"Сбор и сохранение наследственной массы" покойного Патаркацишвили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сбор и сохранение наследственной массы" покойного Патаркацишвили

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::29.05.2008, Фото: MT-PHOTO

В дело о наследстве Бадри Патаркацишвили подложили таблетки. Борис Березовский дал показания на Эммануила Зельцера

Юрий Сенаторов 

Converted 26834.jpg

Эммануилу Зельцеру вменили в вину ввоз в Белоруссию ста таблеток

Как стало известно вчера, следственное управление КГБ Белоруссии завершило расследование одного из дел, возбужденных в отношении американского адвоката Эммануила Зельцера. Ему инкриминируется "использование подложного документа", а именно завещания и доверенности на право распоряжаться имуществом Бадри Патаркацишвили. Кроме того, КГБ инкриминировало адвокату контрабанду наркотических средств. Произошло это после того, как следователи КГБ получили свидетельские показания Бориса Березовского. Двоюродный брат господина Патаркацишвили Джозеф Кей связывает активизацию следствия с решением тбилисского суда, уполномочившего его осуществлять "сбор и сохранение наследственной массы" покойного.

О завершении расследования дела в отношении адвоката Эммануила Зельцера и его секретаря Владлены Функ вчера сообщил официальный представитель КГБ Белоруссии Валерий Надточаев. По его словам, им инкриминируется ч. 2 ст. 380 УК Белоруссии (использование подложного документа, санкция от трех до семи лет). После того как обвиняемые и их адвокаты ознакомятся с материалами следствия, дело будет передано в суд.

12 марта этого года Эммануил Зельцер, представляющий интересы Джозефа Кея, и его секретарь Владлена Функ прилетели в Минск на личном самолете политэмигранта Бориса Березовского. Адвокат, по данным господина Кея, собирался предъявить права на местный НПЗ, ранее принадлежавший Бадри Патаркацишвили. Однако прямо у трапа самолета их задержали сотрудники КГБ, которых о покушении на активы покойного олигарха предупредили через своих адвокатов вдова господина Патаркацишвили Инна Гудавадзе и господин Березовский. Во всяком случае, так утверждает Джозеф Кей. В ноутбуке адвоката Зельцера, по сведениям его защиты, находились только отсканированные завещание и доверенность на имя Джозефа Кея, в соответствии с которыми последний был уполномочен Бадри Патаркацишвили на сбор его активов по всему миру с последующим разделением их между родственниками. Однако в КГБ посчитали, что копии, как и сами документы, являются фальшивыми. Адвокат и его секретарь были заключены в СИЗО КГБ, которое в Белоруссии называют "Американка". На этом злоключения адвоката не закончились: на днях КГБ предъявил ему еще более тяжкое обвинение — по 228-й (контрабанда наркотических средств) и 328-й (незаконный оборот наркотических и психотропных средств) статьям УК Белоруссии. По этим обвинениям господину Зельцеру грозит уже восемь лет заключения. Как пояснили в КГБ, наркотические вещества были обнаружены экспертами в 100 таблетках, которые были изъяты у господина Зельцера во время задержания.

Брат Эммануила Зельцера Марк назвал новое обвинение "бредовым". В беседе с корреспондентом "Ъ" он пояснил, что Эммануил Зельцер давно страдает такими заболеваниями, как диабетическая невропатия, защемление дисков нижнего отдела позвоночника, диабет и подагра. "Поэтому и вынужден принимать лекарства, которые у него изъяли в Белоруссии",— отметил Марк Зельцер. "Соответствующие документы от врачей мы давно направили президенту Белоруссии, генеральному прокурору и председателю КГБ, но это, кажется, никого из них не интересует",— заявил Марк Зельцер. По словам американского врача Эммануила Зельцера Лео Паукмана, он наблюдает адвоката последние 20 лет. Как объяснил господин Паукман, такие лекарственные препараты, как гидрокодон, буталбитал и метформин, которые принимал господин Зельцер, действительно содержат наркотическое вещество кодеин. "Но в таком количестве, которое разрешено минздравом США и способствует снятию болей, которые постоянно испытывает Эммануил Зельцер",— отметил врач, подчеркнувший, что приобрести данные препараты можно только по рецепту.

Активизацию следствия по делу его адвоката Джозеф Кей в беседе с корреспондентом "Ъ" связал с недавним решением городского суда Тбилиси (см. справку). В суд господин Кей подал иск к вдове Бадри Патаркацишвили Инне Гудавадзе и его дочерям, добиваясь решения, запрещающего им какие бы то ни было действия, направленные на поиск и получение активов покойного олигарха. До рассмотрения иска по существу дело еще не дошло, однако 13 мая суд в качестве обеспечительной меры запретил ответчикам "предпринимать любые юридические и фактические действия, направленные на завладение или передачу наследственного или связанного с этим имущества". Тем же судом господин Кей был уполномочен на сбор и сохранение так называемой наследственной массы господина Патаркацишвили. Кстати, аналогичное решение, но уже в пользу Инны Гудавадзе в мае этого года принял суд Южного округа Нью-Йорка ("Ъ" подробно рассказывал об этом 14 мая). Однако Джозеф Кей, по словам его представителей, считает решение тбилисского суда более легитимным, поскольку именно в Грузии сосредоточены основные активы Бадри Патаркацишвили. В свою очередь Марк Зельцер утверждает, что перед новым обвинением его брата следователь белорусского КГБ Сергей Воробьев встречался с Инной Гудавадзе и Борисом Березовским в Лондоне, в посольстве Белоруссии, и именно после этого была решена судьба Эммануила Зельцера. Инна Гудавадзе вчера была недоступна для комментариев. В КГБ Белоруссии эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. В свою очередь Борис Березовский сообщил "Ъ", что встречался не с одним следователем, а с целой оперативно-следственной бригадой из Белоруссии. "Они просили дать показания относительно Зельцера, в частности на что именно он и Джозеф Кей претендуют,— объяснил господин Березовский.— Я рассказал им все, что знал".

Как стало известно "Ъ", обеспечительные меры, принятые горсудом Тбилиси, адвокаты госпожи Гудавадзе уже обжаловали в кассационной инстанции. "Ъ" продолжит следить за развитием событий.

***

Джозефу Кею разрешили собирать наследство Бадри Патаркацишвили

Резолютивная часть решения Тбилисского городского суда по иску (дело N2/1597-07) Джозефа Кея к Инне Гудавадзе, Ие Патаркацишвили и Лиане Жмотовой.

1. Удовлетворить ходатайство представителя истца Джозефа Кея Кетеван Квартсхавы об обеспечении иска.

2. Запретить ответчикам Инне Гудавадзе, Ие Патаркацишвили и Лиане Жмотовой предпринимать любые юридические и фактические действия, направленные на завладение или передачу наследственного или связанного с этим имущества, а также запретить им провозглашать и заявлять третьим лицам, что они владеют этим имуществом или обладают какими-либо связанными с этим имуществом правами.

3. Уполномочить истца Джозефа Кея выполнять по его усмотрению все действия, направленные на сбор и сохранение наследственной массы Аркадия (Бадри) Патаркацишвили, а также полную или частичную продажу активов, входящих в эту наследственную массу, если такая продажа необходима для обеспечения интересов наследников. Все доходы от этой продажи должны быть переданы на хранение на счет суда в министерстве юстиции Грузии, который именуется Высший совет общего отдела суда и находится в Банке республики, номер 33050001, МФО 220101757, банковский код 204856263.

4. Истец обязан подать в течение десяти дней со дня вынесения настоящего решения судебный иск в отношении ответчиков Инны Гудавадзе, Ии Патаркацишвили и Лианы Жмотовой.

Дата судебного решения — 13 мая 2008 года.

***

История раздела наследства Бадри Патаркацишвили. История вопроса

Бизнесмен и политик Бадри Патаркацишвили скончался 12 февраля в Лондоне от ишемической болезни сердца. Его грузинский адвокат Шалва Шавгулидзе заявил, что завещание находится у британских адвокатов.

Через три дня двоюродный брат покойного по материнской линии Джозеф Кей (эмигрировавший в США уроженец Грузии Иосиф Какалашвили) предъявил вдове Инне Гудавадзе копии завещания и доверенности на право распоряжаться всеми активами. Вдова обвинила его в мошенничестве и разослала письма с предупреждениями о попытке завладения активами властям США, Великобритании, Грузии и Белоруссии. 20 февраля грузинский канал "Мзе" сообщил, что господин Кей ведет в Тбилиси переговоры как распорядитель имущества покойного. Позже выяснилось, что в это время он переоформил на себя телеканал "Имеди".

12 марта в Белоруссии был арестован адвокат Джозефа Кея Эммануил Зельцер. Его обвинили в подделке документов и попытке мошеннического завладения белорусскими активами Бадри Патаркацишвили. 19 марта Инна Гудавадзе сообщила, что "самозванцы" провозгласили себя хозяевами "Имеди" и "пытаются продать ее правительству". 21 марта Джозеф Кей заявил, что "законно" купил акции телеканала у доверенного лица господина Патаркацишвили бизнесмена Георгия Джаошвили.

22 марта Борис Березовский заявил телеканалу "Рустави-2", что тоже может претендовать на доли в грузинских активах, управление которыми он ранее передал Бадри Патаркацишвили.

4 апреля Инна Гудавадзе и ее дочери подали в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка иск к Джозефу Кею и Эммануилу Зельцеру. Они заявили, что ответчики пытаются захватить наследство стоимостью около $1 млрд, и попросили установить истинного наследника. В ходе разбирательств стороны договорились, что господин Кей не будет претендовать на спорные активы до конца процесса.

7 апреля Джозеф Кей и брат Эммануила Зельцера Марк обратились в суд Нью-Йорка с жалобой на то, что Борис Березовский и семья Гудавадзе заманили Эммануила Зельцера в Минск, где он был арестован. 10 апреля заключенный адвокат был переведен из СИЗО в психиатрическую клинику.