"Рыночные" поглощения

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.12.2008

"Рыночные" поглощения

Диверсификация семейного бизнеса начальника УВД Омской области Виктора Камерцеля

Маргарита Останина

Разразившийся экономический кризис наглядно продемонстрировал, кто из представителей бизнес-сообщества является настоящим предпринимателем, а кто всего лишь «большим кошельком» для своих высокопоставленных родственников. Именно для последних кризис стал тяжелым испытанием, моментально уменьшив стоимость их активов в несколько раз. Теперь, испытав психологический шок и словно обезумев, пытаясь наверстать упущенное, «бизнесмены» от власти вновь бросились «приватизировать» все, что может представлять хоть какую-то ценность. Стремясь ухватить кусок «пожирнее» и зачастую забывая об элементарных мерах предосторожности, они уже в чистом виде соответствуют образу коррупционера, описанному президентом России Дмитрием Медведевым.

Начальник УВД Омской области генерал-майор милиции Виктор Камерцель — полновесная фигура в регионе. Головокружительную карьеру в российских правоохранительных органах удалось совершить благодаря покровителю — губернатору Леониду Полежаеву, который сумел с помощью своих связей превратить бывшего сотрудника УВД города Павлодара (Казахстан), бежавшего с родины при сомнительных обстоятельствах, в главного милиционера Омской области, и по совместительству в своего верного соратника. Виктор Яковлевич беспрекословно выполнял поручения омского губернатора, параллельно учился вести «личные» дела на новом уровне. И ведь было чему поучиться: история создания компании «Сибнефть», история смены владельцев холдинга «Омский бекон» и значительное его укрупнение, связанное с поглощением десятка других сельскохозяйственных предприятий Омской области - уже сейчас их можно включать в учебники по новейшей истории.

Спустя несколько лет Виктору Камерцелю стало очевидно, что подобные способы обогащения доступны и для других. В качестве представителя бизнес-интересов был назначен его непутевый сын Яков Камерцель, и вскоре доброй половине бизнесменов города Омска произнесенное вслух имя «Яша» стало ассоциироваться с внезапно возникающими проблемами. В первую очередь пострадали люди, занимающиеся бизнесом в областях, которые клан Камерцелей считал высоко рентабельными. Впрочем, ущемлялись интересы очень небольшой группы людей и передел сфер влияний в некоторых отраслях широкой огласки не получил.

После выборов мэра города Омска, на которых победил Виктор Шрейдер, для клана Камерцелей открылись поистине фантастические возможности. Совместный тандем Виктора Яковлевича и Виктора Филипповича являлся полностью самодостаточным, ведь арсенал используемых служебных полномочий позволял действовать без оглядки на кого-либо, в том числе и губернатора Леонида Полежаева. Поскольку реализуемые совместные проекты проводились в масштабах города, то подросли не только ставки, но и риски. Некоторые «гениальные» задумки не просто получили широкую огласку в региональной и федеральной прессе, а вынудили представителей среднего бизнеса вступить в открытое противостояние, продемонстрировав как можно побеждать «не числом, а умением».

Подмоченная репутация мэра города Виктора Шрейдера, всерьез предполагающего баллотироваться на второй срок, вынудила искать спонсоров грядущей избирательной компании за пределами Омской области, в частности есть предварительная договоренность с Михаилом Абызовым — владельцем УК «Сибирьэнерго» и ОАО «ТГК-11».

Генерал-майор милиции Виктор Камерцель всерьез обеспокоен перспективой снять свой мундир раз и навсегда, ведь уже почти два месяца он ждет продления своего контракта о прохождении службы в органах внутренних дел. Срок контракта истек еще в день его рождения — четвертого ноября и пока никакие попытки договориться с Москвой ощутимых результатов не дали.

В дополнение к служебным проблемам, возникли и более существенные осложнения, связанные с последствиями экономического кризиса. Проект элитной жилой застройки «Старгород» в центре города Омска стал наглядной демонстрацией отсутствия у Якова Камерцеля и Дмитрия Павлова, каких-либо деловых качеств и дальновидности. Даже до кризиса потенциальные покупатели очень быстро отказывались от предлагаемых вариантов, так как низкое качество жилья не соответствовало фантастическим ценам. Теперь же, когда рынок элитного жилья в принципе перестал существовать, цена «картонных» коробочек стала сопоставима с ценой земельных участков и не позволит вернуть даже затраченные средства.

Ранее считавшийся «золотым», рынок недвижимости просто рухнул, резко сократив значительную часть доходов, приносимую арендаторами, а также изрядно снизив стоимость недвижимого имущества семьи Камерцелей. Годами собираемое богатство должно было обеспечить безбедное существование будущего пенсионера, а теперь оно растаяло на глазах. Верно гласит русская пословица — «чужое добро впрок не идет».

Такое неудачное стечение обстоятельств ничуть не умерило аппетит горе-бизнесменов, а только заставило вернуться к более привычным способам обогащения. Появившееся в прессе сообщение об иске Дмитрия Павлова к «Инфо-центру» заставит улыбнуться любого омича, регулярно читающего омские печатные издания. Павлов является не просто директором и соучредителем ООО «Омские кабельные сети» - это контактное лицо для прессы, представляющее интересы своего бизнес-компаньона Якова Камерцеля. Выиграв один суд от имени «Омских кабельных сетей», Дмитрий Борисович уже получил от «Инфо-центра» 1,7 миллиона рублей за «предоставленные телематические услуги и услуги связи», фактически переложив их из одного своего кармана в другой. Ведь компания-истец является учредителем ответчика, а истребованная сумма стала рекордной для рынка телематических услуг. Сложно представить, что небольшая компания, реально проработавшая всего полгода, должна заплатить сумму большую, чем крупнейшие холдинги тратят за год. Теперь выясняется, что и арендная плата для «Инфо-центра» в здании бывшего мясокомбината (ул. Маркса 36) была установлена выше рыночной в несколько раз. Прячущийся от прессы Яков Камерцель — фактический владелец здания, оправил в суд Дмитрия Павлова, чтобы тот взыскал за аренду помещений еще 1,67 миллиона рублей. И вот, казалось бы уже ликвидированное в августе ЗАО, должно выплачивать миллионы рублей своим же владельцам. Зачем? - спросите вы. Ответ прост: это остатки живых денег «Инфо-центра», который готов стать банкротом и «простить» огромные суммы долгов управляющим компаниям в любой момент .

Для «Омских кабельных сетей», переживающих системный кризис, эти миллионы придутся очень кстати, хотя спасти этого провайдера не смогут даже деньги, выделенные в рамках городской программы «Электронный Омск». Семья Камерцелей привыкла жонглировать деньгами своих коммерческих структур, перебрасывая средства исходя из интересов текущего дня, забывая подумать о том, что должно произойти завтра. По сути, сами являясь причиной финансовой нестабильности компании, владельцы «Омских кабельных сетей» искренне считают конкурентов виновными в своих бедах. Получив соответствующий приказ, лучшие силы УВД Омской области в очередной раз были брошены на борьбу с интернет-провайдерами. Исполнение приказа контролирует заместитель начальника УВД Бахытжан Косетов, известный своей сверхлояльностью по отношению к Виктору Камерцелю. Основным противником объявлена компания «Корбина-Телеком», которая так и не вняла сделанным ей предупреждениям и начала готовиться к агрессивному захвату рынка услуг связи. Представителю «Корбины» в Омской области Алексею Рубанову следует внимательно ознакомиться с опытом Ивана Полякова, уже несколько лет управляющего радиозаводом имени А.С. Попова дистанционно из Москвы.

Хотя следует оговориться, что этот случай единственный и неповторимый, в Омске не принято управлять предприятиями, находясь за тысячи километров. Зато очень широко практикуется управление муниципальной собственностью, как своей собственной, и хотя для Виктора Шрейдера следующий 2009 год станет последним полноценным годом хозяйствования в городе Омске, но с некоторыми предприятиями просто так он расстаться не готов. Поэтому именно до 2010 года мэрией запланировано продать все муниципальные рынки и с прошлого года бизнес-структурами, близкими к Виктору Филипповичу, ведутся активные подготовительные мероприятия. Яков Камерцель — первый покупатель, ведь уже очень давно были планы расширить свой семейный бизнес муниципальными рынками, которые могут приносить не только легальный доход, но служить постоянным источником поступления «наличных» денег, не облагаемых никакими налогами.

«Предпродажную» подготовку рынков осуществляет Андрей Онухов, который переехал из Павлодара в Омск в 1999 году. Благодаря поддержке земляков, бывший хирург в 2005 году возглавил МУП «Левобережный рынок г. Омска». И уже примерно через год на бывшей муниципальной земле был открыт торговый комплекс «Маяк», который вместил наиболее платежеспособных арендаторов Левобережного рынка. Учредителем компании, управляющей торговым комплексом, имеющим наибольший вклад, является Виктор Смоляков, также уроженец Казахстана. Впрочем, в фирмах ООО «Глория» и ООО «Репорт» он выступает полноправным партнером Якова Камерцеля.

Потенциал Андрея Онухова была оценен по достоинству, и в мае 2007 года его назначают на должность генерального директора МУП «Муниципальные рынки», и в первые же недели его руководства на весь Омск прогремел скандал, связанный со строительством второй очереди ТК «Маяк». Желая не только побыстрее освободить площадку для строительства, занимаемую предпринимателями, но и заработать на этом, владельцам контейнеров было предложено внести за перенос их имущества по десять тысяч рублей. Отказавшихся ждало суровое наказание, за одну ночь их контейнеры origindate::13.06.2007&id=36289 развернули «лицом» к бетонному забору, лишив возможности получить доступ к своему имуществу. Администрация рынка на жалобы реагировала неадекватно, обещая перевезти все имущество «неплательщиков» на ярмарку «Торговый город». Конфликт в итоге был исчерпан, но предпринимателям, торгующим на рынках, очень четко продемонстрировали их права и свободы.

Параллельно с действиями Андрея Онухова, активно занявшегося подготовкой муниципальных рынков к продаже, в сентябре 2007 года начинают создаваться фирмы-посредники, которые должны были выступить в роли покупателей. Предполагалось, что это будут ООО «ТД «Союз», ООО «ТД «Юнона», ООО «ТД «Кировский», ООО «ТД «Амур», ООО «ТД «Центроград». История создания этих фирм очень подробно была освещена в материале «Кто покупает омские рынки?», размещенном в газете «Коммерческие вести». Как удалось выяснить корреспондентам этого издания, учредителем этих организаций выступило ООО «Евразия-Инвест», имеющее отношение к коммерческим структурам близким к Анатолию Фрезоргеру (ООО «Интеграл»). Стоит добавить, что здание, расположенное по адресу регистрации большинства из упомянуты выше фирм (ул. 27 Северная, д. 48), также является собственностью Анатолия Фрезоргера. Как известно, его сын Евгений Фрезоргер является вице-мэром и директором департамента городской экономической политики, то есть имеет к приватизации рынков самое непосредственное отношение.

Разработанная схема чрезвычайно проста, эффективна и уже заработала - третьего декабря на заседании комиссии по градостроительству и землепользованию было принято решение о возможности использования муниципальной земли для застройки ООО «ТД «Союз» большого участка в центре Советского рынка. Аналогичным образом ООО «ТД «Кировский» получил право застраивать Кировский рынок, ООО «ТД «Юнона» - Октябрьский, ООО «ТД «Амур» - Амурский. ООО «ТД «Центроград» получает землю под застройку за счет изъятия ее из территории Центрального рынка. Предлагаемые на продажу в таком виде, объекты представляют интерес только для фактических владельцев специально созданных «торговых домов»

Низкую стартовую цену для всех продаваемых рынков руководство департамента имущественных отношений объясняет сложной экономической ситуацией в стране и низкой рентабельностью объектов. Хотя на самом деле аудиторы контрольно-счетной палаты города Омска уже не раз заявляли, что МУП «Муниципальные рынки» теряет на невыгодных ставках субаренды огромные средства и неэффективно распределяет полученную прибыль. Прошлые руководители унитарного предприятия игнорировали такие заявления и Андрей Онухов продемонстрировал такое же безразличное отношение. Точно так же депутаты Горсовета не восприняли предложение депутата Горсовета Владимира Герчика, предлагавшего на одном из заседаний отложить продажу рынков за «копейки» и поискать другие способы продать объекты, по другим схемам, которые смогут принести больший доход.

Бизнес клана Камерцелей, изрядно пострадавший от последствий кризиса, согласно планам главы семьи, должен ожить после приватизации рынков. Поэтому мероприятия по приобретению рынков были перенесены на 2008 год, когда планировалось получить Первомайский, Советский и Центральный рынки, в ближайшие год-два вернуть затраченные средства и дальше работать только в прибыль. Частично планам удалось сбыться и уже в ноябре был приобретен Первомайский рынок, номинальным покупателем выступила Мукмина Искакова, которая является протеже Анатолия Фрезоргера. Случайные «заглянувшие на огонек» участники аукциона были оповещены о том, кто будет покупателем и даже не делали попыток торговаться. В результате Первомайский рынок вместе с земельным участком обошелся счастливому покупателю всего 113,3 миллиона рублей. И ранее хозяйничавший на рынке «де-факто» Яков Камерцель, после оформления документов прав собственности будет руководить «де-юре».

Ради справедливости стоит отметить, что в этом году ни один рынок больше продан не был. Дефицит наличных средств не позволил Якову Камерцелю направить своих представителей для участия в аукционах по продаже Советского и Центрального рынков. Других покупателей не ждали в принципе, поэтому аукционы не состоялись и будут проводиться в 2009 году.

Последствия «рыночной» приватизации, которая состоится после Нового года, предстоит однозначно ощутить на себе предпринимателям, торгующим на рынках, и омичам, покупающим там же. Возможно, новый мэр города Омска или новый начальник УВД, а может быть и новый губернатор проявят профессиональный интерес к происходившим ранее событиям. Ведь существующая власть уже полностью дискредитировала себя и ранее монолитная «команда» Леонида Полежаева превратилась в небольшие волчьи стаи, рвущие на куски все съедобное. Жажда наживы заглушает инстинкт самосохранения, а значит и конец их близок.

Рядовым читателям хотелось бы пожелать, чтобы наступающий Новый год принес как можно меньше огорчений и оградил лично Вас от проблем, создаваемых жадностью нечистоплотных государственных мужей.