"Сбер" купит ОРТ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Сбер" купит ОРТ У Абрамовича

"По сведениям "Ведомостей", Роман Абрамович продает Сбербанку свой пакет акций телеканала ОРТ. Наличие договоренности об этом подтверждают в его окружении, а в Кремле об этой сделке говорят как об уже свершившемся факте. Речь идет об акциях, которые Абрамович купил за $150 млн у Бориса Березовского и уже давно собирался кому-нибудь пристроить.

Близкие к акционерам "Сибнефти" структуры купили 42,5% акций ОРТ в конце прошлого года. Это был не весь пакет, подконтрольный Березовскому: из 49% пришлось вычесть 6,5% , заложенные под $100-миллионный кредит Внешэкономбанка. Абрамович с самого начала говорил, что выступает в этой сделке посредником и не собирается управлять телеканалом. Никто не опроверг многократно высказанных в СМИ предположений, что чукотский губернатор приобрел акции для государства. "Абрамович с самого начала дал понять, что готов нам помочь в выкупе акций у Березовского, но не более того, дальнейшее финансирование канала не входило в его планы, - сказал "Ведомостям" источник в Кремле. - Думаю, что договоренности со Сбербанком существовали еще на стадии покупки этих акций, он обговаривал их осенью". 
По утверждению чиновника, Абрамович ничего не заработал на перепродаже акций - за сколько купил их, за столько и продал. А в окружении самого губернатора сумму сделки не называют: здесь говорят, что, как только принципиальная договоренность со Сбербанком была достигнута, Абрамович перестал следить за сделкой. 
Естественно, еще одного потенциального акционера ОРТ - Внешэкономбанк - поставили в известность о готовящейся сделке. "Эта информация [о перепродаже Абрамовичем акций ОРТ "Сберу"] имеет под собой очень веские основания", - заявил "Ведомостям" один из руководителей банка, отказавшись комментировать детали. 
Государству гораздо выгоднее иметь среди акционеров ОРТ крупнейший российский банк, 63% акций которого принадлежит Центробанку, нежели Романа Абрамовича. "Для нас очень важно, чтобы это была структура, которая могла бы и всегда была бы готова прийти на помощь ОРТ, как это сделал в свое время Внешэкономбанк, - говорит кремлевский чиновник. - Сбербанк и есть такая структура - мощная, абсолютно государственная, с которой нет и не может возникнуть никаких проблем". 
В самом "Сбере" предпочитают не комментировать возможную покупку акций телеканала ОРТ. "Эта информация политическая, и комментировать ее должно руководство", - заявили "Ведомостям" в пресс-службе банка. Самый высокопоставленный руководитель "Сбера", до которого "Ведомостям" удалось дозвониться в выходные, - зампред правления Вячеслав Корнев - отказался обсуждать эту тему. Уклончивые ответы дают и на ОРТ. "Что происходит с акционерами, как они распоряжаются своей собственностью - это их зона ответственности, - говорит руководитель дирекции общественных связей ОРТ Игорь Буренков. - Мы - менеджмент канала - люди нанятые. Комментировать, что делают акционеры, и даже знать об этом мы не обязаны". По словам Буренкова, менеджеры канала сейчас даже не знают, кто, кроме государства, владеет ОРТ. 
Это и понятно: в конце июня на внеочередном собрании ОРТ частные акционеры не представили список кандидатов в совет директоров. Государство, представившее список из 11 кандидатов на 11 мест, решило этим не пользоваться - министр печати Михаил Лесин решил, что это было бы равносильно объявлению о национализации ОРТ. Теперь, говорит Буренков, "взята некая пауза, чтобы частные акционеры представили своих кандидатов. Все точки над "i" будут расставлены в начале сентября, когда состоится внеочередное собрание акционеров. На нем и появятся люди, которые будут представлять этих акционеров". 
Учитывая информацию о сделке Абрамовича со Сбербанком, это снова будут, по большому счету, госпредставители. Только на этот раз не от политических, а от денежных властей. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации