"Семейная жизнь" мэра Ищенко

Материал из CompromatWiki
(перенаправлено с «"Семейная Жизнь" Мэра Ищенко»)
Перейти к: навигация, поиск


Теща арестованного мэра Волгограда украла 1,5 млн. рублей из городского бюджета

1151385867-0.jpg Прокуратура Волгоградской области намерена пристально изучить «семейную жизнь» мэра города Евгения Ищенко. Напомним: градоначальник находится в СИЗО по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности и превышении служебных полномочий. Прокуратура намерена доказать, что в Волгограде процветал семейный бизнес мэра. В частности, в поле зрения прокурорских работников попала и мама гражданской жены мэра Елена Атт. Прокуратура обещает все новые сюрпризы.

Эксклюзивные подробности расследования зампрокурора Волгоградской области Михаил Музраев рассказал собственному корреспонденту «Известий» Валерию Корневу.

Михаил Музраев: Мэра Волгограда Евгения Ищенко прокуратура предупреждала о нарушениях закона не раз. Например, когда в Волгограде начала строиться сеть магазинов «Пятерочка» (в городе под этим брендом по франшизе работает ООО «Тамерлан»), нами было внесено около десятка представлений о незаконном выделении мэрией земли и строительстве. О многом мы узнали после возбуждения уголовных дел и обысков. На принадлежащей Ищенко яхте «Надежда» мы обнаружили так называемое соглашение, где мэр и его партнер Дмитрий Синюков зафиксировали, что «Тамерлан» находится в их совместном владении. А в номере ведомственной гостиницы мэрии, где жил распорядитель их «черной кассы», мы нашли расписки лиц, которые получали из этой кассы от 1000 до 25 000 долларов. Здесь же обнаружили дискету, на которой хранился список: кто, какую сумму и когда получал. Как думаете, сколько денег прошло через «черную кассу»?

известия: Называли полмиллиона долларов.

Музраев: Неправильный ответ. Расследование еще продолжается, поэтому скажем так: несколько миллионов долларов. Теперь посмотрим списки. В них — ряд заместителей мэра, руководителей департаментов, комитетов городской администрации и депутатов. Те, кто эти деньги получал, озвучили нам суммы. Все они, в том числе и распорядитель «черной кассы», заявили, что деньги выдавались по личному распоряжению мэра. Одни «получатели» объяснили это желанием купить квартиру, другие

расценили это как прибавку к зарплате. Но только один сказал: «Я понимал, что платят за то, чтобы я выполнял любые указания мэра».

известия: Две недели назад в Волгограде побывал губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Но вы храните в тайне, о чем шел разговор с ним в прокуратуре. Лишь познакомили с фрагментами записки, которую губернатор хотел передать в СИЗО Ищенко через спикера гордумы Павла Карева.

Музраев: Не все фрагменты этой записки годятся для печати, так как в ней есть и мат. Хотя инструкции для Ищенко расписаны четко: сохранить контроль над городским хозяйством, самому назначить и.о. мэра. А о стиле можете судить по концовке: «Надо рискнуть и довериться, иначе ж… И, ради бога, не говори больше, что команда у тебя — г… Она совсем не вся г…, а некоторые очень даже ничего». Когда мы узнали, что губернатор Псковской области находится в Волгограде, то пригласили на допрос, предъявили ему записку, предложили дать пояснения. Но со следователем состоялся диалог, который в комментариях не нуждается. «Узнаете ли вы данный документ, не вами ли выполнен рукописный текст?» — «Я не могу дать пояснение по этому вопросу»?- «Вами ли выполнен предъявленный рукописный текст?» — «На этот вопрос я сейчас не в состоянии ответить».

известия: А как эту записку изъяли у Карева?

Музраев: Когда мы вызвали Карева на допрос, то знали, что записка при нем. Предложили отдать ее. И он добровольно отдал.

известия: В поле зрения прокуратуры попала и директор одного из волгоградских рынков Елена Атт, мать гражданской жены мэра Волгограда — Евгении.

Музраев: Елена Атт была назначена руководителем рынка, когда мэрию возглавил Ищенко. И не проверить, как там обстоят дела, мы не могли. Выяснилось, что предприятию Атт мэрия передала в аренду 55 лучших нежилых помещений Волгограда. Но Атт через подставную фирму отдала их в субаренду ООО «Тамерлан» под магазины «Пятерочки». По счетам за субаренду Елена Атт получила 1,5 млн рублей, но деньги в городской бюджет не поступили. Прокуратура установила, что теща мэра их похитила.

Такой разговор корреспондента «Известий» состоялся с заместителем

облпрокурора. Понятно, что многое из сказанного прокуратуре еще предстоит доказать в суде. Но уже очевидно, что дело семьи мэра Волгограда обещает быть громким.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::27.06.06