"Связьинвест" мирится с миноритариями

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Связьинвест" мирится с миноритариями

"Холдинг и АПИ создают комитет по корпоративному управлению при совете директоров компании, который будет сглаживать возможные споры.

        В последние полгода между руководством "Связьинвеста" и миноритарными акционерами "дочек" холдинга несколько раз возникали открытые конфликты. Миноритарии под эгидой Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) пытались бороться против навязанного "Связьинвестом" приобретения системы управления предприятием Oracle - они считали условия этой сделки невыгодными для компаний. Вопросы у акционеров вызвали и сделки нескольких компаний связи с Альфа-банком по реструктуризации госдолгов, в результате которых банк стал крупным кредитором нескольких "дочек" "Связьинвеста".
        Не сумев убедить чиновников в своей правоте, АПИ пошла другим путем: она предложила Минсвязи создать при совете директоров "Связьинвеста" комитет по корпоративному развитию, аналогичный тому, что вот уже два года действует при совете директоров РАО "ЕЭС России". "Возникший в результате конфликт нанес урон репутации холдинга и выявил отсутствие в нем адекватных механизмов решения ключевых вопросов", - объяснил председатель совета директоров АПИ Сергей Генералов.
        Вчера ассоциация получила согласие министерства. "Предварительное обсуждение вопросов, выносимых на решение коллегиальных органов "Связьинвеста", позволит повысить качество принимаемых решений и учесть мнение как менеджеров, так и акционеров компаний холдинга. В связи с этим мы решили поддержать инициативу АПИ", - заявил замминистра связи Дмитрий Милованцев.
        Представители "Связьинвеста" подтвердили, что поддерживают эту идею. "Согласование интересов миноритариев, государства и менеджмента "Связьинвеста" при подготовке совместных проектов решений перед советами директоров компаний предотвратит потенциальные конфликты между акционерами и позволит найти решения в интересах всех акционеров", - надеется входящий в АПИ член совета директоров Южной телекоммуникационной компании Денис Куликов.
        Первым делом комитета, обещают в АПИ, может стать разработка новой дивидендной политики "Связьинвеста". Акционеры "дочек" "Связьинвеста" опасаются, что после последних крупных сделок с Oracle прибыльность межрегиональных компаний снизится, что может привести к недостатку средств для выплаты дивидендов.
        Телекоммуникационные аналитики по-разному оценивают создание комитета. "Это положительный шаг в улучшении корпоративного управления в самом "Связьинвесте" и в его "дочках". Он поможет повысить прозрачность компаний и улучшить к ним отношение инвесторов", - считает начальник аналитического отдела компании "НИКойл" Константин Чернышев. "Я думаю, что идея создания такого комитета хорошая, однако ее наполнение - сколько у них будет прав и обязанностей - под большим вопросом, - сомневается аналитик Deutsche Bank Юлий Матевосов. - С госхолдингом было трудно договориться даже Соросу, хотя у него и блокирующий пакет самого холдинга".
        В структуру госхолдинга "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний (МРК) "Центртелеком", "Сибирьтелеком", "Дальсвязь", "Уралсвязьинформ", "ВолгаТелеком", "Южная телекоммуникационная компания" и "Северо-Западный Телеком", а также оператор дальней связи "Ростелеком". АПИ создана в 2000 г. и объединяет более 30 ведущих российских и иностранных инвесторов с общим объемом инвестиций свыше $10 млрд.
ОПЫТ РАО ЕЭС: Комитет по реформированию при совете директоров РАО ЕЭС был создан в 2001 г. по инициативе ЕБРР. Комитет является площадкой, с помощью где все акционеры компании могут искать компромисс по вопросам реформирования РАО ЕЭС. Бессменным председателем комитета является Дэвид Херн. Членов комитета назначает совет директоров. Сейчас в нем 13 человек: по четыре от государства и от миноритарных инвесторов, три от экспертных организаций и два от РАО ЕЭС. Главным успехом комитета Херн называет выработку базового варианта реформирования энергохолдинга и региональных энергокомпаний."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации