"Связьинвест" готов расстаться с МГТС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Связьинвест" готов расстаться с МГТС Вчера на российском экономическом форуме в Лондоне замминистра транспорта и связи Леонид Рейман заявил, что он не против продажи "Связьинвестом" своего 28% -ного пакета в "Московской городской телефонной сети" (МГТС).

"Одновременно по рынку прошел слух, что "Система" договорилась со "Связьинвестом" о приобретении "Ростелекома", а также о возможном слиянии МГТС с "Ростелекомом". Сами фигуранты такие переговоры отрицают, однако акции "Ростелекома" подорожали на 3%.

        АФК "Система" контролирует 55,6% голосующих акций МГТС (45,62% уставного капитала). "Связьинвесту" принадлежит 28% голосующих акций компании (23,33% уставного капитала). Выручка МГТС в 2003 г. составила 12,7 млрд руб. , чистая прибыль - 2,16 млрд руб. Емкость сети МГТС - 4,4 млн номеров. Сегодня капитализация МГТС составляет около $1,2 млрд.
        Приобретение доли в МГТС необходимо "Системе" для вывода компании на биржу. Впервые планы провести IPO появились у "Системы" несколько лет назад. Однако в 2001 г. "Связьинвест" заблокировал это решение, ссылаясь на то, что IPO размыло бы его долю ниже контрольного пакета. В результате встал вопрос о выкупе доли блокирующего акционера. С тех пор стороны ведут долгие и пока безуспешные переговоры.
        Последний раз тема IPO МГТС публично обсуждалась в августе 2003 г. Тогда акции компании за месяц подорожали на 35%. Аналитики это объяснили тем, что инвесторы поверили в обещание АФК "Система" вывести МГТС на биржу.
        Президент АФК "Система" Евгений Новицкий сообщил журналистам, что его компания ищет пути урегулирования патовой ситуации. По его словам, сейчас стороны ведут переговоры. "В любом случае это прогресс, поскольку раньше "Связьинвест" даже не обсуждал продажу своего пакета акций в МГТС", - цитирует Новицкого агентство Интерфакс.
        "Моя личная точка зрения - этот пакет можно продать, обменять на другие активы. Вопрос только в том, чтобы цена этого пакета была достойной", - заявил в Лондоне по этому поводу заместитель министра транспорта и связи Леонид Рейман, одновременно занимающий позицию председателя совета директоров "Связьинвеста".
        По его словам, действия государства в отношении пакета "Связьинвеста" в МГТС обсуждаются Минтранссвязи совместно с Минэкономразвития и решение будет опубликовано. Правда, срок обнародования решения Леонид Рейман не назвал.
        В "Связьинвесте" отмечают, что окончательного решения по судьбе пакета МГТС пока не принято. "Оно будет принято в соответствии с рекомендациями межведомственной комиссии, а также по итогам консультаций с нашими акционерами", - поясняет директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. В самом МГТС переговоры акционеров не комментируют.
        "Не знаю, состоится ли в итоге первичное размещение акций МГТС на западных рынках, но это заявление, безусловно, повысит интерес к бумагам компании", - полагает аналитик "Метрополя" Дмитрий Касьяненко.
        В понедельник вечером также прошел слух о возможном объединении "Ростелекома" и МГТС, что разогрело рынок, и ADR "Ростелекома" выросли на 3%. Правда, большинство аналитиков не склонны верить в этот сценарий развития событий. "В объединенной компании "Система" станет миноритарным акционером, что ей невыгодно, так как на инфраструктуре МГТС построен бизнес ее альтернативных операторов", - поясняет начальник аналитического отдела ИБГ "НИКойл" Константин Чернышев.
Информированный источник в АФК "Система" и один из миноритарных акционеров "Ростелекома" также назвали эти слухи безосновательными."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации