"Сергей, протролльте это! Маша"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как чиновники в интернете накручивают рейтинги "Единой России" и "мочат" оппонентов с помощью "мусорщиков дискуссий" на зарплате

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::23.11.2011, Иллюстрации: via "Новая газета"

"Сергей, протролльте это! Маша"

Евгений Титов

В «Новую газету» попала переписка между «Единой Россией», кубанским департаментом СМИ, интернет-троллями и районными чиновниками.

Нам удалось раскрыть сеть единороссовских интернет-троллей, с указанием имен, фамилий и должностей. Оказалось, что комментарии, угодные власти, чаще всего пишут чиновники и депутаты, причем за деньги. Выяснилось и то, что предвыборную кампанию на Кубани «Единая Россия» ведет с грубым и явным использованием административного ресурса. Предвыборными плакатами партии власти, которыми увешана вся страна, в рабочее время занимаются те же чиновники. Они объединены интернет-рассылками, которые кубанский департамент СМИ проводит по заданию из Москвы.

Плакатным стилем

20 октября с адреса omoptr@dsmi.krasnodar.ru произведена рассылка с указанием отправителя — «Александр Александрович Швыдченко». Если набрать адрес в интернет-поисковике, сразу становится ясно, что он принадлежит орготделу департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края и что там работает замначальника организационно-методического отдела по имени Александр Швыдченко.

В указанной рассылке 19 адресатов. Несложный поиск в интернете показывает, что подавляющее большинство принадлежит районным администрациям Краснодарского края. Чаще всего это управления по взаимодействию со СМИ. В рассылке пользователь «Александр Александрович Швыдченко» просит (цитируем дословно) «выехать по адресам, высланные ранее и отснять поверхности (под размещение федеральной рекламы)». Автор письма также напоминает, что ждет отчета, а именно — «фотографии и точные адреса щитовых конструкций». (фото)

Далее от того же пользователя, с того же ящика следует инструкция: в отчете нужно указывать город, а также точный адрес плаката. В качестве образца к письму прикреплены три фото с плакатами «Единой России». Пользователь «Александр Александрович Швыдченко» также указывает, что ждет от районных и городских администраций «информации о недостатках поклейки (неровности, недостатки совмещения границ), чтобы <…> оперативно дать указания по переклейке». Но и это не всё. В письме говорится о необходимости вести постоянный мониторинг плакатов, на случай если их испортят. Информацию о порче также требуется направлять «Александру Александровичу Швыдченко». (фото)

Самое интересное — это тема рассылаемых писем. В первом случае она обозначена как «Запрос из Москвы!», во втором — как «Москва». Отсюда следует вывод, что информацию о плакатах «Единой России» спускают по вертикали из столицы, а затем она рассылается по городам и районам. Надо сказать, что указание районы выполнили четко. В распоряжении «Новой газеты» есть ответ одного из районных отделов по взаимодействию с общественностью и СМИ, где прикреплены фото с плакатами «Единой России» и указаны их адреса.

Через несколько дней по администрациям городов и районов следует новая рассылка, с адреса omoptr3@dsmi.krasnodar.ru. (фото: [page_31488.htm#ankor3 1], 2) Мы помним, что почти такой же адрес — omoptr@dsmi.krasnodar.ru — числится за кубанским департаментом по делам СМИ. В данном случае отправителем указан «Скачко Евгений Владимирович». Интересно, что человек с такими же ФИО числится как консультант организационно-методического отдела упомянутого департамента. В письме говорится о сдаче отчетов, в том числе по «федеральным баннерам «Будущее за нами» на бумажной основе». Вскоре, опять же, следует ответ с фотографиями, на которых изображены плакаты с эмблемами «Единой России». Сейчас тренд слегка изменился, и в отчетах нередко встречаются плакаты с изображением Дмитрия Медведева. Судя по отчетам, на один кубанский район приходится 25 — 35 баннеров «Единой России».

Письмо от 27 октября просто умиляет. Отправитель — пользователь «Единая Россия» с адресом edinrosnovosti@mail.ru. На сайте кубанского отделения «Единой России» указано, что этот почтовый ящик принадлежит пресс-секретарю отделения Ирине Юрьевне Каулько. В письме значатся 29 адресатов, подавляющее большинство которых принадлежит городским и районным администрациям Кубани. «Просьба направлять планы агитационно-пропагандистской работы по прежней схеме — по средам до 18.00», — пишет «Единая Россия». Также сказано, что эти планы нужно корректировать и отправлять на адрес omoptr@dsmi.krasnodar.ru, который, как мы уже установили, принадлежит кубанскому департаменту по делам СМИ. (фото)

В распоряжении «Новой» есть один из таких планов (документ), отправленный из районной администрации в краевой департамент. В нем, к примеру, указано ежедневное «распространение газеты «Единая Россия на Кубани». Еще одно обязательное ежедневное мероприятие — «Собрания в ПО с повесткой дня: 1. Обсуждение программного обращения партии. 2. Активизация агитационной работы членов ПО. 3. Реализация партийного проекта «1+10». Вопросы вызывает аббревиатура «ПО». Вероятно, «партийная организация»? Но совершенно понятно, что чиновники говорят о реализации единороссовского проекта «Партийная мобилизация «1+10» (каждый единоросс обязан привести на избирательный участок 10 избирателей, которые отдадут голоса за «ЕдРо»).

Тролль, открой личико!

Первая из доступных рассылок по троллингу датирована 16 октября. В этот день политическая жизнь в Краснодаре кипела: власти пытались сорвать форум с участием оппозиционных политиков Бориса Немцова и Ильи Яшина. Новость об этом разместил популярный интернет-портал «Живая Кубань». Вскоре после этого от пользователя Viktor Petroff следует рассылка, в которой более 20 адресатов. Тема письма — «Требуются комментарии». В теле письма пользователь указывает: «Прошу прокомментировать эту тему http://www.livekuban.ru/node/451024». Вскоре на «Живой Кубани» появляются комментарии вроде: «Всё оплатил Госдеп США» и т.п.

Следующая рассылка от Viktor Petroff датирована 25 октября, когда возник другой значимый повод. «Живая Кубань» написала, что местные коммунисты якобы сжигают собственные газеты, чтобы сорвать предвыборную кампанию КПРФ. Автор письма вновь просит прокомментировать новость, добавляя при этом: «Не забывайте использовать систему плюсов-минусов сообщений». Вскоре появляется волна негативных комментариев о КПРФ. (фото)

Но самая интересная для нас рассылка происходит 7 ноября. Viktor Petroff называет три популярных кубанских интернет-портала и призывает: «Продолжаем размещать в своем блоге <…> 4—5 политических новостей и активно комментировать их. Отчет необходимо выслать 11 ноября, в пятницу, до 16.00». При этом адресатам предписано использовать «присланные материалы, логотипы и фото, систему плюсования и минусования тем и постов». (фото) К рассылке прилагаются несколько десятков рисунков и фото: в основном логотипы «ЕдРа» с надписями вроде: «Жить хорошо», а также фото Путина в образе мачо на мотоцикле. Интересно, что файлы прикреплены в виде архива под названием «Attachments_danilevskiy@list.ru». Кстати, в администрации Краснодарского края есть Юрий Данилевский — советник управления по взаимодействию с общественными объединениями. Он же — председатель контрольно-ревизионной комиссии в краснодарском отделении «Молодой Гвардии».

В данном случае у нас появилась возможность «пробить» указанные в рассылке адреса через поисковики и социальные сети. Так мы узнали, кому рассылаются письма с просьбой комментировать. Ящик brikalov@arm.kes.ru принадлежит администрации Отрадненского района Кубани. Ящик smi-tuapse@mail.ru — отделу по связям с общественными организациями и политическими партиями администрации Туапсинского района. Адрес pressadmin@mail.ru числится за администрацией Приморско-Ахтарского района, и доступ к нему имеет руководитель пресс-службы, председатель молодежного Совета при районном главе Артур Сляднев.

Эти адреса указаны на официальных сайтах, а вот принадлежность других к определенным пользователям уже не может быть стопроцентной. К примеру, есть электронный адрес, по которому мы находим страничку в социальной сети: фотография, ФИО, должность. Но чисто теоретически создать такой аккаунт может и другое лицо (например, кто-то может зарегистрировать аккаунт с моими данными, а я и знать не буду). Конечно, теория есть теория, но сказать о ней мы обязаны.

Итак, по адресу nsaprono@mail.ru обнаруживается Наталья Манакова — главный специалист общего отдела администрации Темрюкского района. По адресу senyaspam@mail.ru в поисковиках появляется Сергей Юрьевич Браславец — депутат-единоросс совета станицы Павловской, замруководителя отдела по делам молодежи районной администрации. Под адресом www.chmel-udachi@mail.ru сначала возникает мясокомбинат, но при более тщательном поиске — Евгений Чесноков, член «Единой России», главный специалист отдела информатизации администрации Лабинского района. Что касается адреса kulneva85@bk.ru, обнаруживается Татьяна Кульнева, координатор управления молодежной политики администрации Крыловского района. Адрес ivan555_pochta@mail.ru выводит на главного специалиста администрации Крымского района Ивана Пацюка, а пользователь «Маша Бандурко» с почтой mary84@bk.ru при поиске ассоциируется с начальником отдела по связям со СМИ Кавказского района Марией Бандурко. Выходит, чиновники, получающие зарплату из нашего кармана, занимаются писаниной в интернете.

Как они это делают в районах

Надо отметить, что в рассылке был и адрес sheffsp@yandex.ru. По нему обнаружился пользователь «Сергей Неделько». По всей видимости, этот пользователь является координатором единороссовских комментаторов в одном из районов Кубани: получив задание от Viktor Petroff, пользователь «Сергей Неделько» рассылает его своим подопечным с адреса sheff_sp@mail.ru. Отсюда можно предположить, что люди, установленные мной в рассылке Viktor Petroff, — главные тролли по районам. (фото)

Что касается имени пользователя «Сергей Неделько», в Славянском районе Кубани обнаружился депутат городского совета от «Единой России» с такими же именем и фамилией. Этот человек занимается бизнесом в сфере ПК и поддерживает сайт администрации района. Попробуем понять окончательную схему троллинга. И тут уже немного другая история. 20 октября на ящик пользователя «Сергей Неделько» поступает письмо с темой «Протролльте это». Пишет пользователь «Г. Маша» с адреса khtw2011@yandex.ru. Во вложении — текст о круглом столе, на котором победителей поздравила «Единая Россия». Текст, присланный пользователем «Г. Маша», подписан: «Климова Мария Александровна, пресс-служба администрации МО, Славянский район». Сам текстовый файл называется «111020 тролл от Фоменко». (фото) Кстати говоря, руководителя исполкома местного отделения «Единой России» зовут Ольга Фоменко. То есть, предположительно, районная пресс-служба и «ЕдРо» работают в связке, создавая хвалебные тексты и отсылая их районному координатору.

Далее, в другом письме Г. Маша шлет файл под названием «Отчет <…>». Во вложении — ссылки на темы, созданные в блоге на популярном кубанском портале «Живая Кубань». Темы примерно о том, что глава Славянского района ездит по хуторам, и демографическая ситуация улучшается. Вскоре пользователь «Сергей Неделько» делает массовую рассылку этих тем с пометкой «комментим сегодня». Всё вроде бы ясно: один темы создает, а другой рассылает ссылки на них, чтобы их комментировали.

Однако иногда возникают загвоздки. 14 октября с ящика slavsmi@gmail.com (он числится как адрес Славянского районного отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ) Сергею Неделько приходит ответ: «На коннекторах закончились деньги». На что Сергей Неделько отвечает: «Я Юшко вчера доложил. Он обещал выделить сегодня деньги». (фото) Примечательно, что в реальности существует Андрей Юшко — заместитель главы Славянского района, управляющий делами администрации.

Итак, окончательная схема районного троллинга выглядит следующим образом. Краевой координатор Viktor Petroff, районный исполком «Единой России» и пресс-служба района присылают районному координатору тексты, а также ссылки на новости и блоги. Тот в массовом порядке рассылает их своим подопечным с указанием комментировать. И всё это оплачивается администрацией.

Всё это было бы весело, если бы описанная ситуация не была для России типичной. Ведь участие в кампании партии власти региональных и местных чиновников наблюдается повсеместно. И ни один серьезный интернет-форум не обходится без организованной группы комментаторов, питающих особую любовь к «Единой России», премьеру и президенту.

["Коммерсант", origindate::12.10.2011, "Партия власти штурмует интернет": Источник в одном из региональных отделений "Единой России" рассказал, что на совещании "федералы выделили около десяти проштрафившихся регионов", которые отстают по продвижению партии и ее кандидатов "в локальных сетевых сообществах и блогах". "Они указали на низкое качество предоставляемых регионалами еженедельных медиапланов. Вместо продуманных информповодов в них часто содержатся декларации про то, что Путин — лучший и всех победит,— рассказал партиец.— А некоторые регионы вообще никак не работают с интернет-аудиторией, несмотря на требования Москвы. Объясняется это в большинстве случаев простым непониманием того, зачем партии нужно "идти в компьютер", когда для результата на выборах достаточно договориться с главой района".
В то же время участвовавший в совещании депутат Госдумы Роберт Шлегель, отвечающий за партпроект "Развитие рунета", сообщил, что единая задача для всех регионов — реагирование на федеральную повестку, например съезд партии. "Мы просим партийцев ставить ссылки на трансляцию в социальных сетях. В итоге количество переходов возрастает в несколько раз",— отметил господин Шлегель. Он рассказал, что только в трети региональных отделений есть команды блогеров, оговорившись, что это "не специальные люди, а сторонники партии, которые активно пишут в сети".
В то же время один из партийцев рассказал, что регионалам "еженедельно ставят задачи по продвижению партии в сети". "Создается система ЕФИР, в рамках которой, к примеру, мы всей страной поднимали в топ LiveJournal запись в журнале Бориса Грызлова, накануне посетившего Тулу. Еще одно недавнее задание — активно реагировать на визит Медведева в Краснодар, позиционируя его не столько как главу государства, сколько как лидера списка "Единой России". На ближайшую неделю уже есть задача продвигать действия партии в сфере ЖКХ",— сообщил единоросс. Господин Шлегель пояснил, что ЕФИР — это "единая федеральная система интернет-реагирования", но "это неофициальная история".
Среди отстающих регионов на совещании, по сведениям "Ъ", называлась Воронежская область. Однако в региональном отделении вчера это обвинение отвергли, сославшись на "рейтинги ФОМ, по которым уровень поддержки "Единой России" в регионе выше, чем по стране, на 2-3%". Господин Шлегель, в свою очередь, пояснил, что есть регионы, где интернет "не развит совсем". К таковым он отнес Республику Коми, Ямало-Ненецкий округ, весь кавказский регион: "Там все проблематично, блогосферы практически нет". Депутат отметил, что партийная работа в интернете будет "набирать обороты по мере того, как кампания будет входить в острую фазу". — Врезка К.ру]


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru


***

Compromat.Ru