"Самиздат" засудили до переноса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Самиздат" засудили до переноса

Сменить домен вынужден сайт Мошкова, признанный экстремистским из-за публикаций автора, разоблачавшего "незаконные и аморальные действия" руководства "Северстали" и властей

Оригинал этого материала
© "Вебпланета", origindate::24.02.2011, Мошков переселил "Самиздат" из-за одного "экстремиста"

Игорь Крейн

Максим Мошков принял решение об удалении журнала "Самиздат" с домена www.zhurnal.lib.ru, из-за того что тот попал в Федеральный список экстремистских материалов. По мнению Мошкова, проще перенести сайт на другой домен, чем бороться с государственной бюрократической машиной.

Старый домен "Самиздата" в компании с личной страничкой www.barbos111.narod.ru попал в общенациональный экстремистский список благодаря решению Череповецкого городского суда Вологодской области от origindate::13.04.2009. Суд признал экстремистскими размещённые на этих сайтах материалы некоего Дунаева В.А., но не стал вдаваться в такие мелочи, как наличие на "Самиздате" массы других материалов, вовсе не обязательно экстремистских.

Составители пресловутого списка в Министерстве юстиции также не стали заморачиваться. [...]

[Новая газета", origindate::26.08.2009, "Как попасть в экстремисты": Любому, хоть изредка пользующемуся интернетом, очевидно, что произошло: при составлении «Федерального списка», а вполне возможно и непосредственно в канцелярии суда или прокуратуры, из интернет-адреса выпала существенная часть, указывающая на конкретного нарушителя. Из-за этого все десятки тысяч авторов журнала, многие из которых успели стать довольно популярными в офлайне и даже лауреатами различных литературных премий и конкурсов, скопом оказались вне закона. […]
Вопрос, однако, не в Дунаеве: а в том, что теперь делать с «Самиздатом»? Попытаться отменить решение Череповецкого суда обращением в высшие судебные инстанции? А чьим обращением — Дунаева? Ему, вероятнее всего, откажут, да и к журналу он имеет отношение очень опосредованное. Мошкова? Он в этом деле не замешан, никаких документов, по его словам, не получал и формально ничего об этом деле не знает. Конечно, «Федеральный список» — не закон и даже не ведомственная инструкция, а просто перечень фактически завершившихся судебных дел. Попадание туда еще ничего ровным счетом не означает, но все же представим себе такой сценарий: кому-то захотелось Мошкову навредить (прецеденты уже были). Он раскапывает череповецкое постановление и на его основе прикрывает «Самиздат», который уже давно является основой Lib.ru. — Врезка К.ру]

Это не первый случай, когда из-за одной или нескольких веб-страниц под раздачу попадает весь сайт. Так, в своё время исторический портал "Хронос" был прикрыт Отделом "К" из-за гитлеровской "Mein Kampf". Правда, тогда вопрос решался на уровне хостинг-провайдера, да и фигуры Адольфа Гитлера и Дунаева В.А. вряд ли сопоставимы.

(Любопытствующие могут оценить степень "экстремистскости" работ Дунаева на этом зеркале "Самиздата", которое пока не попало в поле зрения череповецких прокуроров и судей. Сам Дунаев рассказывает о том, как "убивают" его сайт, в этом опусе. Интересно также, что прокурор Череповца, обратившийся в суд по данной проблеме, не постеснялся отметить, что Дунаев в данных материалах "выступает с критикой руководства ОАО "Северсталь", местных, областных и федеральных властей". Суд же, в свою очередь, упомянул, что в своё время в возбуждении уголовного дела в отношении Дунаева было "отказано в связи с недостаточностью данных, свидетельствующих о целенаправленных действиях Дунаева В.А. на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе".)

[moshkow, origindate::23.02.2011: Возможно вы знаете, а может быть и не знаете, что журнал "Самиздат" попал в экстремистский список Минюста, в формулировке: 381. Материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и www.zhurnal.lib.ru
Без уточнения, что за материалы, кто их автор, есть ли они в данный момент на сайте, и что сейчас на "Самиздате" 56000 авторских разделов и порядка 800,000 произведений оптом зачислены в "экстремисты". Было бы просто смешно, кабы не провайдеры, которые, руководствуясь этим списком, начали перекрывать доступ к "Самиздату". Подробнее об этой истории можно посмотреть здесь, но я не об этом.
Попытки разрулить эту ситуацию в неофициальном порядке к успеху не привели, по мнению знакомых юристов юридические пути в данной ситуации перспектив не имеют.
Поэтому я принял решение — удалить сайт "Самиздат" с домена www.zhurnal.lib.ru , а само доменное имя, чтобы оно не пропадало, подарить Минюсту в безвозмездное пользование, чтобы они смогли создать на нем какой-нибудь антиэкстремистский сайт.
А посещаемость его вполне на уровне:
9805 Feb/2011
12437 Jan/2011
11764 Dec/2010
11631 Nov/2010
— Врезка К.ру]

[…] Например, таким образом появилась возможность безопасного вывода домена из-под блокировки (поскольку на нём явно нет экстремистских, да и вообще каких-либо материалов). Кроме того, Мошков, чисто теоретически, не исключает "забавные последствия для самого Минюста". Он не конкретизирует, что имеет в виду, но, по всей видимости, намекает на своё намерение подарить Минюсту старый, "экстремистский", домен.

Между тем, "Самиздат" сейчас полноценно функционирует на новом домене, samlib.ru. Работ Дунаева Виталия Анатольевича на этом сайте не обнаружено.


***

Оригинал этого материала
© "Компьютерра", origindate::28.05.2010

За что провайдеры блокируют "Самиздат"

Юрий Ревич

Эта история началась в апреле 2009 года, когда Череповецкий городской суд Вологодской области объявил экстремистом некоего Дунаева Виктора Анатольевича, что-то там не поделившего с местными властями. Вопрос о том, что "экстремизм" там, как и во многих подобных случаях, был, по видимости, высосан из пальца обиженными местными чиновниками, оставим за кадром — сейчас речь о весьма масштабных последствиях этого события, причём явно не запланированных замешанными в дело лицами.

Дело в том, что в постановлении суда фигурируют, как экстремистские, "материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и www.zhurnal.lib.ru". И, соответственно, оба адреса автоматом попали в "Федеральный список экстремистских материалов", где и фигурируют под номером 381[…]. Отметим, что история с Дунаевым может служить типовой иллюстрацией к неэффективности подобных "чёрных списков" — в Сети без труда можно отыскать целый сайт Дунаева, зарегистрированный в зоне .to (адрес мы не приводим, чтобы никто не заподозрил в "распространении экстремистских материалов", но приложив минимум усилий, вы можете составить собственное мнение о том, является ли Дунаев "экстремистом").

Вернемся к списку. По первому адресу был размещен реальный блог фигуранта дела, и он был прикрыт довольно быстро. А вот со вторым адресом возникли проблемы — под ним кроется целый "Самиздат" библиотеки Мошкова. Сейчас этот раздел знаменитой библиотеки, неоднократного лауреата различных конкурсов, получателя грантов от правительственных структур и прочая, по сути составляет её основу. На момент написания этих строк в нем числится 50639 авторов и 651040 произведений. Сотни авторов "Самиздата" вышли в "бумаге", многие из них стали весьма популярными, но нередко продолжают публиковать свои произведения там (вот лишь некоторые из находящихся на слуху имен: Андрей Круз, Оксана Панкеева, Виталий Зыков, Юрий Бригадир, Павел Корнев и другие).

Статьи Дунаева из "Самиздата", надо признаться, были удалены не с должной поспешностью: сам Мошков спустя даже много месяцев никаких документов, по его словам, не получал, и формально ничего об этом деле не знал. Так довольно спокойно прошёл год, когда этой весной доступ к "Самиздату" начали отключать один за другим местные провайдеры. Список таких провайдеров, собранный силами посетителей и пользователей "Самиздата", доступен на самом сайте, а вот здесь его копия для тех, кто уже отлучен.

Из списка, где фигурируют в том числе крупнейшие региональные провайдеры, вроде "Синтерры" или ЮТК, а также беспроводные Yota (повсеместно), МТС и "Скайлинк" (местами), видно, что один из популярнейших сайтов Рунета стал недоступен в целых регионах и крупнейших городах (например, в Новосибирске, Пензе, Томске, Красноярске, Владимире). В том числе, как можно понять из обсуждения в самом "Самиздате", пострадали многие авторы, которые не могут получить доступ к своим творениям. [...]

Как видно из обсуждения на "Самиздате", провайдеры почему-то предпочитают отделываться отписками, чем прямо и официально сослаться на "распоряжение свыше", привести автора, номер и дату этого такого распоряжения. На самом деле наличие приведенного "экстремистского" списка, даже подкрепленное неким "распоряжением", не может являться основанием для прекращения доступа к какому-то сайту. Это противоречит закону, согласно которому обязать провайдера закрыть доступ к сайтам или материалам экстремистского характера можно только по решению суда или предписанию прокуратуры — "Коммерсант" приводит в своей статье ряд подобных примеров. Но иногда в ответах содержится и конкретная информация — например, ссылка на некое постановление Роскомнадзора от origindate::24.03.2010 No 04-09-0003/01245 (см. пост 86 по этой ссылке). Однако разыскать такое постановление нам не удалось. Вероятно, речь идет о деятельности какого-то из многочисленных подразделений ведомства, и это наводит на мысль о том, что события вокруг "Самиздата" как-то связаны с темой о 43 экстремистских материалах, поднятой "Коммерсантом" в указанной статье.

Идиотизм ситуации ещё и в том, что, как вы можете понять из приведенной в начале статьи цитаты, речь там идет лишь о "материалах, размещенных...", а не о целом сайте (а в настоящее время посты Дунаева с "Самиздата" удалены). Если в этом не очень разбираются работники суда и ведомств, рассылающих всякие "распоряжения", то уж провайдеры-то должны разбираться. Но им почему-то это делать не хочется — вероятно, просто из лени и привычки брать под козырек при появлении первого попавшегося пожарного инспектора. […]

["Независимая газета", origindate::24.08.2009, "Пушкин попал под статью": Обычно материалы, которые признаются экстремистскими и попадают в список Минюста, расписываются достаточно подробно. Иногда, скажем, указывается весь заголовок какой-нибудь листовки — причем со всеми ее ксенофобскими или даже фашистскими выражениями. В другой раз для идентификации даются первая и последняя фразы. Или, по крайней мере, всегда приводится точное название печатного материала, фильма или даже записи в интернет-дневнике. В случае с самиздатовским сайтом явно допущена серьезная небрежность. — Врезка К.ру]


***

"Автор Дунаев В.А. выступает с критикой руководства ОАО "Северсталь", местных, областных и федеральных властей. Вся сообщаемая им информация содержит исключительно негативные факты, призванные разоблачать незаконные и аморальные действия указанных лиц и структур"

Оригинал этого материала

копия
дело N 2-1613

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 апреля 2009 года
город Череповец

Череповецкий городской суд Вологодской области в составе
председательствующего Огурцова В.А.
при секретаре Росковой Е.Н.
с участием прокурора Журавлева А.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора города Череповца о признании материалов экстремистскими,
установил:
Прокурор города Череповца в интересах государства и неопределенного круга лиц 06 февраля 2009 года обратился в суд с вышеуказанным заявлением. В обоснование требований указал, что в ходе проверки материалов по рапорту оперуполномоченного отделения ЗКС и БТ отдела в городе Череповце УФСБ России об обнаружении в сети Интернет сайтов, содержание которых свидетельствует об их направленности на возбуждение социальной и национальной розни, получены копии сайтов www.barbos111.narod.ru и www.zhurnal.lib.ru автора Дунаева В.А., по содержанию которых назначено лингвистическое исследование. Согласно исследованию начальника отдела научных публикаций Российского государственного исторического архива Раскина Д.И., в представленных материалах автор Дунаев В.А. выступает с критикой руководства ОАО "Северсталь", местных, областных и федеральных властей. Вся сообщаемая им информация содержит исключительно негативные факты, призванные разоблачать незаконные и аморальные действия указанных лиц и структур. Все материалы объединены общей направленностью и являются пропагандой.
Идеи автора предусматривают разделение социума на общности, выделенные по классовому признаку в сочетании с определенной долей ксенофобии и социальной демагогии. Выводами исследования определено, что информация, содержащаяся на указанных сайтах, содержит идеи ненависти, вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе, а также отчасти по признакам национальности. Словесные и изобразительные средства выражают отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки, храктеристики, унижающие достоинства человека либо группы лиц по признакам принадлежности к определенной группе, а отчасти по признакам национальности. В текстах для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок и негативных установок и побуждений к действиям против человека либо группы лиц по признакам принадлежности к определенной социальной группе использованы специальные и языковые средства: нагнетание отрицательных характеристик и заведомо оскорбительных эпитетов, бранные обозначения и ненормативная лексика, взятые из современного русского просторечия, а также карикатуры. 16 июня 2008 года старшим следователем следственного отдела по городу Череповцу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области Смирновой С.Ю. вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 282 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении Дунаева В.А. в связи с недостаточностью данных, свидетельствующих о целенаправленных действиях Дунаева В.А. на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе. Несмотря на это, в соответствии с выводами исследования, согласно пункту 1 статьи 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" от 27 июля 2002 года указанные материалы могут быть отнесены к экстремистским, так как их содержание направлено на возбуждение социальной и национальной розни, содержит пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека и гражданина по признаку его социальной и национальной принадлежности. Признание указанных материалов экстремистскими необходимо в целях минимизации их незаконного информационно-пропагандистского воздействия на российских потребителей и блокирования указанных Интернет-ресурсов.
Прокурор просил признать материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и www.zhurnal.lib.ru экстремистскими материалами.
В судебном заседании прокурор Журавлев А.С. заявление поддержал по изложенным в нем основаниям.
Заслушав прокурора города Череповца Журавлева А.С., исследовав материалы дела, суд полагает заявление подлежащим удовлетворению.
Согласно статьям 12, 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", запрещается использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществлявшей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Как следует из материалов дела, на сайтах www.barbos111.narod.ru и www.zhurnal.lib.ru вымышленного автора Дунаева В.А. размещены материалы, содержание которых свидетельствует об их направленности на возбуждение социальной и национальной розни, что подтверждено исследованием от 05 мая 2008 года начальника отдела научных публикаций Российского государственного исторического архива Раскина Д.И., доктора исторических наук.
Постановлением старшего следователя следственного отдела по городу Череповцу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Вологодской области от 16 июня 2008 года в возбуждении уголовного дела по статье 282 части 1 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении Дунаева В.А. отказано в связи с недостаточностью данных, свидетельствующих о целенаправленных действиях Дунаева В.А. на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение лиц по признаку принадлежности к определенной социальной группе.
В соответствии с выводами исследования и на основании пункта 1 статьи 1 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" от 27 июля 2002 года указанные материалы могут быть отнесены к экстремистским, так как их содержание направлено на возбуждение социальной и национальной розни, содержит пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека и гражданина по признаку его социальной и национальной принадлежности.
Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Россицской Федерации, суд
решил:
Заявление прокурора города Череповца удовлетворить.
Признать материалы, размещенные на сайтах www.barbos111.narod.ru и www.zhurnal.lib.ru, экстремистскими.
Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись

Штамп
РЕШЕНИЕ
вступило в законную силу
"24" 04 2009 г. (Подпись)

Копия верна: судья (Подпись) Огурцов В.А.
Секретарь суда (Подпись) М.В.Белышева