"Секретный" отчет о положении в Минобороны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Секретный" отчет о положении в Минобороны

"Источник: Новая газета Регион: Город Москва

Дата:  18.08.1997 Город:  Москва 
Номер:  033 Автор:  Владлен МАКСИМОВ 
Страница:  - Дата загрузки:  28.03.2000 22 ч. 
"СЕКРЕТНЫЙ" ОТЧЕТ О ПОЛОЖЕНИИ В МИНОБОРОНЫ. 
В одном из главных контрольных органов нашего государства - Счетной палате РФ сложилась острая конфликтная ситуация, касающаяся напрямую средств массовой информации, а значит, и всех граждан России как читателей, зрителей, слушателей. Под угрозой оказалось одно из основных прав демократического общества - право граждан на информацию.
В последнее время стало правилом, когда Коллегия Счетной палаты, нарушая статьи Федерального закона "О Счетной палате РФ", принимает решение не передавать результаты проверок в прессу. Нарушается один из основных принципов нормальной деятельности Счетной палаты - принцип гласности.
Пользуясь возможностью, предоставленной ему исполнением обязанностей председателя Счетной палаты на время отпуска Кармокова Х.М., Юрий Болдырев утвердил "Временные правила предоставления информации о деятельности Счетной палаты РФ СМИ". Распоряжение на деле фактически саботируется аппаратом Счетной палаты. При этом идет ссылка на устное распоряжение господина Кармокова, переданное им по телефону: "Временные правила..." не исполнять.
Господин Кармоков выйдет из отпуска только в понедельник. До этого момента "Временные правила..." официально действуют. Ознакомившись с материалами проверки расходования бюджетных средств рядом подразделений Министерства обороны, мы публикуем самое главное.
Очень остро сегодня стоит вопрос с жильем для офицеров. В гарнизонах им приходится ютиться в казармах, на кораблях. Основная причина одна - нет денег. Но, оказывается, МО не оставляет своих служащих без внимания и практикует такую форму решения жилищного вопроса, как безвозмездная финансовая помощь на покупку кооперативных квартир.
Только внимание почему-то не распространяется за пределы кольцевой дороги. Для примера, майору генштаба Сухопутных войск Ольшанову С. А. помогли 201,2 млн рублей, полковнику Кузнецову А. А. - 190,5 млн рублей. Эти люди явно жили не в казарме.
Всего в ходе выборочной проверки Счетной палаты были найдены шесть случаев незаконного выделения ссуд на покупку квартир для сотрудников центрального аппарата МО на сумму 486,4 млн рублей.
В рамках договоров о сокращении и ликвидации вооружений к нам частенько наведываются иностранные делегации и инспекционные группы. Наверное, помня о гостеприимстве, МО потребовало в 1996 году 10 миллиардов рублей на встречу гостей. Правда, дали только 1,933 миллиарда, и мне почему-то кажется, что иностранцы в России не голодали. Всего на начало текущего бюджетного года на эти встречи и поездки потрачено 1,786 миллиарда лишних рублей.
Хотя, может, тут дело вовсе не в гостеприимстве? Ведь не одни же эти иностранцы по стране колесят. Их сопровождающие тоже кушают. И скушали они уже 340,1 млн рублей. Что не помешало им за эти же дни поездок получать денежные компенсации взамен продпайка. Интересно, сколько солдат за это время этот паек вообще не получили?
Гостя без подарка отпустить нельзя. Подарки для этого незаконно изымались из наградного фонда министра обороны, предназначенного только для награждения военнослужащих РФ. За рубеж уехали 104,9 млн рублей.
Презенты получали и представители других министерств и ведомств РФ. В соответствии с приказом министра обороны Павла Грачева от 6 июня 1995 года ь 189 большая группа представителей администрации Президента РФ, правительства РФ и Москвы были награждены за неведомые воинские заслуги, в том числе и огнестрельным оружием. Так, начальник департамента инвестиций и строительства аппарата правительства РФ Суров П. С., депутат Госдумы Брынцалов и президент Восточно-Европейской Сибирской нефтяной компании, Козырев А. В., Рыбкин И. П., Шумейко В. Ф. - пистолетами "ПМ" и "ПСМ". Оружие получили также министр финансов Лившиц А. Я., его заместитель Астахов А. А. и министр строительства Басин Е. В. А уж зачем получили пистолеты "ПМ" замначальника ГУВД Москвы полковник Виноградов и начальник управления ГУВД Никульников, вообще непонятно. В МВД что, перестали табельное оружие выдавать?
Указанием министра Грачева от 12 января 1996 года были поощрены, в том числе и огнестрельным оружием, 70 представителей средств массовой информации. (Где же я был в это время?) Всего Павел Грачев незаконно подарил оружия и ценных презентов на сумму 55,3 млн рублей.
Уже десять лет по вине заказчика КЭУ г.Москвы (начальник генерал-майор Михайлов) идет реконструкция 1-го дома Минобороны России. По воле бывшего замминистра генерал-полковника Соломатина А. В. дом изнутри отделывается с царским размахом. Все рабочие помещения - шпоном ясеня, подоконники тоже из ясеня, штучный паркет и тот из ясеня. В кабинетах заместителей начальников управлений и выше оконные блоки из того же дерева. В итоге одни только настенные панели обошлись в 811,5 млн рублей. Любит хорошую обстановку и начальник АХУ МО генерал-майор Приходько. На три пластиковых оконных блока в его кабинет ушло 23,8 млн рублей. На остальной ремонт потрачено 60 млн рублей.
На балансе ГлавКЭУ МО РФ находятся четыре дома приемов министра обороны. В феврале этого года один дом в поселке Сареево отдали в аренду ЗАО "Рифайон Ойл" сроком на пять лет. Но в результате различных нарушений арендная плата была занижена на 1,6 миллиарда рублей. Более того, Минобороны продолжает обслуживать дом приемов и по сей день за свой счет. А это 456,5 млн рублей. Всего к 1 апреля 1997 года МО недополучило арендной платы на 1,4 миллиарда рублей.
3 августа 1995 года генерал армии Семенов В.М. приобрел у ГлавКЭУ МО в личное пользование дачу. А вернее, целый дачный комплекс в поселке Первомайский. Купил генерал дачу за 65,1 млн рублей, недоплатив государству 136,7 млн рублей. За что против него возбуждено уголовное дело.
С декабря 1995 года ремонтируется и благоустраивается дача "Горки-10" бывшего министра обороны Павла Грачева. Потрачено 110 млн рублей. Указанный объект на балансе в ГлавКЭУ МО не числится...
Вооруженные силы любой страны не могут существовать без нового пополнения. Иначе через пару десятилетий мы просто останемся без офицеров, без новых Александров Суворовых, Георгиев Жуковых и даже без Павлов Грачевых. Для этого существует множество военных училищ, призванных готовить новых военных специалистов.
В наши дни процент отчислившихся стал угрожающе велик. А ведь это не просто ребята, не ставшие офицерами. Это огромные деньги, потраченные на их обучение. В результате впустую оказались потраченными 1,1 триллиона рублей. Еще 260 миллиардов рублей были потрачены на тех выпускников, кто не захотел продолжать службу.
Всего, по данным проверки Счетной палаты РФ, только на центральный аппарат МО было неэффективно потрачено, зачастую с нарушением закона, 285 миллиардов 822 миллиона наших с вами рублей (без учета триллиона, потраченного на училища). Замечу, что это была только выборочная проверка. Какова реальная картина, и представить страшно.
Надеюсь, что в гарнизонах прочтут нашу газету. Хотя в Москве наверняка сочтут это очередными "нападками на армию" и "попыткой дестабилизировать обстановку в Вооруженных Силах".
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации