"Северсталь" помешала Дерипаске

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Северсталь" помешала Дерипаске

"Руководитель и совладелец "Северстали" Алексей Мордашов открыто бросил вызов Олегу Дерипаске, хозяину "Базового элемента". Вчера структуры "Северстали" не дали представителям Дерипаски войти в совет директоров Оленегорского ГОКа. Пока стороны не комментируют свои дальнейшие действия, но аналитики полагают, что "Базэл" не оставит это без ответа.        В первом полугодии Оленегорский ГОК ( "Олкон") выпустил 1,77 млн т железорудного концентрата. Весь он был поставлен "Северстали". По данным СКРИН "Эмитент", выручка ГОКа за девять месяцев 2002 г. составила $44,2 млн, чистая прибыль - $1,16 млн. Сырьевому подразделению группы "Северсталь" - компании "Северсталь-Ресурс" - принадлежит 51% акций ГОКа. Еще 31% акций ГОКа в начале года приобрел комбинат "НОСТА", принадлежащий структурам владельца Олега Дерипаски и Алишера Усманова, гендиректора "Газпроминвестхолдинга".

        Инициатором вчерашнего внеочередного собрания акционеров "Олкона" была подконтрольная "НОСТА" компания Fokker Development, которой принадлежит 20% акций ГОКа. В повестке дня значилось два вопроса - досрочное прекращение полномочий совета директоров "Олкона" и выборы нового состава совета, в который Fokker Development выдвинула двух своих кандидатов. Ведь до сих пор "НОСТА" не представлена в совете "Олкона".
        По словам пресс-секретаря "Северсталь-Ресурса" Андрея Овчарова, на собрании зарегистрировалось около 80% акционеров, поэтому оно признано состоявшимся. "По нашей информации, собрание состоялось, представитель "Базового элемента" на нем присутствовал и голосовал по всем вопросам повестки дня", - говорит пресс-секретарь "Базового элемента" Ева Прокофьева.
        Итоги голосования, по словам Овчарова, будут объявлены в течение 15 дней. Однако источник в "Северсталь-Ресурсе" уже сообщил "Ведомостям", что ввести представителей в совет директоров миноритариям не удалось - "Северсталь" проголосовала против прекращения полномочий нынешнего состава совета. "По уставу ГОКа, чтобы заблокировать этот вопрос, достаточно простого большинства голосов", - пояснил собеседник "Ведомостей".
        Андрей Овчаров из "Северсталь-Ресурса" объяснил, что компания не видит оснований для оперативного изменения состава совета директоров, поскольку миноритарные акционеры не высказывали предложений относительно работы "Олкона". А Прокофьева, удивленная известием о таком голосовании "Северстали", вчера отказалась говорить о возможных ответных действиях.
        "Странно, что "Северсталь" заняла такую позицию по отношению к миноритарным акционерам ГОКа, это не вписывается в имидж открытой компании, который она формирует, - рассуждает аналитик Альфа-банка Максим Матвеев. - Олигархи [Мордашов и Дерипаска] нигде открыто не воюют, я не вижу причин занимать такую позицию. Введение двух людей в совет директоров "Олкона" не могло серьезно уменьшить контроль "Северстали" над одним из своих ключевых поставщиков".
        Если владелец контрольного пакета проголосовал против прекращения полномочий совета директоров, то он останется неизменным, говорит юрист Альберт Еганян, специализирующийся на корпоративном праве. Но он отмечает, что делать окончательные выводы об итогах вчерашнего собрания "Олкона" рано. "Теоретически миноритарии могли заручиться решением какого-то суда, например, о запрете счетной комиссии учитывать голоса "Северстали". Тогда их представители попадут в совет", - предполагает Еганян.
        Получить комментарий на этот счет в "Базовом элементе" не удалось. Но если у компании нет тайного козыря, ее ждет непривычная роль обиженного миноритария. Раньше компании Дерипаски в основном выступали в роли обидчика - среди "пострадавших" холдинг "Илим Палп", компания "МИКОМ", предприниматель Анатолий Быков, Trans World и т. д. Матвеев из Альфа-банка полагает, что "Базовый элемент" захочет ответить "Северстали". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации