"Семья" заняла военную землю

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::13.07.2007, Фото: expert.ru

"Семья" заняла военную землю

Губернатор Чиркунов может лишиться розничного бизнеса

Мария Плис

Converted 24562.jpg

Олег Чиркунов

Розничный бизнес губернатора Пермского края Олега Чиркунова — под пристальным вниманием Генеральной прокуратуры. Представители Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Перми выяснили, что сеть “Семья” незаконно строит торговый центр на участке, принадлежащем Минобороны.

Торговая сеть “Семья” — один из крупнейших ритейлеров Перми: 26 супермаркетов и один гипермаркет. Владеет сетью зарегистрированное в Швейцарии ООО “Э. К. С. Интернешнл”. По данным ЕГРЮЛ, ее основные учредители — Олег Чиркунов, Светлана Кузьмич и Алексей Бодров. Финансовые показатели сети не раскрываются. 

Защищать интересы федерального имущества взялся депутат Госдумы коммунист Виктор Илюхин: он попросил генпрокурора проверить нарушения, допущенные “Семьей”. У “Ведомостей” есть копии обращений Илюхина к генпрокурору Юрию Чайке и министру обороны Анатолию Сердюкову. Поводом для обращений послужило “разбазаривание государственных земель в Пермском крае”.

“Ряд коммерческих структур при покровительстве пермских чиновников захватили земельные участки, находящиеся на балансе Минобороны РФ. На этих участках шло и продолжает идти строительство коммерческих объектов”, — говорится в тексте обращения Илюхина к Юрию Чайке. Илюхин указывает, что “губернатор О. Чиркунов является владельцем значительной части незаконно построенной сети гипермаркетов "Семья" на федеральной земле <...> Прошу поручить работникам аппарата Генеральной прокуратуры РФ провести проверку фактов нарушений законодательства<...> обратив особое внимание на участие в них губернатора края О. Чиркунова”.

Предметом спора послужил участок земли площадью свыше 57 000 кв. м в Перми по ул. Революции, д. 13, выделенный под строительство торгового центра “Семья”. Первая очередь сдана в эксплуатацию в 2004 г., строительство второй очереди ведется до сих пор. Прежде на этом месте, по данным пермского отделения ФАУФИ, находились дома для военнослужащих, эти дома снесли, сообщил “Ведомостям” глава управления ФАУФИ в Пермском крае Леонид Ли.

Арбитражная тяжба между ФАУФИ и пермским муниципалитетом идет около двух лет. “Для нас не очень хороший оттенок в этом разбирательстве приобретает то, что здесь затронуты бизнес-интересы самого губернатора”, — говорит Ли.

Чиркунов передал через пресс-службу, что речь идет о споре хозяйствующих субъектов, а не о претензиях лично к губернатору. А на строительство торгцентра пять лет назад выдал разрешение муниципалитет, предоставив участок в долгосрочную аренду, плата за аренду участка поступала в бюджет города. “Если суд установит, что эти участки находятся в федеральной собственности, то выплаченная сумма отойдет федеральным властям и далее будет выплачиваться в федеральный бюджет”, — передал Чиркунов.

Дмитрий Раев, юрист компании Gide Loyrette Nouel, сомневается, что стройку можно было затеять без каких-либо документов: “Необходимо собрать множество бумаг, начиная от подтверждения прав на участок или его аренду и заканчивая разрешением на строительство и свидетельством на ввод здания в эксплуатацию”. Но если на земле строительство запрещено — нет разрешения или земля изъята из оборота, любая постройка считается самовольной. “Выхода зачастую два: либо снос постройки, либо право владения зданием переходит к владельцу земли”, — заключает Раев.

Торгцентр на ул. Революции “Семья” начинала строить вместе с Cushman & Wakefield Styles & Ryabokobylko. Директор по развитию этой компании Константин Сахаров говорит, что около года назад “Э. К. С. Интернешнл” прекратила с ними сотрудничество, объяснив разрыв желанием заняться развитием проекта самостоятельно.

Осенью прошлого года гендиректор “Э. К. С. Интернешнл” Светлана Кузьмич заявляла, что “Семья” готовится к продаже, и обещала, что сеть будет продана до конца 2006 г., а бизнес сети оценивала в $180 млн. Владелец крупной розничной сети на Урале рассказал “Ведомостям”, что в переговорах с “Семьей” остался единственный претендент — Х5 Retail Group.

Директор по коммуникациям Х5 Геннадий Фролов и опрошенные “Ведомостями” топ-менеджеры компании затруднились дать комментарии. Получить комментарии губернатора Чиркунова и менеджмента “Семьи” по этому вопросу вчера не удалось.