"Серое" хозяйство Владимира Логинова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Вокруг новостей", origindate::20.02.3007

"Серое" хозяйство Владимира Логинова

"Уже много лет этот российский чиновник нарушает закон, занимаясь "оптимизацией налогообложения" через подставные фирмы"

Владимир Логинов, бывший замминистра сельского хозяйства, ныне занимающий другой государственный пост – руководителя ФКП "Союзплодоимпорт", бизнесом занимается давно. И, по мнению издания Бюрократы.ру, так называемыми методами "оптимизации налогообложения", якобы из-за которых Ходорковский получил 8 лет, владеет в совершенстве. Одним из элементов подобных схем является создание множества различных подставных компаний, в том числе за границей, и перекачка между ними финансовых средств, что позволяет запутывать налоговую инспекцию и не платить с них налоги.

В бизнес-кругах поговаривают, что г-н Логинов давно практикует подобные методы ведения дел – еще с 1989 года, когда они вместе с Михаилом Липским организовали ООО "Ковчег". Ничто в те годы тотального дефицита не давало столь быстрой отдачи, как спекуляция продуктами питания. Поэтому владельцы "Ковчега" занялись торговлей сахаром.

В 1994 году возникло ЗАО ПО "Русский сахар". Его официальными соучредителями стали ООО "Маклин", а также зарубежные фирмы Hiber Holding (зарегистрирована в Швейцарии) и Sugar Trading Company (зарегистрирована в США). Однако, как упомянул в своём предсмертном письме трагически погибший партнёр Логинова по бизнесу Александр Ганыкин, обе западные фирмы управляли теми долями в "Русском сахаре", которые принадлежали Логинову. По мнению специалистов, обе фирмы – всего лишь оффшорные ширмы, дающие возможность дельцам открыть зарубежные счета и легализоваться за рубежом. Подтверждение фиктивности этих фирм может служить тот факт, что американская компания в настоящее время не занимается никакой деятельностью, а швейцарской - даже нет в телефонном справочнике.

Кроме того, в 1995 году Логинов и Липский, взяв третьим партнёром Маслова, учредили "Агропромышленную финансовую компанию", в которой себе лично отписали всего 10 процентов капитала, а контрольный пакет "присвоили" швейцарской фирме Sugar Commerce, которая также не упомянута в телефонном справочнике, никаких публикаций о её деятельности не найдено.

Итак, как говорят, Владимир Логинов сумел "пустить корни" за пределами своей родины, открыл счета, которыми до сих пор пользуется. Почти сразу после своего возникновения, в 1995 году, "Русский сахар", возглавляемый в те годы Логиновым, получил крупный государственный кредит, который таинственным образом растворился в воздухе. Как отмечали тогда СМИ, эта махинация не обошлась без участия как раз в 1995 году ставшего заместителем министра финансов Михаила Касьянова.

Видимо, Касьянов остался доволен Логиновым. Иначе как объяснить, что именно Логинов перешёл в 1997 году в разряд государственных служащих и неожиданно возглавил Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка при Минсельхозпроде России. Однако свою коммерческую деятельность, вопреки российскому законодательству, не прекратил, хотя и двигался вверх по карьерной лестнице госчиновника, добравшись до должности руководителя ФКП "Союзплодоимпорт".

Как известно, закон о госслужбе запрещает чиновникам не только занятия непосредственно бизнесом, но даже пассивное владение долями коммерческих предприятий. Несмотря на это, вплоть до прошлого года Владимиру Логинову юридически принадлежала половина капитала "Русского Сахара". Да и сейчас эта доля ему подконтрольна. Потому что вряд ли можно назвать продажей реализацию этих акций собственному престарелому отцу Григорию Поляку, никогда прежде не занимавшемуся реальным бизнесом.

Контроль за деятельностью этого предприятия Логинов осуществляет при помощи своего давнего партнёра Михаила Липского, который на сегодняшний день является Председателем правления ЗАО "Русский Сахар". Он же через принадлежащее ему предприятие ЗАО "Агро Брокередж" владеет второй половиной капитала "Русского Сахара".

Из приведённой здесь схемы видно, как причудливо переплетены взаимосвязи различных фирм и предприятий, к коммерческой деятельности которых имеет отношение Владимир Логинов.

Вот, например, упомянутое уже здесь фактически "липовое" швейцарское предприятие Sugar Commerce, единственной задачей которого является управление акциями от лица Логинова и поддержание его зарубежных счетов. Sugar Commerce является 100%-ным владельцем российского предприятия ЗАО "РС Инвест", которое активно применяется в финансовых схемах, связанных с деятельностью "Русского сахара". Та же фирма Sugar Commerce владеет контрольным пакетом российского же предприятия ЗАО "Агропромышленная финансовая компания". Кроме такого опосредованного влияния, Логинов также напрямую владеет 5% капитала компании.

Счетами Sugar Commerce управляет другая швейцарская компания, Millennium Wealth Management (MWM). Здесь присутствие интересов Владимира Логинова ещё более завуалировано. Однако пристальному наблюдателю оно очевидно. Дело даже не в том, что швейцарская компания MWM оплачивает крупные счета, касающиеся непосредственно личных нужд Владимира Логинова. Директора и номинальные совладельцы MWM, Денис Купер и Кристиан Шутер, одновременно числятся директорами уже упоминавшейся здесь Sugar Commerce.

Что касается личных качеств Купера и Шутера: оба – неудачливые менеджеры, банкротившие и управлявшиеся ими предприятия, и лично пребывавшие в состоянии неплатёжеспособности.

Ещё один "иностранный управляющий" подобного калибра, 70-летний Рэймонд Джинренод, неудачливый бухгалтер в области торговли, известный в женевских деловых кругах исключительно негативно, а также имеющий личный долг порядка 12 миллионов швейцарских франков, фигурирует в нашей схеме в качестве управляющего делами швейцарской компании Alco Research & Operation Company (AROC SA). Через счёт именно этой компании почему-то были проведены средства из российского государственного бюджета, предназначенные для оплаты услуг иностранных юридических фирм, якобы пытающихся сейчас в судебном порядке вернуть России в лице ФКП "Союзплодоимпорт" права на латинское написание российских водочных брендов.

Итак, государственный чиновник Логинов не только не прекратил свою коммерческую деятельность. Он вывел её на более высокую орбиту – теперь вся контролируемая им империя работает за счёт его служебного положения. При этом о положительной динамике развития такого вида деятельности свидетельствуют семизначные цифры на зарубежных счетах Логинова.

P.S. Эта публикация подготовлена на основе отчета следственных органов одной из европейских стран о деятельности Логинова и его синдиката. Как стало известно "Бюрократам" из источника в правоохранительных органах, на основании данного отчета прокуратура этой страны в ближайшее время собирается вынести решение о возбуждении уголовного дела по отмыванию денег в особо крупных размерах. И предъявить обвинение российскому чиновнику. После чего – подача документов в Интерпол и задержание Логинова в случае пересечения границы Евросоюза. Так что в России может разгореться еще один международный скандал, подобный делу Евгения Адамова. Если, конечно, прокуратура заранее не примет меры…

***
Converted 23457.jpg