"СУАЛ" отстал от "Русала"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"СУАЛ" отстал от "Русала" Второй по величине российский алюминиевый холдинг — “СУАЛ” впервые обнародовал финансовые результаты по международным стандартам отчетности. Как оказалось, по уровню доходности компания уступает своему основному конкуренту — “Русалу

""СУАЛ" – второй по величине в России и шестой в мире производитель алюминия. В группу входят 19 предприятий алюминиевой отрасли – от добычи бокситов, производства глинозема (сырья для производства алюминия), собственно алюминия и до готовых изделий из этого металла. В 2003 г. произвел 4,4 млн т бокситов, 2 млн т глинозема и 890 000 т первичного алюминия. Выручка по международным стандартам в 2003 г. составила $1,7 млрд.

--------------------------------------------------------------------------------
Вчера на конференции для инвесторов, организованной инвесткомпанией Brunswick UBS, первый вице-президент по финансам “СУАЛ-Холдинга” Иосиф Бакалейник объявил, что консолидированная выручка компании по международным стандартам составила в первом полугодии $883,3 млн, чистая прибыль — $80,4 млн, EBITDA — $195,9 млн. Как сообщил Бакалейник “Ведомостям”, за тот же период прошлого года эти показатели составляли $701,2 млн, $68,9 млн и $118,7 млн соответственно. По его словам, выручка компании выросла благодаря 16%-ному подорожанию алюминия и двукратному — глинозема, а также в результате общего роста производства.
Вопреки ожиданиям аналитиков рентабельность “СУАЛа” оказалась не такой уж высокой — около 9% по чистой прибыли. Это заметно ниже, чем у главного и крупнейшего конкурента, “Русала”. По данным “Ведомостей, в 2002 г. чистая прибыль “Русала” составляла около $840 млн при выручке $3,9 млрд, т. е. рентабельность холдинга была на уровне 21,5%. Вячеслав Смольянинов из ФК “УралСиб” считает, что 9% рентабельности по чистой прибыли — это ниже, чем было у “Русала” даже в худшие годы, когда цены на алюминий были заметно ниже, чем сейчас.
Возможно, дело в том, что бизнес российских алюминиевых холдингов имеет принципиально разную структуру. 70% консолидированной выручки группы “СУАЛ” приходится на производство алюминия и глинозема, а 30% — на продукцию высокого передела (алюминиевые полуфабрикаты, фольгу, посуду и т. д.). “Русал” в основном зарабатывает на производстве первичного алюминия. В 2003 г. “Русал” произвел 2,6 млн т алюминия и почти 3 млн т глинозема. Выпуск алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью не приносит в России большой прибыли, констатирует аналитик ОФГ Александр Пухаев. “Не случайно "Русал" избавился от части своих прокатных мощностей”, — напоминает он. Кроме того, по его мнению, “Русал” в большей степени пользуется преимуществами эффекта масштаба, ведь все заводы “СУАЛа”, вместе взятые, производят примерно столько же, сколько входящий в “Русал” Братский алюминиевый завод. В самом “Русале” комментировать показатели конкурента и сообщать свою норму рентабельности отказались.
В свою очередь, Тимоти Маккатчен из “Атона” напоминает, что рентабельность “СУАЛа” оказалась ниже, чем и у других металлургических предприятий. Для “Норильского никеля”, “Северстали” или Новолипецкого меткомбината уровень рентабельности в 25% считается нормой. Однако Скотт Сэмэт из МДМ-банка напоминает, что мировые производители алюминия, как правило, низкорентабельны. По его данным, у американской Alcoa доходность составляет 4,7%, канадской Alcan — 3,5%, а американская Kaiser и вовсе убыточна. В России производители выигрывают за счет дешевой электроэнергии.
Бакалейник считает нынешний уровень рентабельности достаточным. Он напоминает, что с этого года возросла налоговая нагрузка на “СУАЛ”: компания полностью отказалась от толлинговых схем, что привело к росту налоговых платежей. Доходность бизнеса сократилась и из-за укрепления рубля и повышения тарифов на электроэнергию.
--------------------------------------------------------------------------------
ТРУДНЫЙ ЗАРАБОТОК 
Величина чистой прибыли, которую “СУАЛ” показал по российским и по международным стандартам, совпадает — около $82 млн за первое полугодие 2004 г. Однако в международной отчетности учтены доходы группы от производства продукции так называемого высокого передела (алюминиевые полуфабрикаты и т. д.). Бакалейник объясняет, что эти виды деятельности почти не приносят компании прибыли.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации