки, с 8 по 10 февраля, а также оказать некоторым из них поддержку, ибо представители «приглашающей стороны» впоследствии подверглись преследованиям со стороны правоохранительных органов. На сей раз визит, по словам Рыбкина, был организован официально, о нем был заранее информирован президент Леонид Кучма и посол РФ Виктор Черномырдин.

На Украине Ивана Рыбкина ожидали его друзья из фракции Виктора Ющенко «Наша Украина» и представители национальной Службы безопасности. Но ни один украинский политик не приехал в аэропорт. Как сообщила «НГ» пресс-секретарь блока «Наша Украина» Татьяна Мокриди, у трапа самолета был только украинский бизнесмен Игорь Керезь – президент компании «Бринкфорд», которую курирует член «Нашей Украины» Давид Жвания. Именно по приглашению последнего, как утверждают представители СБУ, российский политик приезжал в Киев в феврале.

Обстоятельства предыдущего визита Ивана Рыбкина в Киев стали основанием для возбуждения Службой безопасности Украины уголовного дела по статье о «незаконном лишении свободы или похищении человека». Сам политик по этому делу проходит в качестве свидетеля. Однако давать какие-либо показания украинским правоохранительным органам Рыбкин не стал. Вчера в киевской гостинице «Премьер-Палас», где он остановился, сотрудники СБУ дежурили с самого утра, пытаясь добиться встречи со свидетелем. В беседе с журналистами заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Игорь Гребенник сообщил, что по его просьбе администратор гостиницы несколько раз звонил в номер Рыбкина. Поскольку там никто не отвечал, сотрудникам СБУ пришлось караулить в холле выход ценного свидетеля. В беседах с журналистами представители СБУ признали, что у них нет права входить без разрешения в номер Рыбкина или инициировать «принудительный привод для дачи показаний».

Правда, как сообщила журналистам руководитель предвыборного штаба Рыбкина Ксения Пономарева, политик даже не собирался реагировать на повестку о явке в прокуратуру, поскольку в документе не была указана «ни дата, ни цель такого визита». По ее словам, Иван Рыбкин просто не получал (то есть отказался брать в руки) повестку. Сам Рыбкин пояснил свою позицию тем, что считает необходимым «вначале поговорить с российской Генпрокуратурой». А все объяснения и заявления для прессы, по словам Пономаревой, должны были прозвучать во время состоявшейся в середине дня пресс-конференции Ивана Рыбкина, которая называлась «Послание кандидата в президенты России – народу Украины»: «Если вы не сделаете ничего сегодня, завтра будет поздно». Интересно, что после того, как представитель прокуратуры попытался вручить Рыбкину повестку в присутствии журналистов, а политик снова отказался взять ее, сотрудники СБУ сказали «НГ», что они нашли юридическую возможность для того, чтобы заставить Ивана Петровича общаться с украинскими правоохранительными органами.

Кстати, руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко заявила, что другой свидетель «по делу Рыбкина», украинский депутат Давид Жвания, четыре раза игнорировал вызов в прокуратуру. Сам Жвания прокомментировал «НГ» ситуацию следующим образом: во время прошлой встречи с Рыбкиным они «говорили о политике». При этом он сказал: «Проанализировав обстоятельства пребывания Рыбкина в Киеве и его просьбу поселиться на Лютеранской улице (улица, рядом с которой находится администрация президента Украины. – «НГ»), у меня есть основания думать, что Рыбкин приезжал встречаться с Кучмой». По словам Жвании, в прошлый раз он видел, что визитер «чем-то обеспокоен». «Он сказал, что за ним постоянно следят и он живет под микроскопом», – сообщил украинский депутат. Ожидалось, что все подробности той поездки Рыбкина станут известны после встречи с ним сотрудников СБУ.

Но во время пресс-конференции никаких сенсаций не прозвучало. Рыбкин не подтвердил сделанное в Лондоне заявление о том, что его насильственно привезли и удерживали в Киеве примерно месяц назад, но сказал: «Я приезжал на Украину, чтобы решить основные проблемы, которые изложены в моей предвыборной программе. Они касаются войны в Чечне». Политик также ушел от прямого ответа на вопрос о похищении, снова поблагодарив своих киевских друзей за помощь и поддержку: «Если моя поездка на Украину сопряжена с опасностью, то это проблемы наших двусторонних отношений». Кстати, по словам российского политика, у него на Украине хорошие отношения не только с людьми из окружения Виктора Ющенко, но и с некоторыми приближенными Леонида Кучмы, чьи имена не были названы. «Я не делал Украину предвыборной площадкой, а всегда приезжал в Киев с удовольствием», – сказал Рыбкин. И добавил: «Я удивлен тем, как российские СМИ, которые, конечно, находятся в «смирительной рубашке», интерпретировали мой приезд... И я возмущен фактом публикации каких-то записей моих бесед с Борисом Березовским».

Кандидат в президенты РФ подчеркнул, что с пониманием относится к проблемам далекой от демократии России, и предостерег, что «если Украина будет двигаться дальше таким путем, как сегодня, то завтра ситуация здесь будет, как в России, а послезавтра она превратится в Узбекистан».

Ксения Пономарева сказала корреспонденту «НГ», что кандидат намерен вернуться в Москву в пятницу и сразу же дать еще одну пресс-конференцию – на этот раз для российских журналистов. Будет ли он участвовать в теледебатах, она не сообщила.

Не дожидаясь кандидата, его московские штабисты направили очередное заявление в Центризбирком. Они потребовали немедленно закрыть сайт www.putin2004.ru, агитирующий за кандидатуру действующего президента. По словам Ксении Пономаревой, «штабисты» обнаружили на страницах интернет-ресурса массу нарушений. Например, фотографии Владимира Путина в окружении персон различной степени узнаваемости, публикация которых, по мнению «штабных» юристов, нарушает закон о выборах президента РФ. Теперь оппозиционный кандидат настаивает, чтобы действующий президент предоставил письменное разрешение физических лиц (в частности, Папы Римского) на использование их образов в своей агитационной кампании. По мнению сторонников Рыбкина, создатели ресурса также нарушили закон об авторских и смежных правах, поместив на интернет-страницах перепечатанные из различных СМИ статьи без указания имен авторов текстов. Нашли рыбкинцы в материалах сайта и «высказывания, оскорбляющие других кандидатов». Сам Иван Рыбкин так оценивает ситуацию: «Все происходящее напоминает книгу Оруэлла «Скотный двор», когда все животные равны, но некоторые – равнее других»."