"Северный сосед никак не угомонится / Пусть знает, что останется без соседа / Мы откроем двери в Европу и в НАТО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Северный сосед никак не угомонится,/ Пусть знает, что останется без соседа,/ Мы откроем двери в Европу и в НАТО./ Миша - крутой!"

Как Саакашвили фальсифицировал выборы

***

Оригинал этого материала
© "Известия",origindate::10.01.2008, Фото: Reuters, Сколько голосов приписал себе президент Грузии?

"Миша - крутой"

Converted 25916.jpg

По грузинскому телевидению во время предвыборной кампании день и ночь гремела песня "Миша - магария" ("Миша - крутой"). Пятиминутный клип был снят специально к выборам. Вот как звучит эта песня в подстрочном переводе:

"Солнце встает, рассветает,
А Грузия строится.
Во имя Родины 
не пожалеем себя!
У нас немного нефти,
У нас небольшая территория,
Но все равно у нас великое будущее!

Припев:
Иногда - солнце, иногда - ветер,
Иногда нам трудно, иногда мы радуемся,
И в хорошую, и в плохую погоду
Миша - крутой! (2 раза)

Северный сосед никак не угомонится,
Пусть знает, что останется без соседа,
Мы откроем двери в Европу и в НАТО.
Грузия объединится, 
На нашей земле будет наша армия,
Мы идем по дороге к Сухуми.

Припев:
Иногда - солнце, иногда - ветер,
Иногда нам трудно, иногда мы радуемся,
И в хорошую, и в плохую погоду
Миша - крутой! (10 раз)

Как фальсифицировали выборы

1. Вброс бюллетеней. Чаще всего это делали члены участковых избирательных комиссий. Одного из них даже задержала полиция при попытке вбросить бюллетени в пользу Саакашвили. Иногда в урнах находили целые связки бюллетеней.

2. "Карусели". Правящая партия наняла несколько сотен микроавтобусов — якобы для того, чтобы доставлять граждан к избирательным участкам. В каждую маршрутку набивалось по 10—15 человек, которые ездили от одного участка к другому и голосовали по дополнительным спискам. По слухам, каждый такой "избиратель" получил 5 января по 50 лари (чуть больше 30 долларов). Каждому водителю выделили по 40 литров топлива и выплатили по 100 лари. Самое смешное, что эта сумма облагалась подоходным налогом — 12 процентов.

3. Стирание меток. Большой палец каждого избирателя опрыскивали бесцветной и, как все уверяли, несмываемой жидкостью — с тем, чтобы он больше нигде не смог проголосовать. Грузинские журналисты на собственном опыте выяснили: если метку смочить смесью соды и глицерина, она бесследно исчезает. И можно смело идти голосовать еще раз.

4. Угрозы и принуждения во время голосования. Угрожали не только избирателям, но и наблюдателям от оппозиции. Чаще всего это происходило в районах компактного проживания национальных меньшинств — азербайджанцев и армян. Интересно, что именно в этих областях Саакашвили получил больше всего голосов. Кроме того, у сотрудников некоторых бюджетных организаций отнимали удостоверения. И возвращали только при условии, что человек сфотографирует на мобильный телефон и предъявит свой "правильно заполненный" бюллетень.

5. Подделка протоколов избирательных комиссий. На одном из батумских участков Саакашвили получил 175 голосов. Но в протоколе, поступившем в Центризбирком из окружной администрации, значатся совсем другие данные — 775. В общем, легкое движение руки, и...

***

Оригинал этого материала
© "Русский журнал", origindate::07.01.2008

Как националист Саакашвили "получил" 100% голосов ненавидящих его армян и азербайджанцев?

Михаил Тульский

Михаил Саакашвили набрал на президентских выборах в Грузии 52%, в том числе в армянских и азербайджанских районах - 80-90%. Без армянских и азербайджанских голосов у Саакашвили даже по официальным данным - чуть более 40%. При этом особенность государственного устройства Грузии заключается в том, что власти, полиция и избиркомы армянских и азербайджанских районов состоят почти исключительно из грузин. То есть именно этнические грузины подсчитали, что армяне и азербайджанцы проголосовали за Саакашвили. Ведь, как еще 70 лет назад говорил грузин Джугашвили (Сталин), неважно, кто голосует - важно, кто подсчитывает голоса...

Положение армян и азербайджанцев в Грузии Саакашвили

Ни для кого не секрет, что Михаил Саакашвили и возглавляемое им "Национальное движение" побеждал на прошлых выборах под откровенно националистическими лозунгами. Официальная грузинская пропаганда при Саакашвили достигла такого градуса, что в результате нее грузины стали поголовно выступать за выдавливание из страны всех негрузин и создание "чисто грузинского государства". По данным проведенного грузинскими властями опроса в начале 2006 года 72,2% грузин считали, что для решения проблемы нацменьшинств в Грузии следует "создать такие условия, чтобы они вернулись на свои исторические земли", то есть постепенно выгнать их из Грузии. Еще 8,8% милостиво соглашались оставить меньшинства в Грузии, создав условия "для огрузинивания представителей нацменьшинств и их ассимиляции с грузинским населением страны". И только 18,5% грузин выступали за "создание условий для того, чтобы национальные меньшинства сохранили свою культурную и религиозную самобытность и одновременно изучали грузинский язык и стали полноправными участниками строительства грузинского государства".

Неудивительно, что в такой атмосфере уже в сентябре 2005 года в городе Ахалкалаки состоялась III конференция организаций армянской армянонаселенной Джавахетии, которая потребовала предоставить Джавахетии автономию по образцу Аджарии и Абхазии. Грузинские власти отреагировали крайне резко, заявив, что никакой новой автономии создавать не позволят. И против армян последовали "акции устрашения": Налоговая служба закрыла десяток армянских магазинов в Ахалкалаки, а протестующих армян грузинская полиция избила резиновыми дубинками, после чего недовольные оказались в больницах с переломами. А в ночь с 11 на 12 октября 2005 года Ахалкалаки заклеили листовками, в которых армянам приказывалось "незамедлительно освободить район и уехать в Армению, Россию, Америку, в противном случае, вы будете подвержены геноциду, как и ваши предки в 1915 году".

Такой же отказ грузинские власти всегда давали не только на требования грузинских армян, но и даже просьбы руководства Армении дать армянскому языку официальный статус в Грузии или хотя бы в Джавахетии. Мало того, что в поголовно армянских районах (в Ахалкалаки армяне составляют по переписи 2002 года 94%, в районе Ниноцминда - даже 96%) все надписи и официальные документы делаются на грузинском языке. Грузинские власти еще и практически не финансируют армянские школы и учреждения культуры и это вынуждена делать очень небогатая Республика Армения из своего бюджета.

Не случайно армянские организации выступали категорически против вывода российской военной базы из Ахалкалаки, которого добивался Саакашвили: армяне заявляли, что после ухода российских военных их уже некому будет защитить от грузинской полиции...

Еще одной точкой напряженности являются и районы непосредственно к югу от Тбилиси - провинция Квемо Картли, населенная преимущественно азербайджанцами. Еще 20 февраля 2006 года депутат грузинского парламента азербайджанец Алибала Аскеров, приехав в Азербайджан, заявил, что 70% азербайджанцев Грузии лишены собственной пахотной земли. Причем прямыми виновниками этого Аскеров назвал Саакашвили и других "лидеров бархатной революции", являющихся авторами "Закона о земле" 1996 года... Именно "Закон о земле" 1996 года, привел к раздаче земли в приграничных районах Грузии по специальным нормам. "А эти нормы привели к тому, что земли принадлежащие нашим соотечественникам в течение 70 лет, т. е. сельскохозяйственные угодья в виде коллективных хозяйств советского периода были переданы министерству обороны Грузии, грузинским сельскохозяйственным обществам "Костова", "Святого Ильи" и пр. "Вина" азербайджанцев состоит в том, что мы проживаем в приграничных районах и на этом основании нас дискриминируют", - заявил Аскеров.

Недавно антигрузинские настроения азербайджанцев вылились даже в то, что в одном горном селе они заколотили гвоздями двери единственного грузинского храма. И это при том, что азербайджанцы среди всех народов на Кавказе традиционно отличаются наименьшей религиозностью: очевидно, здесь дело вовсе не в религии, а в том, что все нацменьшинства чувствуют себя в государстве Саакашвили людьми второго сорта и так бестолково пытаются "отомстить" за свои унижения.

Не удивительно, что 14 ноября практически все лидеры национальных общин Грузии опубликовали совместное обращение против Саакашвили. Заявление подписали руководители Союза "Общенациональное движение - многонациональная Грузия", Союз молодых армян Грузии, союза "Грузия - моя родина", Союз азербайджанцев Грузии "Гражданское действие", Национальный конгресс курдов-иезидов Грузии, Ассоциация немцев Грузии "Айнунг", Ассоциация осетин Грузии, Ассоциация журналистов "Многонациональная Грузия", Союз украинских женщин Грузии, Общество болгар Грузии "Взражданэ", община латышей Грузии "Аве сол!" и другие. Они заявили, что "события, которые имели место в Грузии в последнее время, вновь показали, что у грузинских властей нет способности вести диалог не только с оппозицией, но и со своим народом. Избиение и гонение демонстрантов, прекращение вещания телекомпании "Имеди", других телекомпаний, радио и газет стали последней каплей, которая переполнила чашу терпения народа Грузии. Неадекватность действий управляющей элиты в сложившейся обстановке, насаждение страха, психологическое давление и насилие, на которых основывалась политика режима на протяжении 4 лет, создали пропасть между народом и властью. Все это привело к тому, что народ потерял доверие к правительству. Не менее важен тот факт, что власти пытаются аргументировать свои действия защитой прозападного вектора страны от посягательств, что может привести к раздражению многих наших соотечественников".

Противники Саакашвили боролись за голоса азербайджанцев и армян

Как только были объявлены новые выборы, оппозиция, естественно, обратила свои взоры и в сторону азербайджанцев и армян.

Сначала азербайджанцы выдвинули в президенты своего кандидата Фазиля Алиева, но из-за давления он вынужден был уехать в Азербайджан, а когда возвращался "на пути в Тбилиси его преследовали сотрудники спецназа МВД и сотрудники Департамента Конституционной Безопасности (ДКБ). ДКБ и Департамент контрразведки МВД планируют провокации, чтобы сорвать предвыборную кампанию Фазиля Алиева по приказу министра внутренних дел Вано Мерабишвили и секретаря Совета Национальной Безопасности Грузии Александра Ломая, а также не исключаю физическую расправу с Гюльмамедовом и Алиевым", - заявил в ноябре лидер Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии. В итоге азербайджанский кандидат не смог принять участие в выборах.

Еще когда азербайджанский кандидат не был снят с дистанции, грузинская оппозиция уже апеллировала к азербайджанскому электорату. "Приход к власти оппозиции на выборах 5 января решит все проблемы азербайджанцев, проживающих в Грузии", - заявил 26 ноября один из лидеров грузинской оппозиции, бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава.

А когда у азербайджанцев не осталось своего кандидата, грузинские оппозиционеры обратили на угнетаемые нацменьшинства особое внимание. Кандидат Лейбористкой партии Шалва Нателашвили провел встречи в азербайджанских районах: Он приветствовал жителей Гардабани и Марнеули на их родном азербайджанском языке, обещал избирателям вернуть земли, выдать на свадьбу по 2000 лари, а на каждого ребенка по 1000 лари. "Я заставлю власть вернуть все, что они отобрали у вас, и вернуть вам землю", - заявил Нателашвили 19 декабря.

Не отставал от него и Леван Гачечиладзе и его сторонники посетили 21 декабря Марнеули и поздравили местных азербайджанцев с праздником Курбан-Байрам. Леван Гачечиладзе пообещал азербайджанцам решить проблемы с земельными участками и в сфере образования. В своем выступлении Леван Гачечиладзе обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. "5 января я обязательно одержу победу. Грузия и Азербайджан должны дружить и впредь", - отметил он. Встреча прошла под лозунгом - "Грузия не только для грузин, Грузия - для всех граждан страны".

А 26 декабря представители нескольких общественных организаций азербайджанцев Грузии заявили, что "последние акции протеста в Грузии показали, что власть Саакашвили, фактически, не оправдала доверие азербайджанцев и представителей других национальностей в этой стране. Многие азербайджанские школы были закрыты". Они призывают азербайджанцев Грузии "не идти на поводу у сервильных лидеров, а, будучи чистыми перед своей совестью, вооружиться смелостью и сказать единодушно "нет" режиму Саакашвили".

Примечательно, что даже по сообщение таких официальных грузинских информагентств, как "Прайм-ньюс", Саакашвили особого внимания армянским и азербайджанским районам не уделял и "Грузии для всех" никогда не обещал. Лишь один раз он съездил в армянский Ахалкалакский район, где выразил готовность помочь жителям эмигрировать и "позаботиться об отмене визового режима между Россией и Грузией"), который был ужесточен именно из-за Саакашвили. Правда, там же он открыл и новый газопровод: но, во-первых, газопровод это крошечный, а, во-вторых, при нынешних ценных на газ в Грузии не каждый будет рад такому газу? И главное - Саакашвили ни разу не смог продемонстрировать обществу ни одного армянского или азербайджанского деятеля, который бы являлся его сторонником.

88%, 90% - кто больше?

На выборах 5 января в Тбилиси, населенном на 84% грузинами, Саакашвили получил 26-34%. Вернее, такие проценты он имел в 8 из 10 округов Тбилиси (они же первые 10 округов страны), а еще в двух тбилисских округах Саакашвили чудесным образом лидировал с 49,4% и 37,1%. Но и даже с учетом этих двух странных округов по Тбилиси в целом у Саакашвили вышло около 32,5%.

В Рустави и Боржоми (где грузины составляют 88%) Саакашвили набрал 42,1%. В Поти (где грузин 94%) - 42,6%, в Кутаиси (где грузины составляют 98%) - 45,3%.

А вот в столице Аджарии Батуми у Саакашвили лишь 37,6%, в батумском пригороде Хелвачаури - и вовсе 34,6%. Как видим, аджарцы менее активно поддерживают Саакашвили, чем остальные грузины.

Но самое интересное, что рекордные показатели Саакашвили получил не в отдаленных грузинских селах (они обычно дают ему 50-60%, но иногда и там его процент опускается до 28-40%), а в самых неожиданных местностях...

Рекордные 90,2% Саакашвили получил в районе Ниноцминда (до 1991 года - Богдановка), где, как мы уже указывали выше, армяне составляют 96%! А на 94% армянском Ахалкалаки Саакашвили насчитали 87%! А в остальных трех районах Джавахетии процент Саакашвили составляет 74-78%. Неужели ненавидящие режим Саакашвили армяне так единодушно проголосовали за своего душителя? Такой вариант можно было бы допустить, если бы не одно но: в джавахетском районе Адигени, уже на 96% населенном грузинами и лишь на 2% армянами, за Саакашвили тоже 78,3%! А раз так, то дело вовсе не в армянах.

Особенность государственного устройства Грузии заключается в том, что власти, полиция и избиркомы армянских и азербайджанских районов состоят почти исключительно из грузин. То есть именно этнические грузины подсчитали, что как армяне проголосовали за Саакашвили. Ведь, как еще 70 лет назад говорил грузин Джугашвили (Сталин), неважно, кто голосует - важно, кто подсчитывает голоса... Похоже, грузинские власти и полиция настолько привыкли беспредельничать в армянских районах, что нарисовать 90% вместо 30-40% - для них сущая мелочь по сравнению с регулярными избиениями жителей и закрытием армянских магазинов с "конфискацией" их содержимого...

А то, что в районах армянской Джавахети мы видим не результаты выборов, а именно результаты "подсчета", доказывает и пример самого крупного города Джавахетии - Боржоми, где Саакашвили набрал лишь 42,3%.

А что же азербайджанский район Квемо Картли, которому грузинская оппозиция уделила такое внимание? Второй рекорд после Ниноцминды мы видим в на 83% азербайджанском Марнеули - тут Саакашвили "набрал" по официальным данным 88,4%. В соседних на 66-67% азербайджанских Болниси и Дманиси за Саакашвили - 83%. В остальных трех районах Квемо Картли - 63-73% за Саакашвили. То, насколько это реально, можно понять сравнив эти "итоги" с результатами выборов в главном городе Квемо Картли - Рустави, где Саакашвили получил лишь 42,1%. И здесь "версия" о невероятной любви азербайджанцев к Саакашвили тоже "не прокатывает": ведь в сельских районах завышенный процент за Саакашвили имеет место и в азербайджанских, и в грузинских селах, а в городах - где был должный контроль за ходом подсчета голосов - Саакашвили получает свои нормальные 40%.

Впрочем, некоторым саакашвилевским передовикам 80-90% за него кажутся недостаточными. Вот 100% - это настоящее уважение и поддержка. И такие 100%-е результаты очень даже не редки в нынешней Грузии. В городе Цалка в Квемо Картли (хотя район азербайджанский, но город населен преимущественно армянами) уже есть как минимум два участка со 100% за Саакашвили: на участке ?22 он "набрал" 220 голосов, а все остальные кандидаты - по 0 голосов. 100% нарисовали Саакашвили и на участках ?26 и ?35 в Ахалкалаки. Причем на участке ?35 за Саакашвили "проголосовали" 992 бюллетеня, а за всех остальных - по 0.

На многих участках применен и более "приличный" способ фальсификации: за Саакашвили рисуется не 100%, а 80-90%, а остальные голоса "отдают" в основном лидеру "новых правых" Давиду Гамкрелидзе - он самый лояльный к Саакашвили оппозиционер и, похоже, его тайный союзник "на случай второго тура"...