"Сами мы не местные"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Сами мы не местные"

"На прошлой неделе верхняя палата российского парламента пополнилась новыми членами, и теперь команда сенаторов-профессионалов укомплектована на 90 процентов. Это, по выражению спикера Сергея Миронова, "делает возможным замахнуться на решение задач совершенно нового масштаба".

Не искушенным в политике гражданам другого и не остается, как поверить спикеру на слово. Похоже, Совет Федерации и впрямь замахивается на нечто небывало масштабное, коль скоро для этого дела понадобился редкий профессионализм множества московских столоначальников, отставных генералов, действующих олигархов или пребывавших в небытии федеральных политиков. Впрочем, граждан и не спрашивают, хотя многим интересно, почему именно эта персона представляет в СФ их регион и по какому принципу она туда попала. Допустим, из свежей партии новобранцев сенатором от Белгородской области стал уволенный с поста федерального министра экс-глава минпромнауки Александр Дондуков. Исполнительную власть Иркутской области представляет президент Центра стратегических разработок Дмитрий Мезенцев. Законодателей Краснодарского края - выдвиженец Генпрокуратуры Константин Меремянин, облсовет Орловщины - историк Сергей Щеблыгин, Тамбовскую область - вице-президент группы "Интеррос", бывший службист федеральной налоговой полиции Николай Косырев. Щедро поделился кадрами с верхней палатой парламента полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, отправив туда двух своих замов: Герман Петров теперь сенаторствует от Республики Мордовия, Александр Евстифеев - от Ямало-Ненецкого округа.
К слову, российские окраины предпочли укомплектовать сенат не только иногородними чиновниками, но и олигархами. Глава Мордовии Николай Меркушкин вместо себя делегировал зампреда совета директоров компании "ЮКОС" Леонида Невзлина. Законодатели Республики Ингушетии остановились на кандидатуре вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Сергея Бекова. Коми-Пермяцкий АО выдвинул председателя правления приватизированных предприятий Москвы и Московской области Оганеса Оганяна, Тува - главу Межпромбанка Сергея Пугачева.
На Большой Дмитровке посмеиваются, будто бы Леонид Невзлин, получив предложение из Мордовии, просил помощников показать на карте, где эта республика находится, а Сергей Пугачев якобы и вовсе не подозревал, что существует такой субъект Федерации, как Тува. Зловредные слухи, похоже, распускают те сенаторы, кто родился и впоследствии пригодился на своей малой родине. Но таких в СФ немного - если и потянут на неформальную фракцию "аборигенов", то по численности она втрое уступит фракции "варягов". Некоторые регионы вообще не доверили "своим" представительство в верхней палате. К примеру, Саратовская область посчитала, что лучше это получится у бывшего министра без портфеля в правительстве Путина Рамазана Абдулатипова и у заместителя председателя правления РАО "ЕЭС" Валентина Завадникова. Власти Республики Марий Эл вместо себя делегировали в СФ зам. руководителя аппарата правительства РФ Александра Торшина и разжалованного Кудриным начальника департамента страхового надзора Минфина Илью Ломакина-Румянцева. Законодатели Ростовской области положили глаз на бывшего зам. главы Администрации президента Александра Казакова. Исполнительная власть Брянской области подобрала себе сенатора из "Газпрома" Леонида Лушкина, Владимирская - бывшего губернатора Ленинградской области Вадима Густова, Пензенская - председателя совета директоров "Трансаэро" Александра Плешакова. Кемеровские депутаты подыскали себе представительницу аж в Хабаровском крае, за несколько тысяч километров от дома - подзабытую депутатшу Госдумы первого и второго созывов Светлану Орлову. О том, что Смоленская, Тульская, Архангельская области остановили свой выбор на бывших столоначальниках из аппарата Совета Федерации - Никитове, Васькове, Коробейникове, "МН" уже писали. Стоит добавить, что в местной прессе ничем не примечательные и неизвестные в регионах канцеляристы аттестованы как "искушенные политики, которые лучше других знают коридоры власти".
Редкий сенатор не подтвердит, что такую же исчерпывающую характеристику давали при назначении и ему. При этом абсолютно никакой роли не играло, что связывает выдвиженца с регионом - шапочное знакомство или вообще ничего, кроме географического атласа. Чтобы лоббировать интересы региональной элиты, вовсе не обязательно иметь местную прописку. Как утверждают местные СМИ ("Слобода", N 12 ), бывший замминистра финансов России Евгений Бушмин кресло сенатора от Нижегородской области получил, заверив губернские власти в том, что уже организовал выделение области финансовой помощи в размере 1 млрд. 767 млн. руб., причем "об этом не знает пока даже министр".
Сейчас, правда, многие помалкивают о своих лоббистских возможностях - у главы палаты Сергея Миронова совсем иные виды на деятельность СФ. Предполагается, что палата займется "систематизацией всего действующего законодательства и устранением имеющихся противоречий". А за "теневую деятельность в стенах Совета Федерации" спикер публично пригрозил некими "адекватными действиями по закону". Чем, похоже, поставил своих коллег в затруднительное положение - совершенно непонятно, как теперь расплачиваться с регионами за сенаторские кресла.
Зато у членов Совета Федерации появилась наконец возможность поближе познакомиться с регионами и даже обустроить там свои рабочие офисы. На прошлой неделе сенаторам было объявлено, что на эти цели из бюджета выделен 61 млн. рублей - по 350 тысяч в год на каждого. Сумма не такая уж маленькая - за пределами Москвы столько стоит хорошая двухкомнатная квартира. Бывать в своем офисе сенатору предстоит не более двух раз в месяц. Кроме того, каждому сенатору проведут в офис правительственную связь, купят оргтехнику и мебель. Для работы в регионе предусмотрена аренда легковой автомашины на 600 часов в год (из расчета 120 рублей за час) и телефонные переговоры за казенный счет (2400 минут в год).
"Неместные" сенаторы откровенно возмущались, что выделенных средств недостаточно для обстоятельного знакомства с регионами. Дескать, надо бы добавить, а еще лучше - выдать деньги на руки, тогда они сами решат, как ими распорядиться: обустраивать офис или почаще "ходить в народ". Но избиратели могут не беспокоиться - наличка сенаторам не положена по закону."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации