"Секретные милицейские сводки"-2

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Не согласившись с решением судьи, выражаясь нецензурной бранью, спустился к арене, пытался перелезть через ограждение. В момент воспрепятствования газовым пистолетом нанес удар по голове сотруднику милиции, который с травмой головы направлен в больницу

Пьяные похождения на детском хоккейном матче члена организационного комитета по проведению Олимпиады в Сочи управделами Росспорта Якова Шахтина

Секретные милицейские сводки -2

Оригинал этого материала
© "Новая газета" (Цветной выпуск), origindate::03.08.2007

«В прессу не давать»

Сергей Канев

В распоряжении «Свободного пространства» оказались милицейские сводки по Москве под грифом «Не для печати», или «В прессу не давать». В эту категорию попали не только криминальные эпизоды со стрельбой и грабежами иностранцев, но и отчеты о проходивших в столице митингах и демонстрациях. Помимо прочего, в документе имеются 5567 случаев ЧП (поборы, взятки, убийства), произошедших с сотрудниками милиции, ФСБ, прокуратуры, военными и чиновниками высокого ранга. Некоторые сообщения вызывают негодование или удивление. Другие больше похожи на анекдоты…

Сводка ГУВД от 11 апреля 2004 года

11 апреля в 19.02 на службу «02» позвонил неизвестный, представился Абдуллой и сообщил, что у него имеется информация о готовящемся теракте, он готов встретиться в 21.00 на Ленинградском вокзале только с сотрудниками ФСБ, во рту у него будет ампула с ядом, в руке граната Ф-1. В ходе проведения ОРМ сотрудниками НБР СБТ УФСБ России по г. Москве и М.О. совместно с сотрудниками УВДТ, ОМОН и ЗЦКС ГУВД звонивший был установлен, задержан и доставлен в ЛОВД на Ленинградском вокзале. Им оказался Сулейманов А.Ю., 1962 г.р., прописанный:, Левашинский р-н, с. Карлабко.

В ходе личного досмотра вещей и предметов, запрещенных к обороту не выявлено. 
При дальнейшей проверке установлено, что Сулейманов origindate::12.01.2004 г. в 15.15 пришел в приемную УФСБ по Ставропольскому краю с гранатой РГД-5 с выдернутой чекой, в ходе трехчасовых переговоров сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю вывезен в контролируемое место, где был обезврежен и взят под оперативный контроль. СО УВДТ решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 207 УК России.

Вы не поверите, но Абдуллу снова выпустили. Он по-прежнему гуляет по площади Трех вокзалов и рассказывает всем желающим, как с гранатой взял в заложники половину чекистов Ставрополя. Местные бомжи ему не верят, чем еще больше распаляют Абдуллу. Как бы его не потянуло на новые подвиги. Ведь достать гранату на Трех вокзалах — плевое дело.

Следующее происшествие тоже скрыли от общественности 

origindate::21.07.1995 г. организованной преступной группой из числа бывших сотрудников подразделения «А» ФСБ РФ был захвачен в качестве заложника Х. Сергей Александрович, 1967 г.р., урож. г. Москвы, президент АО «АСБ Холдинг групп», который насильно удерживался указанной группой в спортзале охранной фирмы АОЗТ «Альфа-Профи», где подвергался истязаниям с требованием выплаты денег в сумме 3 млн долларов США за освобождение.

Сотрудниками 7-го отдела УУР ГУВД г. Москвы совместно с ОМСН ГУВД г. Москвы и ФСБ РФ в процессе реализации оперативной информации была задержана организованная преступная группа в составе:

— Березовец Владимир Васильевич, директор АОЗТ «Альфа-Профи», бывший сотрудник подразделения «А» ФСБ РФ;

— Валуев Михаил Владимирович, охранник указанной фирмы;

— Митряев Сергей Львович, охранник указанной фирмы;

— Митронов Геннадий Николаевич, охранник указанной фирмы, бывший сотрудник ФСБ РФ;

— Коротеев Дмитрий Михайлович, охранник указанной фирмы.

У указанных лиц, а также в помещении АОЗТ «Альфа-Профи» изъято:

— ручная граната РГД-5;

— 5 газовых пистолетов ПМ;

— холодное оружие (сюрикены);

— пистолет ПМ №ТТ 0529, 1994 г. выпуска (по учетам ЗИЦ не значится).

Заложник Х. освобожден.

Господин Березовец по-прежнему президент «Альфа-Профи». При встрече он рассказал, что Х. в заложниках никто не держал. Все он выдумал. Наоборот, бывшие сотрудники ФСБ охраняли коммерсанта от бандитов. А он оказался неблагодарным и пожаловался милиционерам. Вскоре состоялся суд, где «альфовцев» полностью оправдали, а заложника осудили на 14 лет строгого режима за мошенничество. Кстати, по словам Владимира Березовца, Х. остался ему должен 1 млн долларов.

Сводка ГУВД от 10 июня 2004 года

По Измайловскому пр-ту был задержан Чесноков Павел Николаевич, сотр. ФАПСИ РФ, который около 23.30 произвел 4 выстрела в стену здания 19-го отдела УФСНП по ВАО. У Чеснокова изъят револьвер кустарного пр-ва и 12 патронов кал. 5,6 мм. Изъято 4 гильзы от патронов кал. 5,6 мм. Чесноков вместе с материалами проверки передан в Военную комендатуру.

Конечно, налоги никто не любит платить. Но сотрудник ФАПСИ (Федеральное агентство правительственной связи) с самодельным пистолетом, да еще стреляющий в здание налогового управления — это действительно круто! Узнать, какое наказание понес Чесноков, к сожалению, не удалось. Сами понимаете, ФАПСИ — секретное подразделение. В дежурной части ОВД Восточного округа происшествие прокомментировали так:

— С кем не бывает. Ну, выпил человек лишнего…

Как бы там ни было, это уже не первый случай, когда сотрудники ФАПСИ попадаются на уголовщине.

К примеру, после следующего происшествия, по слухам, в Доме правительства России несколько часов не было спецсвязи.

origindate::21.06.2000 г. в 0.30 на техническом этаже МГУ задержаны:

— Михайленко Виктор Алексеевич, 1960 г.р., военнослужащий ФАПСИ;

— Королев Александр Сергеевич, 1974 г.р., мастер службы метрологии МГУ;

— Балашов Алексей Аркадьевич, 1973 г.р., мастер по ТПС автоматики и КИП, которые в период с 20.00 до 24.00 origindate::20.06.2000 г. совершили кражу кабеля правительственной связи на общую сумму 1 млн руб. Похищенное изъято.

Сводка ГУВД от 7 апреля 2006 года

7 апреля в 0.30 у дома 33 по ул. Земляной Вал сотрудниками ОБОП ОУВД совместно с сотрудниками 3-го отдела ОУ ФСО России, 3-й Службы УСБ ФСБ России, УО ОРД ДСБ МВД России, ОСБ ДРО МВД России, 3-го отдела УСБ ГУВД г. Москвы за вымогательство денежных средств в размере 300 тыс долларов США у гр. З., 1979 г.р., неработающего, за прекращение якобы возбужденного уг. дела в отношении него и его родственников задержаны:

— о/у УР 46-го о/м ОВД Басманного р-на УВД ЦАО лейтенант милиции Павлюков А.Б., 1976 г.р., образование среднее специальное, в ОВД с 1999 года;

— Зайцев В.А., 1982 г.р., неработающий, прож. М.О.

Установлено, что в период с origindate::30.03.2006 г. по origindate::07.04.2006 г. Зайцев, будучи осведомленным, о том, что З. и его знакомый совершили незаконную сделку по реализации поддельных предписаний, запрещающих досмотр транспортных средств, на сумму 264 тыс долларов США, потребовал у З. выплаты всей суммы. Кроме того, Зайцев уговорил Павлюкова за вознаграждение инициировать проведение проверки в порядке, предусмотренном ст.ст. 144, 145 УПК России, в отношении З., якобы совершившего преступление. После чего Павлюков совместно с Зайцевым, представлявшимся сотрудником ФСБ России, задержали знакомого З. — Кузьмина С.П., доставили его в 46-е о/м, где также потребовали выплатить им вышеуказанную сумму, обещая прекратить якобы возбужденное уг. дело, после чего проследовали с ним в г. Лыткарино М.О., где получили от Кузьмина 93 тыс долларов США.

Зайцев и Павлюков задержаны в порядке ст. 91 УПК России.

— Павлюков находится в отпуске, — сообщил по телефону дежурный по ОВД «Басманный».

— А когда он выйдет на службу?

— Не знаю.

Расследование этой неприглядной истории строго засекречено. Даже знакомые оперативники из ЦАО о деле практически ничего не знают. Это уже не первый случай, когда личный состав ОВД «Басманный» попадается на взятках, поборах и вымогательствах. Местные жители уже давно свое родное отделение называют «бандитской конторой», а сотрудников «басмачами». Но здесь особый случай. Вымогали по-крупному. Расследование засекретили еще и потому, что лейтенант явно действовал не в одиночку. Его контролировал кто-то сверху. Есть еще один вопрос: у кого потерпевший З. смог приобрести спецталоны на автомобили? Документы такого уровня можно достать только через нужных людей в центральном аппарате МВД или ФСБ.

Сводка ГУВД от 7 марта 1994 года 

В 14.30 в Ледовом дворце спорта ЦСКА во время проведения хоккейного матча детских команд «Спартак» — ЦСКА г. Москвы после забитого гола отец одного из участников матча — Шатхин Я.С., 1947 г.р., помощник советника президента РФ по спорту Тарпищева Ш. Я., не согласившись с решением судьи, выражаясь нецензурной бранью, спустился с трибун к ледовой арене и пытался перелезть через ограждение. В момент воспрепятствования этим действиям Шатхин газовым пистолетом нанес удар по голове находившемуся у борта ледовой площадки сотруднику МВД РФ майору милиции Качанову Владимиру Николаевичу, 1952 г.р. С травмой головы Качанов направлен в больницу. Расследование проводит ОВД «Хорошевский».

Действия Якова Шатхина подпадали под три (как минимум) статьи Уголовного кодекса. А именно:

1) Ст. 213 УК РФ «Хулиганские действия в общественном месте с применением насилия», наказывается лишением свободы до 5 лет.

2) Ст. 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника милиции», наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, либо пожизненным заключением, либо смертной казнью.

3) Ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», наказывается лишением свободы сроком до 5 лет.

В общем, сидеть бы да сидеть Якову Шатхину. Вместо этого его карьера круто пошла в гору. Вскоре, по протекции Шамиля Тарпищева, он был назначен президентом «Кубка Кремля». В настоящее время господин Шатхин занимает должности управделами Росспорта и главного советника «спортивного министра» Вячеслава Фетисова. А совсем недавно, указом президента России, за «огромные заслуги» Якова Шатхина наградили орденом Дружбы. Домашний телефон господина Шатхина не отвечает целую неделю. А в пресс-службе Росспорта, узнав об этой истории, нисколько не удивились. Девушка по телефону сообщила, что «Яков Савельевич у нас человек горячий, и не такое может…». Тем не менее девушка попросила не ворошить прошлое («Столько лет прошло, кому это теперь нужно»). Я оставил свои телефоны, надеясь, что г-н Шатхин все-таки позвонит и прокомментирует этот неприятный в его биографии эпизод. Не позвонил.

Кстати, совсем недавно Шатхин назначен членом организационного комитета по проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году.

А что если Якову Савельевичу снова не понравится какой-нибудь спортивный судья и он с пистолетом пойдет разбираться?

Ну, и напоследок пару анекдотов от дежурной части ГУВД г. Москвы

11 мая 2000 года в 18.30 в ОВД «Бутырский» позвонил следователь Никулинской прокуратуры В. и сообщил, что внезапно вернувшись со службы, обнаружил в своей постели тещу Булгакову В.М., 1951 г.р., вместе с которой находились два африканских гражданина из Республики Конго. На требование В. покинуть постель Булгакова стала оскорблять его мужское достоинство. При этом расхаживала по квартире и балкону в голом виде и запрещала иностранцам надевать личные вещи. Нарядом ГНР Булгакова и иностранцы доставлены в дежурную часть. Проводится разбирательство.

26 апреля 1994 года в 16.48 в о/м по телефону позвонила неизвестная женщина и сообщила о хулиганстве по Нижегородской ул. По данному адресу был направлен автопатруль в составе ст. сержанта милиции П., 1951 г.р., образование среднее, в ОВД с 1973 года, и мил-ра М. По прибытии к указанному дому при выходе из автомашины на П. набросилась собака и укусила за ухо. Для отражения нападения из табельного ПМ на поражение животного им были произведены 4 выстрела. В результате были ранены двое прохожих и поврежден милицейский автомобиль. Собака с места происшествия скрылась.