"Семья" поставила два миллиона баксов на "зеро"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::28.11.2003, ecolife.krsk.ru

«Семья» поставила два миллиона баксов на «зеро»

Марат Опаршев

Converted 15569.jpgХотя в самой парламентской предвыборной кампании почти ничего не происходит, закулисные игры, связанные с подготовкой к выборам президента, с каждым днем становятся все горячее. Последние изменения в стратегии одного из основных игроков связаны с осознанием неутешительного итога неправильно сделанной ставки. Многие десятки миллионов долларов, закачанных в пиар М.Ходорковского, в создание ореола жертвы прокурорского произвола, должного эффекта на электоральные предпочтения избирателей не произвели.

Поэтому принято решение сделать основным другой политический проект, который до недавнего времени был запасным. Сначала проект «Товарищ» был нацелен на отбор голосов у левых. Затем, когда выяснилось, что «Единая Россия» попала под контроль силовиков, блок был срочно перенацелен под флагом «Родины» на позиции центристов.

Теперь выяснилось, что кроме этого запасного проекта, у Семьи вообще никаких фигур на политическом поле не остается. Но шансы преодолеть 5-процентный барьер все равно невелики.

Единственным способом получить в будущей Думе хоть какую-то фракцию становится прохождение Глазьева в Подольском округе и формирование депутатской группы из депутатов-одномандатников, а также за счет других фракций.

Но проблема в том, что и в округе, на который истрачена половина финансов блока, успех Глазьева не гарантирован.

Поэтому в ход пошла тяжелая артиллерия судебных решений о снятии с регистрации основного соперника – кандидата от «Единой России» Максима Васильева. Васильев, зная о подготовке иска, успел подать аналогичный иск раньше Глазьева.

Тут-то и выяснилось, мягко выражаясь, ассимметричное отношение областного суда к двум кандидатам.

27 ноября первым был рассмотрена жалоба г-на Глазьева, причем судья постановил ввести решение в действие немедленно, хотя до выборов оставалось 10 дней. В результате поданная раньше жалоба на самого Глазьева была снята с рассмотрения, так как заявитель перестал быть зарегистрированным кандидатом. Такой вот юридический крючок в новой вешняковской редакции закона о выборах.

Сколько господину Дерипаске, главному спонсору г-га Глазьева, стоило решение первой инстанции, остается только гадать. Зато из-за слишком сложной цепочки договоренностей и излишней говорливости в стенах очень важных учреждений личного имиджмейкера г-на Глазьева, точно известно, что в президиум Верховного Суда через председателя областного суда Мара***ову и некоего Петра Павловича пытаются занести два миллиона долларов для «правильного» решения вопросов о регистрации двух кандидатов – подтверждения снятия Васильева и сохранения Глазьева.

Такие высокие ставки свидетельствует о серьезности планов Семьи в отношении Глазьева. Единственной целью в нынешней ситуации может быть выдвижение Глазьева в качестве основной альтернативы Путину. Использование Глазьевым типично либеральных имиджевых ходов, таких как подписание договоров с избирателями, говорит о том, что готовится коалиция с правыми партиями. То есть тот самым вариант лево-правой объединенной оппозиции, о создании которой постоянно твердит в Лондоне Борис Абрамович Березовский.

Похоже, карты уже вскрыты за две недели до официального объявления президентской кампании. Скорее всего, слишком рано. Тем более, что реакция руководства Верховного Суда на столь сомнительное предложение может быть прямо противоположной ожидаемой Дерипаской и Ко.