"Северсталь" Под Арестом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


УГМК хочет купить акции завода у бывшей жены Мордашова

1046187531-0.gif Как стало известно «Ведомостям», Никулинский районный суд Москвы наложил арест на 32,5% акций крупнейшего российского предприятия черной металлургии — «Северстали». Эти акции контролирует глава компании Алексей Мордашов, и претендует на них его бывшая жена Елена. Но иск, по которому суд арестовал акции, подал прокурор Никулинской межрайонной прокуратуры Владимир Поневежский. Именно этот прокурор возбудил ряд уголовных дел против бывшего гендиректора Качканарского ГОКа Джалола Хайдарова, когда того пытался изгнать с предприятия его прежний партнер Искандер Махмудов.

Мордашову лично принадлежит 16,63% акций «Северстали» (только дивиденды по этим акциям за прошлый год составили около $7,5 млн). В целом под его контролем находится более 50% акций комбината: он совладелец ряда компаний — учредителей «Северстали», таких, как «Северсталь-инвест» и др. Но Елене Мордашовой, с которой бизнесмен развелся в 1996 г. , и 15-летнему Илье Мордашову достается лишь небольшая доля доходов отца — 18 000 руб. в месяц, которые глава «Северстали» платит по соглашению об алиментах.

Елена Мордашова впервые проявила недовольство условиями развода совсем недавно, опубликовав об этом статью в газете «Московский комсомолец». Но настоящие неприятности для Алексея Мордашова начались только теперь, после судебного ареста на акции компании.

В исковом заявлении, имеющемся в распоряжении «Ведомостей», прокурор Поневежский требует расторгнуть действующие соглашения об уплате алиментов и о разделе имущества, передать Елене Мордашовой 32,5% акций самой «Северстали», доли в нескольких из ее компаний-учредителей, заставить Мордашова ежемесячно отдавать сыну четверть дохода и взыскать с него 563,2 млн руб. недоплаченных за последние полтора года алиментов. Поневежский направил свое заявление в суд 24 июля.

Никулинский суд, арестовавший акции «Северстали» в качестве обеспечительной меры, рассматривал иск позавчера и вынес определение о необходимости перенести слушания в череповецкий суд по месту прописки обоих Мордашовых. Дело в том, что не был подтвержден факт регистрации Елены Мордашовой в Москве (по адресу, где она якобы зарегистрировалась, находится общежитие, в котором о ней ничего не слышали). Но арест с акций снят не был.

Где сейчас находится сама Мордашова, неизвестно. Ни она, ни ее бывший муж на суд не явились, прислав своих адвокатов.

Однако, как следует из текста искового заявления, Елена Мордашова хорошо подготовилась к делу. К заявлению прилагались и копия декларации о доходах директора «Северстали», и учредительные документы комбината и его компаний-учредителей, и выписки из акта проверки финансово-хозяйственной деятельности компаний.

«В деле фигурируют факты, которые свидетельствуют о том, что дело носит заказной характер», — сказал «Ведомостям» Мордашов. Кто его мог «заказать», он прямо не говорит ( «бросаться словами нельзя») , а лишь намекает.

«Иск против меня подал прокурор Поневежский, тот самый, который участвовал в деле Качканарского ГОКа против Хайдарова, — говорит глава «Северстали». — Это тот прокурор, который заводил на Хайдарова уголовные дела, которые потом разваливались и рассыпались. Сегодня г-н Поневежский. .. вдруг ни с того ни с сего решил защитить права несовершеннолетнего Ильи Мордашова, моего старшего сына».

Узнать у прокурора, почему он решил помочь Елене Мордашовой, «Ведомостям» не удалось. В Никулинской прокуратуре сообщили, что Поневежский с прошлой недели в отпуске. В отпуск ушла и судья, наложившая арест на акции.

Зато удалось связаться с Джалолом Хайдаровым, который сейчас живет за границей и судится с Махмудовым и его партнерами. «Я знаю этого прокурора, — сказал Хайдаров «Ведомостям». — Когда я работал с этой группой (в Уральской горно-металлургической компании, возглавляемой Искандером Махмудовым. — «Ведомости») , этот прокурор неоднократно приходил на беседы с Махмудовым».

Хайдаров уверен, что претензии бывшей жены Мордашова связаны с намерением Махмудова и его партнера Михаила Черного атаковать «Северсталь»: «Это единственный завод, который остался вне поля зрения этой группы, единственный конкурент».

Высокопоставленный представитель УГМК заявил «Ведомостям», что компания не имеет никакого отношения к иску Мордашовой, но внимательно следит за развитием процесса и, если бывшей жене бизнесмена удастся отсудить акции, УГМК «будет готова рассмотреть вопрос об их приобретении».

Впрочем, Мордашов еще поборется за свою собственность. Теперь дело будет рассматриваться в его родном городе, где он едва ли не самый влиятельный человек. В «Северстали» говорят, что требования Мордашовой незаконны: мол, все упомянутые в иске акции были оформлены в собственность Мордашова уже после развода. Известный юрист Александр Добровинский, участвовавший в бракоразводном процессе Льва Черного, указывает еще на одну сложность для Мордашовой: ей нужно дезавуировать собственную расписку в том, что она не имеет к бывшему мужу претензий. «Ей придется доказать, что ей угрожали, а это довольно сложно», — говорит Добровинский.

С другой стороны, по его словам, подобные процессы длятся от шести месяцев до года и все это время акции «Северстали» будут арестованы. К слову, Людмила Черная, интересы которой представлял Добровинский, добилась в суде 25% алиментов и раздела имущества 50:50. «Теперь адвокаты ищут по всему миру имущество Льва Семеновича, чего в случае с Мордашовым делать не придется, поскольку его пакет вовремя арестовали», — говорит юрист.

«Ведомости» origindate::16.08.01

Мария Рожкова,

Булат Столяров, Марк Уайтхаус