"СИБУР" взят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"СИБУР" взят

"Пока президент "СИБУРа" Яков Голдовский томится в заключении, его верные соратники покидают компанию. По собственному желанию уволены старший вице-президент "СИБУРа" Валерий Писарев и вице-президент по финансам Елена Струк. А первый вице-президент компании Владимир Шехтман и вице-президент по безопасности Михаил Бурлаков отстранены от занимаемых должностей. Теперь компанию реально контролирует "Газпром".

Яков Голдовский и вице-президент "СИБУРа" по правовым вопросам Евгений Кощиц являются обвиняемыми по уголовному делу, которое инициировал "Газпром" - материнская компания "СИБУРа". После их заключения под стражу обязанности президента исполнял старший вице-президент компании Валерий Писарев, но в начале февраля он был госпитализирован с диагнозом "стенокардия". Тогда "Газпром" предложил совету директоров "СИБУРа" образовать временный единоличный исполнительный орган АК "СИБУР" в лице Вячеслава Скворцова. В пятницу Скворцов был официально утвержден в должности и. о. президента.
Среди первых приказов, подписанных исполняющим обязанности президента "СИБУРа" Вячеславом Скворцовым, был приказ об увольнении двух вице-президентов компании - Валерия Писарева и Елены Струк. По словам источника в "СИБУРе", они написали заявления об увольнении по собственному желанию еще до назначения и. о. президента Скворцова, а он только утвердил их отставку. Валерий Писарев курировал в "СИБУРе" сбыт продукции и коммерческие вопросы, а Елена Струк - финансы, она отвечала за переговоры с банками, бюджет компании и платежи.
В день своего назначения Скворцов подписал еще один приказ - об отстранении от занимаемых должностей первого вице-президента "СИБУРа" Владимира Шехтмана и старшего вице-президента Михаила Бурлакова (правда, формально они пока находятся в отпуске). Шехтман, по словам собеседников "Ведомостей" в компании, был давним соратником и правой рукой Якова Голдовского и занимался оперативным управлением "СИБУРа". А Михаил Бурлаков отвечал за безопасность (личная охрана руководителей, экономическая и информационная безопасность) , кадры и связи с общественностью.
Все эти люди работали с Голдовским по многу лет, переходя из компании в компанию по мере роста его бизнеса. Писарев пришел в возглавляемый Голдовским "Газсибконтракт" в 1997 г. А вот Шехтман стоял у истоков бизнеса президента "СИБУРа". Он вместе с Голдовским работал в ИЧП "Эдди" в 1994 - 1995 гг. , потом это ИЧП превратилось в АОЗТ "Кедр-центр", где оба значились консультантами. С 1997 г. Шехтман был первым замгендиректора "Газсибконтракта" и первым вице-президентом Газонефтехимической компании. Именно эту компанию, ставшую четыре года назад крупным акционером "СИБУРа", следователи подозревают в попытке размыть долю "Газпрома".
Оперативным управлением теперь занимается Скворцов, а финансы курирует также недавний назначенец "Газпрома" Александр Матвеев. А вот Бурлакова заменил его заместитель Анатолий Конник.
По словам одного из руководителей "СИБУРа", сокращения управленцев в конце 2001 г. планировал провести и сам Голдовский. Штат "СИБУРа" неимоверно раздут - в компании 26 вице-президентов и 7 или 8 старших вице-президентов. Голдовский хотел объявить о сокращении после внеочередного собрания акционеров, назначенного на 9 января, но так и не состоявшегося. "Так что процедура сокращения пошла самопроизвольно", - констатировал собеседник "Ведомостей". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации