"Секретное досье" Стивена Кертиса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


The Sunday Times: Леонид Невзлин выделил фирме IRS около 70 млн. долларов на поиск и обнародованию компромата на Владимира Путина, министра обороны Сергея Иванова, Романа Абрамовича и еще девятерых человек "из путинского окружения".

1147675189-0.jpg Британский адвокат, погибший во время крушения вертолета на южном побережье Англии, был в центре кампании по очернению президента России Владимира Путина и его ведущих помощников, гласит конфиденциальное досье. Стивен Кертис, погибший в 2004 году, был главой британской частной детективной компании ISC Global, которая работала на группу российскихолигархов, участвовавших в антипутинском заговоре.

В досье говорится, что целью кампании было «дискредитировать Путина и его окружение». Направлена она была против 11 высокопоставленных российских чиновников – начиная с министра обороны и заканчивая Романом Абрамовичем, владельцем футбольного клуба «Челси».

ISC к тому же должна была создать яхту класса люкс с командой, способной дать отпор при вооруженном нападении. Она предназначалась для того, чтобы стать плавучим убежищем для олигархов, разыскиваемых Москвой по обвинению в мошенничестве.

45-летний Кертис погиб в марте 2004 года вместе с 34-летним пилотом Максом Рэдфордом в результате крушения их вертолета близ Борнтмутского аэропорта по пути в Дублин.

На месте крушения практически не было найдено никаких улик, и в ноябре суд постановил считать инцидент гибелью в результате несчастного случая. Однако ряд фактов остался без объяснений. Стало известно, что Кертис получал угрозы, чувствовал, что за ним ведется наблюдение и незадолго до несчастья предупреждал своего родственника: «Если в ближайшие две недели со мной что-то случится – это будет не несчастный случай».

Даже коронер признал, что эта смерть «содержит в себе все ингредиенты шпионского триллера». Связи ISC не были отслежены и обсуждены в суде, и родители пилота не признали вердикт. Адвокат требует открытого разбирательства.

Досье, с которым ознакомилась Sunday Times, показывает, что ISC финансировалась некоторым богатыми и при этом самыми разыскиваемыми россиянами. Среди них – Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин, владелец Group Menatep, холдинговой компании, стоящей за второй по величине нефтяной компанией в России ЮКОС.

Кертис, который уже работал на Menatep, стал главой ISC, получившей 6 млн фунтов от российских учредителей в первые три года, как показывают финансовые документы. Его задача заключалась в том, чтобы организовывать комплексные офшорные структуры для распределения огромных прибылей ЮКОСа. Два бывших офицера Скотленд-Ярда обеспечивали безопасность предприятия.

ISC «взяла цель» на ключевые фигуры в российской власти после того, как Путин санкционировал арест Ходорковского по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов в октябре 2003 года во время заправки его частного самолета в Сибири. Путин хотел обезглавить ЮКОС, для того чтобы Кремль вновь прибрал его к рукам.

Невзлин, которого разыскивали обвинению в мошенничестве и организации заказного убийства, перебрался в Израиль, а ряд высокопоставленных руководителей ЮКОСа бежали в Лондон. Там были наняты адвокаты для отклонения требований об экстрадиции со стороны Москвы. Олигархи объясняют эти требования политическими мотивами.

ISC обеспечивала услуги по «мониторингу» для сбора информации в ходе баталий, связанных с экстрадицией. Бывшие агенты спецслужб выступали телохранителями клиентов, которым предположительно угрожало похищение со стороны Москвы.

Компания также планировала изготовление яхты Constellation стоимостью 30 млн фунтов для обеспечения безопасного укрытия разыскиваемым российским бизнесменам, сообщают источники в ISC. Яхту должен был охранять специальный отряд быстрого реагирования, натренированный для противодействия в случае нападения и для предотвращения похищений. Жилые зоны предполагалось оборудовать пуленепробиваемым стеклом, а комнаты для совещаний – «белым шумом» во избежание прослушивания.

В спецификациях яхты содержится информация о том, какие развлечения ожидали гостей: «Процедура досмотра, проверки и обыска ночных посетительниц [sic] на борту. Необходимо создать надежные связи для обеспечения обслуживающим персоналом такого рода».

Кампания была заказана Невзлиным, который поручил ISC провести «самое крупное расследование», согласно инсайдерской информации.

ISC составила проект документа на 12 страницах под грифом «Секретно», который был представлен Невзлину в Израиле одним из партнеров. Олигарх выделил 37 млн фунтов на первый этап операции, говорит источник.

План предполагал проведение «тонкой и деликатной операции по всему миру», предоставление сфабрикованной или компрометирующей информации о Путине (который был условно обозначен буквой Х) и его приближенных журналистам и правительствам.

Заговорщики хотели, чтобы Путин «был свергнут», но имели и более реалистичные цели – вынудить его освободить Ходорковского из заключения к марту 2004 года, а также снижение налоговых претензий к ЮКОСу на 5 млрд фунтов.

Согласно документу, помимо атаки на Путина, планировалось очернить министра обороны Сергея Иванова – с помощью компрометирующих фотографий. Другими мишенями были ключевые фигуры в государственных энергетических компаниях.

Абрамович вызвал недовольство олигархов ЮКОСа тем, что ему Путин позволил сохранить свои миллиарды и свободно покинуть Россию. В документе содержится план по его дискредитации путем обвинений в «отмывании денег и взятках». Пресс-секретарь Абрамовича на прошлой неделе сказал, что ему об этом заговоре ничего не известно.

Катастрофа, повлекшая гибель Кертиса, произошла через несколько месяцев после начала кампании по сбору компромата. Бывшие оперативники ISC говорят, что в последний год жизни он стал «параноиком». Как управляющий директор Menatep он получил в свое управление активы на сумму 16 млрд фунтов.

Источник в ISC говорит, что «паранойя» Кертиса могла иметь под собой основания. «После смерти Кертиса мы осмотрели его дом и обнаружили там небольшой магнит, который использовался для крепления подслушивающего устройства», – говорит он. Во время дознания стало известно, что в ряде случаев Кертис сообщал полиции об операциях своих клиентов.

Путин был переизбран на должность президента через 11 дней после аварии. ISC прекратила вести дела в прошлом году и была при новых владельцах переименована в RISC.

Бывшие партнеры компании отказались давать комментарии в связи с их операциями. Menatep был переименован в GML, и его нынешний совет директоров никак не связан с ISC. Пресс-секретарь GML, который до сих пор контролируется Невзлиным и Ходорковским, отказался от дачи комментариев.

Мать пилота Глория Рэдфорд до сих пор думает, что ее сын был убит в результате заговора против Кертиса. «Я знаю, что в этом деле есть больше, чем было раскрыто. Во всем этом есть что-то не то», – говорит она.

Перевод: InoPressa.ru от origindate::14.05.06

Оригинал материала

The Sunday Times от origindate::15.05.06