"Семья" Авакова: СМИ раскрыли газовые схемы главы МВД Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В кресле главы МВД Арсен Аваков не только сумел вернуть все утраченные ранее бизнес-активы, но и посредством семьи активно зарабатывает на добыче газа, занижая его стоимость и "оптимизируя" налоги.

Такие данные приводятся в расследовании журнала "Новое время".

Аваков пришел в политику из газового бизнеса, где процветают высокая маржа, политическая коррупция и различные схемы уходов от налогов. Формально сам министр ничем подобным не занимается — но у него есть жена и сын, на которых и оформлены все многочисленные активы главы МВД.

"Дела у семейной бизнес-группы идут неплохо — она не только вернула себе все утраченные во времена Виктора Януковича активы, но и отлично работает на ниве налоговой "оптимизации": за один лишь 2014 год близкие к Авакову газодобывающие фирмы недоплатили в госбюджет 98,2 млн грн", — сообщает издание.

Ядро бизнеса Аваковых — группа "Инвестор". В нее входит компания "Энергия-95", которая владеет лицензиями на добычу газа на Денисовском и Марьинском месторождениях в Харьковской области.

Чтобы оценить перспективы заработка на Марьинском месторождении, достаточно сказать, что в 2011 году "Энергия-95" заложила в виде обеспечения под обязательства связанных с Аваковым фирм еще не добытый газ с Марьинского на сумму 1 млрд грн. А гривня тогда была существенно дороже нынешней, учитывая ее девальвацию в 2014–2015 годах.

На Денисовском месторождении газодобытчики действуют по традиционной для этой сферы схеме совместной деятельности: "Энергия-95" владеет лицензией, на ее партнера — компанию Денисовское — оформлена часть объектов и трубопроводы, а еще одна фирма — "Гравелит-21" — занимается продажей добытого газа. Все эти структуры входят в группу "Инвестор".

В 2014 г. из денисовских недр группа извлекла 171,8 млн куб. м газа. Добывшая примерно столько же в тот период компания мультимиллионера Вадима Новинского "Укргаздобыча" отчиталась о том, что получила на этом более 300 млн грн чистой прибыли. Однако добытчики, работающие на Денисовском месторождении, показали доход в 313,7 млн грн, из которых на прибыль пришлось всего 11 млн грн.

Причиной стали демпинговые цены, по которым денисовский газ отправился на рынок. Все добытое в 2014 г. партнеры продали за 313,7 млн грн, то есть из расчета около 1,8 тыс. грн за тыс/ куб. м. При этом средняя рыночная цена 1 тыс. кубов составляла на тот момент не менее 4 тыс. грн. В результате добытчики недополучили более 373 млн грн. Учитывая средний курс доллара в 2014 г. на уровне 11,9 грн/$1, речь идет примерно о $31 млн.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Аваков наконец увидел признаки протекционизма в пользу бизнесмена Константина Григоришина со стороны НЭК "Укрэнерго", проявляющиеся в изменении условий тендера по закупке трансформаторов.

Ссылки