"Сергей Николаевич просто хотел равноправия своей Родины в Советском Союзе."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сергей Николаевич просто хотел равноправия своей Родины в Советском Союзе"

Профессиональный патриот Бабурин

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::10.12.2004, Фото: Хайди Холлинджер, "БАБуринотерапия"

Норман Илумс

Converted 17933.jpg

Сергей Бабурин

… Всякий раз, когда видишь гладко выбритую физиономию нашего профессионального патриота Бабурина (как, например, в эти выходные за спиной у усмиренных абхазов Хаджимбы и Багапша в Сухуми), почему-то невольно вспоминаешь худое и умное лицо того же Сергея Николаевича с интеллигентской бородкой. На обложке демократического еще журнала «Столица» начала 90-х. Понимаешь: род занятий накладывает неизгладимый отпечаток на внешность, и что политика отечественного разлива отняла у нас, возможно, самого блестящего оратора-юриста из родных парламентариев, а взамен дала просто русского империалиста. Каких много! И чем дальше, тем больше шутливая песенка про брадобрея из фильма «Мэри Поппинс, до свиданья!» кажется уже неуместной в кампании таких злых ликом VIP-персон, как вице-спикер Госдумы РФ от фракции «Родина».

Суверенитет тет-а-тет

Будучи в Париже, любой мало-мальски политизированный россиянин невольно вздрагивает от местного названия музея современного искусства имени Жоржа Помпиду – того само, что построен в 70-х коммуникациями (кишками) наружу – Бобур… Виа дель Бабуино, одни из центральных в Риме, - тоже режет слух… Но все это вместе – лишь остаточные явления громкой славы, которой покрыл себя в перестроечной Москве декан юридического факультета Омского университета Сергей Бабурин, избранный народным депутатом РСФСР при поддержке движения «Демократическая Россия».

Это он таранил с места и от микрофона президиум партократического поначалу Съезда, чтобы продавить в председатели Верховного Совета республики кандидатуру «демократа» Бориса Ельцина, а потом уже вместе с ним-спикером убедить колеблющееся большинство коллег принять Декларацию о государственном суверенитете от 12 июня 1990 года. Теперь каждое лето сия громкая дата празднуется в стране, как 4 июля у американцев или 14 июля у французов – День рождения державы.

А сам Сергей Николаевич, оказывается, просто хотел равноправия своей Родины в Советском Союзе, которую, как он тогда считал, руководство СССР сознательно превратило в «дойную крову» для ее младших братьев и сестер. Кстати, довольно модное в государстве развитого социализма общее заблуждение, чтобы не сказать – даже помешательство на почве собственной бедности. Сегодня, когда Омская область стала при губернаторе Леониде Полежаеве базовым краем олигархической «Сибнефти», иллюзии окончательно развеялись: никакая БАБуринотерапия не помогла – народ даже на улицах тамошнего столичного города звереет, а активные деловые люди кочуют за достатком по всей Сибири. Едут на заработки, скажем, в соседний Ханты-Мансийск.

Недоспикер-коммунист

Трибун не хуже Анатолия Собчака с аналогичного союзного Съезда юрист Бабурин из Омска был, казалось, готовой «правой рукой» для демократа Ельцина, но, похоже, ура- патриотический уклон сыграл с ним злую шутку. Член КПСС с 1981 года, Сергей Николаевич сперва проголосовал за программу перехода к рынку «500 дней», а потом со товарищи обратился к пленуму ЦК с призывом отказаться от коммунистической идеологии и преобразоваться в партию национального возрождения.

Было это в месяц выборов первого президента республики, когда Борис Николаевич освободил кресло в Верховном Совете – и Сергей Николаевич, казалось, имел все шансы на спикерство. Но его домотканая «Русская платформа в КПСС», хоть и не была даже напечатана в газете ЦК КПРСФСР «Советская Россия», сослужила коммунисту Бабурину дурную службу в глазах уже год как департизированного Ельцина. На июльском V съезде народных депутатов России он, конечно, на несколько голосов обошел первого заместителя председателя ВС Руслана Хасбулатова, но, будучи открыто поддержан в спикеры фракцией «Коммунисты России», похоже, окончательно потерял шансы стать преемником свежеизбранного президента в парламенте.

Оба недоспикера вскоре встретили события 19-21 августа 1991 года в Москве, правда, один в кресле и.о. хозяина Дома Советов на Краснопресненской набережной, а второй в роли неформального главы оппозиции Белого дома. Странно, но из КПСС оба вышли в один день, но Хасбулатов в знак протеста против ГКЧП и бездействия руководства ЦК по защите своего генсека Михаила Горбачева и конституционного строя от путчистов, а Бабурин, «поскольку руководство партии ее предало». Как вы думаете, за кого больше депутатов-коммунистов проголосовало в том же октябре, когда состоялся решающий тур выборов спикера Верховного Совета? Да за Руслана Имрановича, конечно! А потом Сергей Николаевич был еще в жалком меньшинстве при ратификации в декабре убивших СССР Беловежских соглашений.

Так респектабельный политик Бабурин стал маргиналом.

РОСсиянин-сателлит

Именная фракция, которую сколотил в Верховном Совете недокоммунист-передемократ Сергей Николаевич, называлась просто и без затей «Россия». Бабурин мечтал о твердом политическом центре, - что, несомненно, свидетельствует о банальном его как человека эгоцентризме, но наша Родина (еще без кавычек) – страна крайностей и мэтра отнесло на крайне правый фланг в махровую антиельцинскую наци-коалицию «Российское единство». Омские демократы, решившие отозвать свою бывшую креатуру с Олимпа, сразу из деканов юрфака ОГУ и народных депутатов РФ, однако, так и не смогли сладить с его харизмой.

Сергей Бабурин сохранил за собой обе позиции, более того – породил объединение «Российский общенародный союз», из которого со временем выРОСло нечто лево-демократически-патриотическое под названием «Власть – народу», едва не преодолевшее в 1995-м пятипроцентный барьер в Госдуму. 12 попавших на Охотный ряд депутатов-мажоритариев сколотили свою группу «Народовластие» во главе с союзным экс-премьером Николаем Рыжковым, еще чуть-чуть людей им подбросили коммунисты и фракция-сателлит парламентского большинства КПРФ была готова. Наш герой въехал в престижный кабинет вице-спикера и там… забурел.

Его видят то в штабе президентской кампании Геннадия Зюганова, то в думском новообразовании «АнтиНАТО», то в Парламентской Ассамблее СоБеРуси с батькой Александром Лукашенко, то на любых полыхающих рубежах некогда нашей Великой Империи, то в Ираке с Саддамом Хусейном, то на Курилах против японцев, то в Белграде у Слободана Милошевича во время бомбардировок Югославии – везде, только не в своем округе в Омске. Закономерный итог: лишь третье место в 1999-м и окончательный переезд-побег в Москву уже на правах бывшего депутата Госдумы.

«Родина», у, «Родина»!

Вдруг прорезавшаяся в экс-ельцинисте ностальгия по Советскому Союзу как органическому для русской нации государству заставила Бабурина трансформироваться не только внутренне, но и внешне. Сергей Николаевич сбрил «демократическую» бородку и сам начал добиваться портретного сходства с Иосифом Виссарионовичем… Сталиным! Примерив же однажды сапоги генералиссимуса, очень трудно бывает вовремя остановиться.

Ущемленное честолюбие привело Сергея Бабурина с очередной именной партией «Народная воля» в блок к Сергею Глазьеву – это именно его националистическая идеология и личная дружба с «нерукопожатным» Жаном-Мари Ле Пеном во Франции отпугнула от лидера «новых левых» слишком розово настроенных социал-демократов вроде Вячеслава Игрунова из партии СЛОН. «Родина» (политический хит сезона осени 2003 года), конечно, вернула нашему герою депутатский мандат, правда, списочный, но и приобрела взамен человека-проблему. Стоило вице-спикеру первых месяцев новой Думы Дмитрию Рогозину подсидеть своего товарища в кресле лидера фракции, как нашелся и тот, кто готов сменить его самого – что в руководстве нижней палаты, что во главе их общей теперь партии. Зампред ГД от «Родины» действительно готов построить в стране из ничего реваншистскую по духу и форме организацию для самого радикального плебса.

Достаточно напомнить, что в числе учредителей Партии национального возрождения «Народная воля» кроме сугубо бабуринского РОСа и вполне вменяемого «Союза реалистов» с идеями демократического социализма был и председатель движения «Спас» Владимир Давиденко. Тот самый, что недрогнувшей рукой вписал в свою «первую тройку» списка 1999 года лидера РНЕ (!) Александра Баркашова. Очевидно, что с тормозами у некогда респектабельного политика, несмотря на вновь обретенный статус вице-спикера Госдумы РФ (кстати, ровно такой же, как и у вождя ЛДПР Владимира Жириновского), еще хуже, чем с международным правом. Соучастие в абхазской экспедиции заместителя генпрокурора России Владимира Колесникова, фактически – увы - карательной, как ни крути, а плохо пахнет. Отдает той самой народной уринотерапией, какой бабы в русских селеньях, лечат все подряд и без рецепта. С понятным результатом.

***

Оригинал этого материала
© "Русский курьер", origindate::10.12.2004

Следует искать скрытые пороки?

Павел Гришин

Вот он такой - Сергей Бабурин. Политик, интеллектуал, хороший человек... Ну так бывает в жизни: идея, исповедуемая кем-то тебе вроде бы (как либералу) чужда, но видишь: ее носитель - человек глубоко порядочный и задумываешься: а может быть я что-то в этой жизни не понимаю? Бабурин - человек - загадка. Ну вот, к примеру, не пьет человек, отличный семьянин. Подозрительно? Конечно. Следует искать скрытые пороки. И находится такой: патриот! Патриотизм, это, как принято считатать - последнее прибежище негодяев. Кто-то из афористов такое сказал, все его цитируют (включая автора этого текста). Но вот как иногда складывается: заканчивается рабочий день в редакции (номер подписан) и отдел внутренней политики откупоривает бутылку водки. А в компьютер вставляется диск с песнями, исполняемыми... Сергеем Бабуриным: "Прощай, любимый город, уходим завтра в море..." Сейчас поют все. Особено политики в период избирательной компании. Тот же - Жириновский: ни слуха, не голоса. Еще Утесов говорил: "Петь надо сердцем". Такой Бабурин: голос разве только с трибуны Госдумы звучит убедительно. Но сердце откликается и ... веришь: "уходил в море" Сергей Николаевич, не раз.

У Сергея Бабурина - националистическая партия: "Народная воля". В его окружении - люди с разной степенью интеллегентности и политкоректности. Николай Павлов, например, - ближайший соратник. Попробуешь поговорить о нем с Сергеем Николаевичем, тут же на его лице Бабурина - улыбка: ну да, Павлов, немного повернут в сторону русского национализма, но с ним нужно работать, а так - нормальный парень. Основная доктрина друга и товарища Павлова: русские люди должны больше рожать, презервативы - это изобретение врагов России. Бабурин отчасти с этим согласен: четверо сыновей!

И вот Алкснис - "черный полковник". Чем занимался в эпоху всеобщего дифицита и своего полического безвременья? Переплетал книги, чинил у друзей телевизоры. Сегодня - депутат Госдумы. "Парня в горы возьми, рискни..." - это о нынешних соратниках Сергея Николаевича.

Бабурин сегодня - вице-спикер Госдумы. Один думский срок, правда, "прогулял": кинули олигархи, проплатив избирательную кампанию конкурента, не позволив избраться в Госдуму. Назначен был ректором Российского государственного торгово-экономического университета. Студенты не то, чтобы очень плакали, но удивлялись. Ректор - странный. Приветствовал всякие политические взгляды студентов (и либеральные и не очень), но не прощал, как сам говорил в беседе с корреспондентом "РК", аполитичности молодежи: если тебе не интересна судьба России, то, может быть, ты ошибся в выборе профессии? Не то, чтобы сразу отчислял за проявление аполитичности, но его отношение к этому учитывалось.

Скажи кто твой друг и я скажу... насколько ты - приличный человек. У Бабурина в друзьях - Ле Пен. Красная тряпка для либералов. Выступал в его университете. "Патриотов" России принято причислять к антизападникам. Антизападник ли друг Ле Пена Бабурин?

Сергей Бабурин год назад практически объявил о том, что становится не русским, а патриотом России. Он предупредил Эстонию о негативных последствиях ее вхождения в Европейсий союз. Культура европейской, по духу, республики, по мнению Бабурина, в этом случае станет подвержена чуждому влиянию из-за нахлынувших в Эстонию масс не европейских гастарбайтеров, имигрантов. Но не российскими же танками грозить сейчас Европе?!

Бабурин - воробей стрелянный. Защитил докторскую диссертацию, носил выцветавшую панаму в Афганистане. Бил его (в прямом смысле) спецназ при штурме Белого дома в 93-м. У Сергея Николаевича с нынешним буржуазным режимом, как и в бытность СССР у Сенявского - стилистические разногласия. Вот пришел, например, на очередную первомайскую демонстрацию. Зюганов: как и обычно: красный засаленный галстук, кепка и бант. Его бабки требуют у власти прошлогоднего советского снега. И лишь Сергей Бабурин - в джинсовом костюме, со своими мальчиками и... с охраной. Под джинсовой курткой - свежевыстеранная белая сорочка с галстуком. "Демократично выглядите, Сергей Николаевич". - "Стараюсь".

Скажи, кто твой враг и я скажу... Неуемный Алексей Подберезкин, который еще не так давно ассоциировал себя с духовным наследием России. Выдавал себя за провославного деятеля, но когда автор этих строк поинтересовался у него: "А вы воцерковленный?", он переспросил: "А это что значит?" Ну а причем здесь собственно Подберезкин? Опубликовал он "Социалистический манифест". И получил за это патриотический отлуп от Бабурина. То, что либерально-демократический Союз правых сил носит название "правые" - это нонсенс. По настоящему правые силы в России непопулярной репутацией. Но консерваторы с человеческим лицом (лицом Бабурина) пока лишь набирают силу.