"СР-Драгу" обвиняют в пропаже

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"СР-Драгу" обвиняют в пропаже Акций "Газпрома" на $24,5 млн

"Госкомпания "Росгазификация" придумала оригинальный способ возврата 0,2% акций "Газпрома", которых компания лишилась в прошлом году. Компания хочет взыскать $24,5 млн с реестродержателя "Газпрома" - "СР-Драги". А на полученные деньги выкупить акции назад.

Всего "Росгазификации" принадлежал пакет в 1,1% акций "Газпрома", полученный ею при приватизации. Однако в начале прошлого года часть этого пакета (0,2% ) была передана в номинальное держание депозитарию Московской фондовой биржи (ДРС). После чего акции, находящиеся в депозитарии, были списаны со счета "Росгазификации" и проданы нескольким сторонним фирмам. 
Хотя сделки в реестродержателе "Газпрома" и в ДРС были оформлены от имени руководства госкомпании, последнее отрицало свою причастность к продаже акций. Возглавлявший в то время "Росгазификацию" Владимир Рахуба сразу заявил, что акции были проданы по подложным документам, и написал заявление в Генпрокуратуру. 
Сейчас расследованием уголовного дела по факту отчуждения акций "Газпрома" у "Росгазификации", первоначально переданного УВД Юго-Западного округа г. Москвы, занимается ГУВД г. Москвы. "Следствие продвигается очень медленно, а нам надо как-то возвращать свою собственность", - пожаловался "Ведомостям" замгендиректора "Росгазификации" Ашраф Фаттахов. По его словам, компании до сих пор неизвестно, кому сейчас принадлежат отчужденные у нее акции "Газпрома". "Но в любом случае это уже добросовестные приобретатели, судиться с которыми бесполезно. У нас есть единственная возможность - купить акции на рынке", - поясняет Фаттахов. 
"Росгазификация" даже придумала, кто оплатит покупку. По мнению руководства госкомпании, возместить ущерб должен реестродержатель "СР-Драга", который плохо следил за переданными ему на хранение акциями. "Они должны были обратить внимание на то, что большой пакет переводится в номинальное держание. Экономический смысл такой операции понятен абсолютно всем - отчуждение акций. Опытных профессионалов это должно было насторожить, - говорит Ашраф Фаттахов. - Мы считаем, что "СР-Драга" ненадлежащим образом исполняла свои обязанности и должна возместить нам ущерб". В качестве аналогии менеджер "Росгазификации" привел случаи из арбитражной практики, когда банки, совершившие операции по подложным документам, были вынуждены возвратить деньги клиентам по решениям судов. 
Сейчас "Росгазификация" через суд пытается взыскать с "СР-Драги" стоимость уведенных у нее акций "Газпрома" - $24,5 млн. Решение по этому вопросу пока не принято: очередное заседание московского арбитражного суда намечено на 19 июля. "Если суд примет решение в нашу пользу, это создаст прецедент, - говорит Фаттахов. - В дальнейшем это может стать серьезным механизмом защиты для всех акционеров. Ведь это не первый случай незаконного списания акций, от такой ситуации сейчас никто не застрахован". 
Но в реестродержателе "Газпрома" считают, что "Росгазификация" обращается не по адресу: госкомпании следовало самой лучше следить за сохранностью собственного имущества. "Это была не первая операция "Росгазификации" с акциями "Газпрома". Они докупили акции к основному пакету и постоянно их то покупали, то продавали. Поэтому у нас и не возникло подозрений, хотя, конечно, все документы, как обычно, прошли двойной контроль", - рассказывает замгендиректора "СР-Драги" Александр Караваев. Он пояснил, что "СР-Драга" не могла разграничить, какие акции внесены в "Росгазификацию" при приватизации, а какие докупались позже. "Если бы компания действительно пеклась о сохранности этого пакета, она могла бы заблокировать его в реестре, - говорит Караваев. - Кстати, мы Рахубе дали такой совет, когда он к нам пришел разбираться, и он им воспользовался". 
Неуловимые акции Следователям до сих пор не удалось сыскать виновных в пропаже акций "Газпрома" из "Росгазификации". Как рассказал "Ведомостям" замгендиректора госкомпании Ашраф Фаттахов, следствию удалось лишь установить личность человека, который по доверенности оформлял сделки с акциями "Газпрома" от имени "Росгазификации". Это некий Вячеслав Плотников. Он был объявлен в розыск, но найти его до сих пор не удалось. А проведенная в рамках следствия экспертиза показала, что подписи бывшего гендиректора "Росгазификации" Владимира Рахубы на документах, по которым акции "Газпрома" были переведены в ДРС, оказались фальшивыми. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации