"Северную нефть" засудили банкиры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Северную нефть" засудили банкиры

" У многострадальной компании "Северная нефть" появилась еще одна проблема. Вышедший из двухлетнего процесса банкротства банк "Империал", акционером которого до сих пор остается НК "ЛУКОЙЛ", через суд добивается взыскания с "Севнефти" $80 млн. В "Северной нефти" долги перед "Империалом" считают давно урегулированными и намерены подать апелляцию на решение суда.

        Вчера Московский арбитражный суд вынес решение взыскать с "Северной нефти" $35 млн в пользу банка "Империал", который два года после кризиса находился в процессе банкротства, но чудесным образом сумел вернуть лицензию ЦБ и приступить к работе летом 2000 г.
        По словам президента "Империала" Владимира Форосенко, в 1997 г. банк предоставил "Северной нефти" кредит в размере $21 млн. Кредит компания должна была погасить в марте 2002 г. , но этого не произошло. Более того, по словам Форосенко, этот кредит никогда не обслуживался. "У нас была процедура банкротства, и руки до этого не доходили. Как только мы получили лицензию, то начали разыскивать заемщика и судиться с ним", - пояснил Форосенко.
        При этом с "Северной нефти" "Империал" хочет получить лишь набежавшие с 1997 г. проценты и штрафы. Основную сумму долга уже погасила "Зарубежнефть", которая выступала поручителем по кредиту. В то время "Зарубежнефть" была акционером "Империала". Ей также принадлежал блокпакет "Северной нефти". По словам Форосенко, "Зарубежнефть" по договору должна была погасить лишь основную сумму долга. Это и было сделано: компания расплатилась с "Империалом" его же векселями на сумму $21 млн, и никаких претензий к "Зарубежнефти" у банка нет. А вот к "Северной нефти" банк предъявил претензии в виде процентов и штрафов. По словам Форосенко, "Империал" три месяца назад обратился в Московский арбитражный суд с иском к компании на сумму $66 млн. Суд же удовлетворил этот иск лишь частично, обязав "Северную нефть" выплатить банку $35 млн. Но Форосенко таким решением недоволен: банк будет подавать жалобу на его решение. По подсчетам "Империала", за время судебного разбирательства сумма процентов и штрафов по кредиту выросла с $66 млн до $82 млн, и именно ее банк будет пытаться взыскать в апелляционной инстанции.
        В "Северной нефти" "Ведомостям" сообщили, что никаких долгов перед "Империалом" у компании нет и вчерашнее решение суда "является судебным произволом и попыткой нового руководства банка взыскать несуществующий долг".
        В компании объяснили также, что по договору с "Империалом" все возникающие споры должен рассматривать третейский суд, а не арбитражный.
        "Вопрос погашения этого кредита, взятого прежним менеджментом "Северной нефти", уже был урегулирован решением третейского суда от 6 февраля 2002 г.
        "Северная нефть" добровольно и в полном объеме рассчиталась по кредиту как перед "Империалом", так и перед поручителем по кредиту - "Зарубежнефтью", - сказал представитель компании.
        При этом глава "Империала" утверждает, что решение принимал не тот третейский суд, который должен был это делать. Спор должен был рассматривать третейский суд при Межбанковском финансовом доме, однако в период банкротства в конце 1999 г. тогдашний руководитель банка, конкурсный управляющий Вячеслав Медведев, принял решение вести разбирательство с "Северной нефтью" в третейском суде при консалтинговой компании AVC. По словам Форосенко, учредителем AVC был адвокат Алексей Корнеев, близкий к конкурсному управляющему.
        Вячеслав Медведев, как и представители "Севнефти", говорит, что компания рассчиталась по кредиту. По его словам, в 1999 г. спор "Империала" с "Северной нефтью" был решен так: "Зарубежнефть" гасит основной долг векселями "Империала", а "Северная нефть" платит проценты в размере $2 млн, что она и сделала.
        Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Дружинин не исключает, что эта судебная тяжба - очередной эпизод войны "ЛУКОЙЛа" и "Северной нефти", которая в 1999 г. размыла 50% -ную долю в своем уставном капитале, принадлежавшую "дочке" "ЛУКОЙЛа" - "Коминефти". Однако, считает Дружинин, если даже "Империал" и выиграет во всех инстанциях, то $35 млн - не та сумма, которая разорит "Северную нефть". Начальник управления общественных связей "ЛУКОЙЛа" Александр Василенко сказал "Ведомостям", что его компания непричастна к иску "Империала", хотя и судится с "Северной нефтью".
БЕЗ ТРАНСПОРТА: Иск банка "Империал" - не единственная напасть "Северной нефти". В конце июля компания лишилась возможности транспортировать свою нефть. По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, сырье "Северной нефти" принимается в трубу, но не транспортируется по определению одного из районных судов Воронежской области. Суд принял такое решение в обеспечение иска миноритарного акционера "ЛУКОЙЛа", оспаривающего победу "Северной нефти" в тендере на право освоения месторождений Вала Гамбурцева. Среднесуточная добыча "Северной нефти" составляет 3300 т нефти."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации