"Севастопольские" ушли от строгого режима

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер ОПГ — бывший спортдиректор ФК "Рубин" Рустем Сайманов — получил 6 лет колонии

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::18.08.2010, Фото: Газета.Ру, "Республика Татарстан"

"Севастопольские" ушли от строгого режима

Андрей Смирнов

Compromat.Ru

Рустем Сайманов

В Татарии вынесен приговор по громкому делу группировки "Севастопольские", совершившей многочисленные убийства, лидером которой следствие считает бывшего спортивного директора футбольного клуба "Рубин" Рустема Сайманова. С него и других подсудимых было снято за сроком давности самое тяжкое обвинение — в бандитизме. Поэтому суд назначил Сайманову всего шесть лет колонии общего режима, хотя прокуратура просила для него 13 лет строгого. Остальные подсудимые получили также минимальные сроки, а некоторые были даже освобождены от наказания.

Вчера в Верховном суде Татарии завершилось длившееся два дня оглашение приговора по уголовному делу в отношении 14 подсудимых, которые, по версии следствия, составляли банду "Севастопольские", созданную в Москве из нескольких казанских ОПГ. Московского предпринимателя Радика Юсупова суд признал виновным в одном покушении, а бывшего спортивного директора казанского ФК "Рубин" Рустема Сайманова и остальных — по ст. 102 УК РСФСР ("Убийство"). Сайманова следствие считало лидером "Севастопольских", а других — участниками банды. Но позавчера суд (по ходатайству прокуратуры) постановил прекратить их уголовное преследование по ст. 77 УК РСФСР ("Бандитизм") "в связи с истечением срока давности", а с некоторых подсудимых по той же причине снял и обвинения в покушениях. В итоге трое предполагаемых "севастопольских" были полностью освобождены от уголовного преследования и отпущены, а свой приговор вчера слушали 11 оставшихся подсудимых.

Compromat.Ru

Радик Юсупов

Согласно приговору, прокуратуре удалось доказать убийства 12 человек, совершенные "севастопольскими" в 90-е годы в ходе войны с казанским ОПС "Жилка". По версии следствия, организатором банды "Севастопольские" является казанский криминальный авторитет по кличке Узкий, который переехал жить в Москву и поселился в гостинице "Севастополь" в начале 90-х годов. По данным следователей, он занялся легальным бизнесом — выкупил сначала два этажа гостиницы, а позднее и почти всю ее, открыл там игорные заведения и рестораны (по данным "Ъ", сейчас гостиничный комплекс принадлежит людям, не связанным с бандой и криминалом). Одновременно Узкий контролировал в Казани несколько коммерческих объектов. В 1992 году в ходе борьбы за сферу влияния над ними ему пришлось создать банду, которую он назвал "Севастопольские". В ней Узкий объединил несколько казанских ОПГ — "Низы", "Грязь", "Слобода", "56-й квартал" и "Чайники".

В 1994 году он объявил войну основателю казанского ОПС "Жилка" Хайдару Закирову (Хайдер), который захотел взять под контроль весь казанский криминалитет, а Узкого — заставить отчислять ему проценты от прибыли. По версии следствия, Узкого активно поддержали выходцы из разных казанских группировок — Рустем Сайманов (Сайман), Зуфар Утяганов (Утюг) и Владимир Моисеев (Моисей) (последние двое были в розыске, но сейчас задержаны), а также Радик Юсупов (Дракон). С ними "авторитет" был знаком лично с конца 80-х — имел общие интересы, связанные с бизнесом. После объявления войны по указанию Узкого были убиты несколько "жилковских". В феврале 1995 года "авторитет" умер от сердечного приступа. Тогда, как считает следствие, лидерство в банде (а по оперативным данным, и часть бизнеса Узкого) перешло к Сайманову, Утяганову и Моисееву. Что касается Радика Юсупова, то вопреки мнению оперативников о том, что он стал управлять "севастопольскими", следствие пришло к выводу, что он лишь входил в банду — занимался бизнесом, пополняя ее "общак". Новые лидеры предложили Хайдеру перемирие, но тот отказался, заявив, что намерен их уничтожить. В итоге, по версии следствия, те закупили партию огнестрельного оружия, и сами принялись отстреливать членов "Жилки" и тех, кто их поддерживал. При этом участники банды укрылись со своим семьями в гостинице "Севастополь" — они жили на самых верхних этажах, чтобы их не достал снайпер, а также создали свой ЧОП (по оперативным данным, в нем работали бывшие сотрудники спецслужб), который охранял здание.

19 октября 1996 года "севастопольскими" в Казани в лифте своего дома на улице Адоратского был застрелен местный "авторитетный" предприниматель Михаил Зарахович (Захар). Он занимался нефтяным бизнесом, являлся владельцем нескольких коммерческих фирм и поддерживал Хайдера. А 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге из снайперской винтовки, карабина CZ— 527 и автомата Калашникова был застрелен и сам Хайдер, а также и двое его телохранителей.

Банда "Севастопольские" находилась в разработке с 1999 года. Задержания и аресты членов банды начались в мае 2008 года. Тогда же были арестованы Рустем Сайманов и Радик Юсупов. Сайманов к тому времени (с 2006 года) работал спортивным директором ФК "Рубин" и успел организовать для клуба самые громкие приобретения на трансферном рынке.

[Чемпионат.Ру, origindate::17.08.2010, "Экс-директор "Рубина" приговорён к шести годам колонии": Отметим, что именно при участии Сайманова "Рубин" подписал контракты с Сергеем Семаком, Сергеем Ребровым, Алексеем Ребко, Саво Милошевичем, Гекденизом Караденизом. — Врезка К.ру]

Суд назначил Рустему Сайманову шесть лет колонии общего режима. При этом суд в качестве смягчающих обстоятельств учел то, что Сайманов "многое сделал для футбольного клуба "Рубин"". Отметим, ранее с ним было заключено досудебное соглашение, в соответствии с которым он признавал вину, избегая длительного наказания.

Радик Юсупов, признанный виновным в причастности к покушению на "жилковского" авторитета Артура Якупова (Акула, сейчас отбывает срок за участие в ОПС) в апреле 1996 года, получил четыре года колонии, но сразу же был освобожден от наказания "в связи с истечением срока давности".

Другой подсудимый — Фарит Хабипов, который, по версии следствия, будучи в 90-х годах сотрудником милиции, помогал "севастопольским" совершать преступления, получил пять лет условно, но также был освобожден от наказания по аналогичным обстоятельствам. Остальные подсудимые получили от условных сроков до 9,5 года колонии общего режима.

Старший помощник прокурора Татарии Равиль Вахитов сказал "Ъ", что решение об обжаловании приговора будет принято только после детального изучения решения суда и протоколов судебных заседаний. На прениях гособвинение просило для Рустема Сайманова 13 лет, Радика Юсупова — 12, а остальным также длительные сроки, причем всем — в колонии строгого режима.