"Саша Министру Соколову не дают покоя лавры Касьянова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.04.2008, Фото: "Коммерсант"

"Саша - Пять Процентов". Министру Соколову не дают покоя лавры Касьянова

Личный "некоммерческий" фонд Соколова скоро будет получать 5% от гонорара каждого российского автора и музыканта

Константин Жаворонков

Converted 26618.jpg

Александр Соколов

22 апреля 2008 года состоялась пресс-конференции министра культуры Александра Соколова, посвященная проведению в России Дней интеллектуальной собственности. Пресс-конференция стала своеобразным подведением итогов деятельности Александра Соколова на посту министра культуры. Объективные итоги этой деятельности катастрофичны для российской культуры. Вокруг министра Соколова и его окружения не прекращаются скандалы. Продолжается кадровая чехарда в министерстве. Провалена работа по основным направлениям деятельности министерства. Ни одно из поручений Правительства РФ не исполнено министром в срок. В связи с задержкой подготовки подзаконных актов по части IV Гражданского кодекса РФ российские и зарубежные правообладатели уже сегодня несут значительные финансовые потери.

Единственным документом, подготовленным в разумные сроки, стал Типовой устав аккредитованной организации по управлению правами. Впрочем, именно этот документ вызвал полное недоумение у российских правоведов и представителей творческого сообщества. Оставляя за скобками плохую проработанность слепленного наспех документа, необходимо особо остановиться на статье Типового устава, устанавливающей невиданные размеры отчислений в так называемые специальные фонды. Причем эти отчисления должны производиться из средств, причитающихся к выплате российским и зарубежным авторам, исполнителям и производителям фонограмм.

Советники министра культуры прямо заявили представителям организаций по коллективному управлению правами, что речь идет о финансировании вполне конкретного фонда – Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности, созданного по инициативе министра Соколова в 2006 году. Именно в 2006 году министерство культуры стало ответственным за выработку государственной политики в сфере охраны авторских и смежных прав. Очевидно, что министр Соколов и его окружение крайне своеобразно понимают государственную политику в этой сфере, ставя получение статуса аккредитованной государством организации в прямую зависимость от перечисления средств правообладателей в «карманный» фонд министра Соколова.

Типовой устав жестко устанавливает процентную ставку таких отчислений в размере 5 и 20 процентов в зависимости от вида сборов. Фактически, это делает отчисления в специальный фонд обязательными для аккредитованных организаций. Вследствие этого утвержденный министерством Типовой устав прямо противоречит части IV Гражданского кодекса РФ, предусматривающей в обязательном порядке согласие правообладателя на создание каких бы то ни было специальных фондов.

Несмотря на то, что Типовой устав вступает в противоречие с Бернской и Женевской конвенциями, членом которых является Российская Федерация, специальный «министерский оброк» должны будут выплачивать не только российские, но и зарубежные правообладатели.

Утверждение министерством культуры Типового устава вызвало волну негодования, как среди российской творческой общественности, так и за рубежом. В частности генеральный секретарь Международной конфедерации обществ авторов и композиторов Эрик Батист в жесткой форме заявил о том, что в случае введения подобной нормы российские организации по коллективному управлению станут персонами нон-грата среди своих коллег за рубежом. В ближайшее время руководители крупнейших европейских организаций по защите прав авторов планируют обратиться с письмом к Президенту РФ с просьбой принять экстренные меры в связи со сложившейся ситуацией.

Действия министра Соколова привели к разжиганию нового международного скандала, который не только осложнит вступление России в ВТО, но и дискредитирует нашу страну на международной арене.

Растет волна негодования и в среде российской творческой интеллигенции – российские правообладатели, добросовестно выплачивающие налоги на доходы физических лиц в бюджет, категорически не согласны финансировать специальный фонд Соколова, не имеющий ни ясной концепции развития, ни достаточной степени прозрачности расходования средств. Известно, что генеральным директором программ Фонда является супруга министра культуры, что наводит на мысли о некоем семейном бизнесе.

Фонд не имеет ни собственного сайта в Интернет, ни открыто публикуемого отчета о своей деятельности. По сути, речь идет о наполнении кормушки для узкого круга чиновников из Минкульта за счет обирания и без того небогатых российских музыкантов, драматургов, поэтов, художников, сценографов, хореографов и многих других. Именно по этой причине творческая общественность уже окрестила Общенациональный фонд развития культуры и охраны интеллектуальной собственности личным пенсионным фондом министра Соколова.

Бездарная деятельность Соколова на посту министра исключает для него возможность вхождения в состав нового Правительства РФ. Дмитрий Медведев и Сергей Нарышкин уже неоднократно в резкой форме высказывали замечания по поводу исполнения Соколовым обязанностей министра культуры. Публичные выволочки Соколова на заседаниях Правительства РФ стали регулярными.

Именно поэтому последние дни апреля Соколов посвятил созданию многочисленных кормушек, которые смогут обеспечить ему и его окружению безбедную старость.

В ближайшее время необходимо принять ряд экстренных мер, направленных на оздоровление министерства культуры и очищение его от непрофессиональных, а зачастую и малообразованных членов команды Соколова.