"Северная нефть" под следствием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Северная нефть" под следствием Министерство природных ресурсов (МПР) добилось уголовного преследования "Северной нефти", у которой оно пытается отобрать лицензии на месторождения Вала Гамбурцева. Прокуратура Ненецкого автономного округа (НАО) с подачи МПР завела на руководство компании уголовное дело по факту незаконной деятельности на месторождениях.

" Скоро год, как в разных городах тянутся судебные процессы по поводу законности конкурса на месторождения Вала Гамбурцева, который выиграла "Северная нефть". В результате появилось по нескольку судебных решений - как в пользу "Северной нефти", так и против нее. На основании одного из них - решения Тимашевского райсуда Краснодарского края - в январе подведомственный МПР Федеральный геологический фонд аннулировал лицензии, выданные "Северной нефти". С тех пор ведомство считает деятельность компании на этих месторождениях незаконной.

        После того как комиссия МПР зафиксировала на месте факт ведения работ, министерство попросило генпрокурора Владимира Устинова принять меры к прекращению безлицензионной деятельности "Северной нефти" и привлечь виновных к уголовной ответственности.
        Как рассказал "Ведомостям" и. о. прокурора НАО Александр Лыков, 25 марта возбуждено уголовное дело против "Северной нефти" по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Против кого персонально - пока не определено, это должно установить следствие. Но, как правило, сказал он, обвинения предъявляются руководителям предприятий [в данном случае это гендиректор "Северной нефти" Александр Самусев]. Суть претензий к компании, по словам и. о. прокурора, в том, что она ведет работы на месторождениях, не имея землеотвода. Лыков сказал, что следствие находится в начальной стадии и о сроках его завершения говорить пока рано - "такие дела обычно очень волокитные". Максимальным наказанием по ст. 201 УК является лишение свободы на срок до пяти лет. Адвокат Борис Абушахмин не припоминает случая вынесения приговора по этой статье. Он объяснил это отсутствием у следствия и обвинения квалифицированных специалистов по корпоративному праву. Поэтому перевес в таких делах обычно на стороне защиты.
        Пресс-секретарь "Северной нефти" Елена Пророкова комментировать ситуацию не стала, а представитель юридической службы МПР не скрыл своего удовлетворения действиями прокуратуры НАО. Он считает, что к "Северной нефти" можно применить и другую статью УК - 171-ю (безлицензионная деятельность). Юрист считает, что дело может быть либо переквалифицировано, либо расследоваться сразу по двум статьям. В пятницу министерство направило в прокуратуру письмо об этом. Александр Лыков в беседе с "Ведомостями" не исключил того, что предметом разбирательства в дальнейшем станет безлицензионная деятельность.
        Представитель пресс-службы администрации НАО сказал "Ведомостям", что, по его данным, "Северная нефть" подала документы в окружной комитет по природным ресурсам на экологическую экспертизу, которая необходима для получения землеотвода, но решение вопроса почему-то затягивается. Работы же на месторождениях компания начала, "чтобы не впасть в еще больший грех - невыполнение лицензионных соглашений". Он заметил также, что это далеко не единственная компания, которая работает в НАО без землеотвода и прокуратуре следовало бы обратить внимание и на них.
        ОБРАЗЦОВЫЙ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЬ.
        "Северная нефть", по признанию самого Минприроды, - один из образцовых недропользователей. В справке, подготовленной комиссией министерства по итогам январской проверки, отмечалось, что "Северная нефть" выполнила значительный объем работ по освоению месторождений Вала Гамбурцева и выполнению лицензионных соглашений. Комиссия пришла к выводу, что при существующем темпе проведения работ компания имеет все возможности выполнить свои обязательства, в том числе по добыче запланированных объемов нефти в 2002 г. и внесению необходимых платежей в бюджеты всех уровней.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации