"Сбор компромата на политически противников"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Пресс-секретарь Лужкова: "Сбор компромата на политических противников"

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::23.05.2005, Фото: "ИТАР-ТАСС", "Швейцарский сыр-бор"

В Европе начались аресты по делу о хищениях на МКАД

Игорь Седых, Женева

Converted 19348.jpg

"Пробка" на МКАД

Дело о хищениях бюджетных денег, выделенных на строительство Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД), неожиданно приобрело международный масштаб. Вчера стало известно о том, что в швейцарском курортном местечке Анзер были арестованы российские предприниматели братья Владимир и Валерий Кудиновы. Следствие считает, что братья Кудиновы отмывали средства, похищенные при строительстве 24-километрового участка МКАД бывшим гендиректором московского СУ-802 Олегом Хоменко (ему инкриминируют хищение $20,6 млн). При этом московские власти ранее заявляли, что следствие по делу МКАД носит заказной характер и напоминает сбор компромата на политических противников.

Уголовное дело по фактам хищений во время строительства МКАД было возбуждено еще в 1999 году. Вскоре под стражу был взят гендиректор московского СУ-802 Олег Хоменко. По данным следствия, несоблюдение СУ-802 технологических норм и использование некачественных материалов нанесли бюджету Москвы ущерб в 256 млрд неденоминированных рублей. Самому господину Хоменко было инкриминировано хищение $20,6 млн. СК МВД установил, что на личный счет господина Хоменко в одном из швейцарских банков было переведено несколько сотен тысяч долларов.

При этом столичное правительство никаких претензий строителям не предъявляло. Более того, в мэрии Москвы считали, что дело имеет политическую подоплеку. Ведь оно было возбуждено в разгар кампании по выборам в Госдуму, на которых мэр Москвы Юрий Лужков был одним из лидеров блока "Отечество – Вся Россия". А ОВР тогда, напомним, был главным политическим противником Кремля и созданной им новой партии власти – "Единой России". Руководитель пресс-службы столичной мэрии Сергей Цой прямо заявлял, что следствие по делу МКАД носит "заказной характер" и "напоминает сбор компромата на политических противников".

Косвенным подтверждением этой версии можно было считать то обстоятельство, что когда Юрий Лужков после поражения ОВР на парламентских и победы Владимира Путина на президентских выборах 2000 года доказал свою лояльность новому главе государства, Генпрокуратура в январе 2001 года не стала продлять срок содержания Олега Хоменко под стражей.

Минувшей зимой господин Хоменко предстал перед судом в подмосковном Реутове. Процесс еще продолжается, однако его ход давал основания сомневаться в том, что суд вынесет обвинительный приговор. Ведь правительство Москвы категорически отрицает факты хищений во время строительства кольцевой автодороги и настаивает на том, что дорога соответствует требованиям ГОСТа. Такого же мнения придерживаются и защитники господина Хоменко.

Но вчера стало известно о том, что в Швейцарии были арестованы Владимир и Валерий Кудиновы, которых подозревают в причастности к афере с деньгами МКАД. Братья Кудиновы в середине 90-х годов с семьями обосновались на альпийском курорте Анзер и стали владельцами 50% акций машиностроительной фирмы TeleAnzere, производящей механические подъемники для горнолыжных курортов.

Как сообщила вчера швейцарская газета Le Temps, поводом для начала расследования в отношении предпринимателей из России послужил запрос о правовой помощи, направленный в начале этого года в Швейцарию Генпрокуратурой России. Швейцарских коллег попросили выявить банковские счета, принадлежащие Олегу Хоменко. По версии следствия, часть похищенных господином Хоменко денег якобы проводилась через российские подставные фирмы и оттуда переводилась на счета компании Meadowbrook Holding Ltd. Затем деньги поступали на счет компании Satotrans SA в женевском банке и, наконец, переправлялись на счета трех офшорных фирм – Leverton Ltd, Dreamwork Holding Ltd и Belleview Ltd. Следствие обратило внимание на то, что собственником компании Satotrans SA и распорядителем трех счетов этой компании был один из братьев Кудиновых Владимир.

В феврале 2005 года федеральный прокурор Кристиан Кокоз возбудил уголовное дело в отношении братьев Кудиновых. Поводом для этого послужило то, что, как пишет Le Temps, отслеживая движение капиталов по упомянутым счетам, следователи обнаружили, что по крайней мере 600 тыс. швейцарских франков со счета, принадлежащего Олегу Хоменко, пошли на покупку шале в Анзере, а 1 млн швейцарских франков был вложен в покупку доли в компании TeleAnzere. Выяснилось также, что братья Кудиновы купили в Анзере еще один дом стоимостью 500 тыс. швейцарских франков.

Адвокат братьев Кудиновых Паоло Кастильони вчера заявил, что следствие не располагает достаточными уликами против его клиентов. "Прокурор говорит, что существует опасность побега или сговора, но допросы начались еще в феврале, и они уже тысячу раз могли скрыться или договориться с сообщниками,– заявил адвокат.– Мы считаем, что они невиновны, и мы подали протест в апелляционную палату федерального уголовного суда в Белинцоне, требуя освобождения наших клиентов".

По словам господина Кастильони, защитников братьев Кудиновых не допускают к ознакомлению с материалами дела. "Мои клиенты категорически отрицают, что занимались отмыванием денег, и отрицают знакомство с господином Хоменко,– утверждает защитник.– Они вкладывали в бизнес и в недвижимость собственные деньги, которые заработали еще в России".