"Сборище подхалимов, жополизов и андроидов"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сборище подхалимов, жополизов и андроидов" осудило Рогозина за неэтичное поведение

Оригинал этого материала
© "Росбалт", origindate::01.11.2005, Фото: "Коммерсант", Рогозина осудили за неэтичное поведение

Converted 20058.jpg

Думская комиссия по этике осудила лидера «Родины» Дмитрия Рогозина за амбициозность и непарламентское поведение. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующее постановление было принято на заседании комиссии во вторник.

В документе отмечается, что Рогозин в своих публичных выступлениях и интервью в СМИ «допускает неэтичные высказывания, зачастую в оскорбительной форме, в адрес коллег-депутатов, органов государственной власти и ряда политиков». Комиссия отмечает, что дискуссии по вопросам стратегии и развития общества «не должны переходить моральные границы и нести высказывания, содержащие нарушения норм этического поведения и нравственности». Действия лидера «Родины», по мнению его коллег по Думе, дискредитируют Федеральное Собрание России. «Вопрос Рогозина» рассматривался комиссией по этике в соответствии с протокольным поручением нижней палаты парламента.

Напомним, что наиболее скандальное высказывание Рогозина было адресовано лидерам «Единой России». В одном из агитационных роликов на выборах в Воронежской области лидер «Родины» назвал своих оппонентов из партии власти «сборищем подхалимов, жополизов и андроидов». Более того, он подал в суд на региональную ГТРК, которая отказалась ставить этот ролик в эфир. Недолюбливает Рогозин и своего бывшего соратника Сергея Бабурина, которого он не раз обзывал «предателем» и «отщепенцем», а созданную им фракцию «Родина — Народная воля — СЕПР» — «родинкой на мягком месте «Единой России».

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::02.11.2005

Дмитрий Рогозин осужден. Госдума вступилась за оскорбленную "Единую Россию"

Анастасия Матвеева

[...] Протокольное поручение было инициировано депутатом-"единороссом" Павлом Ворониным. Ему не понравился ряд высказываний Рогозина о "Единой России". В своем протокольном поручении он привел эти цитаты: "Единая Россия сама и есть партия олигархов и состоит из них сплошь и рядом, вся фракция состоит из людей, которые пришли из олигархического бизнеса…" (радио "Маяк", origindate::12.08.05); "Пока воры во власти - не верю" (радио "Маяк", интервью Владимиру Аверину); "Я считаю, что это сознательная диверсия власти, ее партии "Единой России", против собственного населения…"; "В чем отличие партии "Родина" от "Единой России"? Во-первых, мы говорим правду, а они лгут. Во-вторых, мы никогда не предавали своих избирателей…" (газета "Завтра", origindate::21.09.2005).

[...] Думская комиссия по этике не первый раз занимается моральным обликом народного избранника. Одной из самых скандальных тем, рассмотренных соответствующей комиссией Госдумы третьего созыва, стала [page_12725.htm видеопленка с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, записанная в сентябре 2002 года]. На ней нетрезвый человек, похожий на Жириновского, используя ненормативную лексику, высказывался в адрес президента Буша и всей политики США в отношении Ирака. Депутаты обещали лишить Жириновского поста вице-спикера палаты, если подлинность пленки подтвердится. Однако этого не произошло - после экспертизы человек на пленке так и не был признан Жириновским.

Но комиссия известна и своими репрессивными мерами. Так, в прошлой Думе депутат Василий Шандыбин по предложению комиссии был лишен слова на месяц за "грубое нарушение правил депутатской этики и нанесение ущерба чести и достоинству парламентариев". Шандыбин проштрафился тем, что в 2003 году в Кремле во время произнесения ежегодного послания президента Федеральному собранию сказал, что в Госдуме следующего созыва "будут только воры, бандиты и взяточники, поскольку у честных людей денег нет". Так он прокомментировал идею правительства парламентского большинства, предложенную президентом. Сам Шандыбин в следующую Думу не попал.

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::02.11.2005

На депутатов жалуются жены. В думскую комиссию по этике поступают сотни заявлений

Иван Родин

За неполные два года существования комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики в нее поступило более 500 жалоб. То есть фактически каждый день кто-то из российских граждан выражал свое недовольство словом или делом того или иного депутата.

По словам руководителя этой думской комиссии Геннадия Райкова, в список вызвавших недовольство попало 139 народных избранников, то есть, отметил он, «на некоторых депутатов жаловались 10, 20 или даже более раз». Райков сообщил, что в стороне от попыток найти на думцев управу не остались и некоторые депутатские жены. «Я приглашаю их лично к себе, не вызывать же их на заседания комиссии», – сказал он.

По подсчетам главы думской этической комиссии, примерно 60% сигналов оказываются ложными, а соответствующими действительности – соответственно 40%. Причем, подчеркнул Геннадий Райков, все депутаты, в отношении которых жалобы оказались правдивыми, «принесли свои письменные извинения тем, кого они оскорбили». Точно так же вчера райковская комиссии потребовала публичных извинений через СМИ и от Дмитрия Рогозина, которого она предупредила о «недопустимости дискредитации Федерального собрания РФ».

Лидер партии «Родина» был осужден за «недопустимые, с точки зрения этики, публичные высказывания в адрес депутатов Государственной Думы, высших должностных лиц государства». Напомним, что наиболее яркой характеристикой думского большинства от Рогозина является следующая фраза: «300 телепузиков бегают по Госдуме. Они готовы голосовать за все, что им скажут».