"Свободная Россия" экстрадиции не подлежит - в Болгарии нет таких статей как в РФ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Николай Кобляков

21 октября суд Софии отказал России в экстрадиции предпринимателя и руководителя парижской правозащитной ассоциации "Свободная Россия" Николая Коблякова, разыскиваемого СКР за мошенническое хищение активов внешнеторгового объединения (ВО) "Станкоимпорт". В конце июля "правозащитник-бизнесмен" Кобляков был задержан в аэропорту Софии пограничной службой Болгарии на по ордеру Интерпола. Российскую Федерацию Кобляков покинул еще в 2010 году после обысков и вызова на допрос в Следственный комитет. Сначала он отправился на Украину, потом переехал во Францию и получил там гражданство.

После этого по ходатайству ГСУ Следственного комитет он арестован (заочно) Басманным судом, и объявлен в розыск через Интерпол. Следствие подозревает Коблякова в нарушении ч. 4 ст. 159 УК РФ (статья "Мошенничество в особо крупном размере").

Основанием для отказа в выдаче Николая Коблякова стало подозрение судей о том, что его преследование связано с политикой. Кроме того, заочное обвинение, предъявленное предпринимателю, не имеет аналогов в Болгарии.

Как сообщает "Ъ", рассмотрение запроса Генпрокуратуры заняло около полутора часов. Выйдя из совещательной комнаты, судья объявил, что требование об экстрадиции господина Коблякова отклоняется, так как суд пришел к выводу о том, что его уголовное преследование в России может быть связано с критикой властей, то есть может оказаться политическим. К тому же Софийский суд так и не понял, в чем именно обвиняют предпринимателя, поскольку в болгарском законодательстве нет статей, которые инкриминировались господину Коблякову в России. Решение суда местные правозащитники, активно поддерживавшие господина Коблякова, встретили аплодисментами. Сам предприниматель сказал, что собирается попросить политическое убежище в Болгарии и реализовать несколько проектов в этой стране, в том числе по строительству домов престарелых.

Николай Кобляков, прилетевший из Парижа, где он имеет вид на жительство, в Софию, был задержан полицией по разыскному ордеру Интерпола в конце июля этого года. По версии СКР, господин Кобляков участвовал в махинациях с зарубежными активами ВО "Станкоимпорт" в 2004-2005 годах. В СКР подозревают, что совместно с тогдашним руководителем предприятия Сагадатом Хабировым он с помощью французских адвокатов сорганизовал фиктивную задолженность "дочки" ВО "Станкофранс" на €1,3 млн по якобы неисполненному контракту. А это, в свою очередь, позволило им получить, а впоследствии продать за €5,5 млн шесть квартир и 30 га земли в престижном районе Парижа, которыми владел "Станкофранс". Отметим, что такая же схема использовалась для хищения активов ВО еще в двух десятках стран.

Господин Хабиров, скрывшийся от следствия в Израиль, скончался — его уголовное преследование было прекращено. Господина Коблякова, который через Украину перебрался во Францию, объявили в розыск, в 2013 году Басманный райсуд вынес постановление о его "заочном аресте".

Однако горсуд Софии, в который обратилась прокуратура, отказался арестовывать предпринимателя и освободил его под подписку о невыезде. Прокуратура может обжаловать отказ в экстрадиции в Софийском апелляционном суде, однако после того как на вчерашнем заседании судья счел требование прокуратуры о выдаче господина Коблякова необоснованным, ее представитель заявил, что также отказывается поддерживать запрос Генпрокуратуры РФ.

[rapsinews.ru] 21.10.2014, "Суд Софии отказался экстрадировать в РФ предпринимателя Коблякова: "Суд принял решение отказать в экстрадиции Коблякова, так же как было принято решение отказать в запрете на выезд за границу", — цитирует слова руководителя пресс-службы суда в Софии Милены Орозовой агентство Франс Пресс. Николай Кобляков имеет двойное гражданство России и Франции, и является основателем действующей во Франции неправительственной организации Russie Libertés. Как сообщала Радио Свобода, эта организация организовала ряд антипутинских выступлений во Франции. Кобляков был задержан 29 июля в аэропорту Софии по ордеру Интерпола, выданного по просьбе России. 30 июля в интернете активисты Russie Libertés распространили петицию с призывом не экстрадировать его в Россию. Петицию тогда подписали несколько сот человек.

Городской суд Софии постановил во вторник, что разъяснения, поступившие от российских чиновников о якобы преступной деятельности Николая Коблякова недостаточны, чтобы передать его в Москву.

Официальные лица в Москве утверждали, что Кобляков участвовал в мошенничестве в особо крупном размере почти десять лет назад. Кобляков отверг эти обвинения как политически мотивированные.

Николай Кобляков имеет гражданство России и Франции. Он является основателем организации Russie-Liberte ("Свободная Россия"), организовывавшей во Франции акции в защиту прав и свобод человека в России. В начале сентября созданная предпринимателем организация просила Болгарию предоставить ему политическое убежище.

Ссылки

Источник публикации