"Сейчас машина закрутится"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© ИА "Мосмонитор", 02.06.2015, Фото: via ИА "Мосмонитор", Аудио: via ИА "Мосмонитор"

"Сейчас машина закрутится" Теневой хозяин Омской области Константин Петренко откровенничает о финансировании московских следователей Александр Седунов

9d2cc12172628f75730b87862d59c6bb.jpeg
Константин Петренко

Владелец компании «Трест Железобетон», один из самых богатых и влиятельных людей в Омской области Константин Петренко оказался в центре крупного скандала. Являясь фигурантом дела о рейдерском захвате ПФС-банка, он неожиданно проявил небывалую открытость в беседе с финансистом, которого пытался «заманить» в свою команду.

Петренко рассказал о том, что выделяет бюджет московским следователям и оперативникам, которые по его указанию могут «поиметь» врагов теневого хозяина Омской области и легко вывести из-под уголовного преследования людей, ставших ему лояльными. Собеседник Петренко записал все эти откровения, и они уже переданы в правоохранительные органы. Впрочем, есть сомнения, что данные «пленки» как-то скажутся на положении хозяина компании «Трест Железобетон». Уже больше десяти лет он является героем множества различных скандальных историй — от поставки на Север некачественных стройматериалов для социальных объектов до крепкой дружбы и партнерства с представителями криминального мира — однако все сходит ему с рук. Видимо, сказывается тот самый бюджет.

Бетонные плиты без бетона

Омские журналисты предали гласности свое громкое расследование. На ЖБИ-5 (главный актив одного из богатейших людей Сибири, владельца холдинга «Трест Железобетон» Константина Петренко) с помощью специального оборудования, позволяющего обманывать контролирующие устройства, недоливают в продукцию огромное количество бетона. Это позволяет зарабатывать кучу денег, а продукция получается крайне низкого качества, что может сказаться на безопасности строящихся объектов. При этом 70% продукции ЖБИ-5 идет в северные регионы (в том числе на Крайний Север) страны для строительства жилых домов, социальных объектов и т. д. Уже были факты появления трещин на зданиях, обрушений и т. п.

Как известно, президент РФ Владимир Путин уделяет большое внимание развитию Севера, необходимости создания там благоприятных условий, в том числе жилищных. А ЖБИ-5 Петренко отправляет на Север плиты и другие материалы, которые могут развалиться в любую минуту.

На появление расследования сам Петренко вяло отреагировал, что все это, мол, происки врагов.

А правоохранительные органы вообще никак не отреагировали.

Чему удивляться, если уже более 20 лет омские силовики что бы ни сделал Петренко проявляют к нему ноль внимания.

Правоохранители были равнодушны, когда в конце 90-х — начале 2000-х годов директора омских заводов, в том числе заводов ЖБИ, буквально кричали, что Петренко рейдерским путем отбирает предприятия.

Были равнодушны, когда в 2009 году Юрий Забровский, глава строительной компании «ДСК-21», которая успешно возводила жилые дома, сообщал о том, что Петренко рейдерским путем пытается отобрать его бизнес. Из-за чего дольщики могут остаться без квартир.

В результате Забровский оказался за решеткой. А предсказания бизнесмена сбылись: все его предприятия оказались под контролем Петренко (точнее, его компании «Горпроект»), а тысячи людей остались без квартир.

Упиваясь такой безнаказанностью, «Горпроект» продолжает обманывать несчастных дольщиков и по сей день.

Не реагировали правоохранители и на многочисленные заявления столичного бизнесмена, владельца компании «АВЭЛС» Михаила Гинцяка, у которого Петренко рейдерски отобрал бизнес.

Петренко стал настолько влиятелен в Омской области, что при опросе «Коммерсанта» в феврале 2015 года представители местной элиты поставили его по степени влиятельности вровень с губернатором Виктором Назаровым .

Фактически Петренко пытается подменить собой официальную власть в регионе и делает это весьма успешно.

От Сереги Омского до Олега Бакинского

Неинтересен силовикам и факт нескрываемого тесного общения Петренко с представителями ныне опальных властей Украины. История его взаимоотношений с Незалежной длится уже давно.

В начале 90-х годов выпускник санитарно-гигиенического факультета одного из вузов Петренко занялся торговлей лесом. Понятно, что в те годы осуществлять подобную деятельность без авторитетных партнеров было невозможно. У Петренко таковыми стали криминальные «авторитеты» братья Сергей Моисеенко (Моисей) и Юрий Моисеенко, а также дружественный им «вор в законе» из Тюмени Михаил Лунев (Миша Пыть-Яхский). Впрочем, сотрудничал с ними Петренко недолго, предпочтя найти себе еще более влиятельных партнеров. И вышло это даже к лучшему. В июне 1998 года братья Моисеенко и Лунев зверски забили бильярдными киями омского «авторитета» Владимира Вебера (Бобер) и получили крупные сроки.

А новым другом Константина Петренко из криминального мира стал самый влиятельный в Сибири авторитетный бизнесмен Сергей Козубенко (он же Сережа Омский, он же Козубен). Козубен был основателем криминального движения в Омске в 80-е годы, сплотив вокруг себя большую команду спортсменов. При этом ему удалось поднять свой уголовный статус до всероссийского: с Сережой Омским вынуждено было считаться большинство других гангстеров РФ, включая «воров в законе», он был непременным участником самых крупных сходок. Козубен приметил бывшего врача-гигиениста, а на тот момент начинающего лесоторговца Петренко и отрядил его «под крыло» бригады, возглавляемой «авторитетами» Игорем Авдошиным и Юрием Бондаренко. Они специализировались на зарождающемся промысле по рейдерским захватам предприятий, и Петренко пришелся им крайне кстати. Уже в начале 2000-х годов в базах УБОП Омской области Петренко вместе с Авдошиным и Бондаренко стал значиться лицом, которое «специализируется на отчуждении имущества путем создания юридических лиц с последующей их ликвидацией». Именно при помощи незаконного «отчуждения имущества» у законных собственников Петренко и получил все свои нынешние активы, о чем не раз сообщали СМИ.

Покровитель Петренко Козубен давно обосновался в Москве, где его статус вырос еще больше. По данным интернет-изданий, «в 2000-х у Козубенко появились выходы на все правоохранительные и преступные структуры Омска». Самое примечательное, что все эти «выходы» одновременно появились у и Петренко.

Что же касается украинской части бизнеса Петренко, то, как известно, криминальный мир у нас интернационален и непростые отношения между странами мало сказываются на взаимодействии гангстеров из этих государств. В частности, многие проживающие в РФ «воры в законе» и «авторитеты» поддерживают хорошие отношения с украинским мафиози Олегом Крапивиным (Олег Бакинский), большим другом экс-губернатора Днепропетровской области Сергея Таруты и главы МВД Украины Арсена Авакова. Помимо криминальной деятельности Олег Крапивин является еще и владельцем множества торговых центров на Украине, преимущественно в Киевской области. А проектированием части объектов Крапивина и его украинских друзей занимается омский «Горпроект», который входит в принадлежащий Петренко холдинг «Трест Железобетон».

Омские СМИ в 2014 и 2015 годах неоднократно сообщали о том, что проблемы вокруг Украины очень больно «ударили» по местным предприятиям, которые, как выяснилось, экономически тесно связаны с соседней страной. В первую очередь эти проблемы возникли из-за падения продаж продукции в Незалежную. А вот бизнес-империя Петренко благодаря Олегу Бакинскому стала приятным исключением. ««Горпроект» не только не почувствовал всех проблем, но не без гордости сообщает на своем сайте о том, что продолжает осуществлять большой объем работ в Киевской области.

Хищения есть, а преступления — нет

Стоит отметить, что по «стойке смирно» перед Петренко встают не только омские правоохранители, но с недавних пор и некоторые московские. Как это, например, произошло в случае, когда Петренко и его приятель глава «Экко-Рус» Андрей Севагин захватили в столице ПФС-банк. Причем не один банк, а вместе с активами его настоящего владельца Константина Девяткина.

В феврале 2011 года Константин Девяткин узнал о продаже ПФС-банка и решил его приобрести. Он вышел на переговоры с председателем правления Олегом Лукьянычевым и зампредом Виктором Лавриковым.

Они согласились продать банк за 361 млн рублей наличными, из которых 260 млн были оценены акциями, а остальное — замещаемыми активами. Было принято решение, что на время переходного периода прежние владельцы банка введут новых акционеров и их доверенных лиц в руководство шести компаний — действующих акционеров банка.

Сама сделка прошла в апреле 2012 года. Девяткин передал руководителям ПФС-банка 361 млн рублей и получил приходно-кассовые ордера и другие документы. В свою очередь, топ-менеджеры подписали приказы о назначении нового руководства банка и главного бухгалтера, на основании чего им были переданы вся документация, печати и реестр акционеров ПФС-банка.

Новый владелец банка нанял сотрудников, арендовал под офис помещения на улице Верхняя Радищевская, а также перевел под контроль банка ряд своих активов, в частности, прибыльную строительную компанию «Инвестстройтрест».

Тут-то, завидев «лакомый кусок», объявились Петренко и Андрей Севагин, которые при помощи Лукьянычева и Лаврикова, остававшихся на разных должностях в структуре ПФС-банка, провели его рейдерский захват. И вместо структур Девяткина, уже полностью оплатившего 100% акций банка, акционерами ПФС стали Петренко и Севагин. Но и этого им показалось мало. Они стали «захватывать» те активы Девяткина, которые он поставил под контроль банка (бизнесмен-то считал ПФС своим). Так, был захвачен «Инвестстройтрест» со всем его имуществом. Более того, представители этой рейдерской группы — Мальцев, Малькова, Трофимов, Разговоров — попытались похитить со счетов «Инвестстройтреста» крупную сумму денег, но были задержаны с поличным (в момент получения денег в банке) сотрудниками УВД ЮЗАО. Это же УВД возбудило уголовные дела по хищению самого «Инвестстройтреста», средств с его счетов, а также здания, принадлежащего фирме. И тут начинают происходить странные вещи. В ситуацию сразу вмешались подчиненные генерала Владимира Морозова (возглавлявшего тогда ГСУ ГУ МВД по Москве), которые отменили постановление о возбуждении дела в отношении Мальцева и Ко. То есть, людей поймали «за руку», когда они крали чужие средства со счета, а Морозов посчитал, что преступления не было.

А другие расследования по «Инвестстройтресту» «похоронила» начальник 1-го отдела СУ УВД ЮЗАО Полина Цыпина. И вскоре она пошла на повышение — стала врио начальника 11-го отдела ГСУ ГУ МВД по Москве. Рука руку греет. Стоит отметить, что Цыпина вообще не должна работать в правоохранительных органах, так как помимо российского гражданства имеет еще и гражданство одной из стран Средней Азии.

Пикантность ситуации еще и в том, что именно в 11-м отделе ГСУ находится уголовное дело, возбужденное (по ст. 159 УК РФ) по факту хищения у Девяткина ПФС-банка, 361 млн. рублей и причинения ущерба банку на сумму в 1,2 млрд. рублей.

Уже можно сбиться со счету, сколько полицейских начальников пытались развалить это дело. Тот же Морозов, сейчас Цыпина. Причем, не одна. В ГСУ постоянно интересуется этим делом (точнее, когда его закроют) сотрудник ГУСБ МВД РФ Александр Даниленко. Хотя экономическое дело никак не относится к его компетенции.

Примечательно, что сам Петренко даже не скрывает, что у него есть бюджет на работу с правоохранителями, которые готовы за его деньги сделать все, что он пожелает.

Бюджет для следствия

Захватив ПФС-банк, Петренко и Севагин начали активно подкупать членов команды Девяткина, которые знают о схемах владения его бизнесом. Один из них сделал вид, что почти согласен на предложение Петренко, и последний решил поговорить откровенно, в том числе о своих отношениях с правоохранителями. Собеседник Петренко предусмотрительно записал беседу на диктофон. Вот некоторые выдержки из признаний теневого хозяина Омской области.

«У меня есть определенная цель, поставленная задача. Я свое делаю, я не люблю делать дурную работу и бесплатно. Ты парень помоложе, у тебя еще все впереди, а я, допустим, ну, как бы я — руководитель компании, на меня 4500 человек подчиненных работают, я — собственник, а я занимаюсь х….й».

И Петренко поясняет последнее понятие: «Вот сейчас я с точки зрения вошел в интерес, я начинаю… начал заниматься уголовкой, потому что меня попросили, сказали, что вот как бы есть. Поэтому сейчас возбудили дело... Как только сейчас обвинения предъявят по 159, они предъявят всей компании то, что там уже все проплачено, ты как бы во всем этом участвовал, ты все это как бы знаешь, там то, что есть. И будет грустно, а сейчас подтягиваются, и следователи подтягиваются, и СБ потягивается…

— А это кто такие?

— Собственная безопасность.

— А, управление.

И все хотят иметь нашего друга (Девяткина — Авт.)».

Без всякого стеснения Петренко объясняет собеседнику, что заставляет отдельных правоохранителей забыть про дело о хищении ПФС-банка и уделять внимание персоне Девяткина.

«Сейчас машина закрутится. …Потому что был бюджет определен... Мы все поддерживаем (действия следствия и оперативников — Авт.), потом все, что связано с какими-то этими моментами, мы с удовольствием входим, с удовольствием все это финансируем по бюджету».

Чтобы окончательно расположить собеседника, Петренко объясняет, что правоохранители действуют под его контролем. Мол, если он скажет, то собеседник и еще один человек из команды Девяткина избегут уголовного преследования, ну, а в противном случае им «светит» лет по 12.

Эти записи уже переданы представителям правоохранительных органов. В ближайшее время их также вручат главному полицейскому следователю страны — начальнику Следственного департамента МВД РФ Александру Савенкову.

«По нашему мнению, в этой истории может содержаться коррупционная составляющая. Совершенно очевидно, что действия следователей выглядят, мягко говоря, нелогичными. При генерале Морозове уровень коррупции в ГСУ ГУ МВД по Москве достиг невиданных размеров. Этот генерал уже лишился своего поста, а вот методы работы ГСУ, похоже, пока не поменялись», — полагают в Федеральном информационном центре «Аналитика и безопасность».

 


Ссылки

Источник публикации