"Серп и молот" раскололся о прокурора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Один из обвиняемых в убийстве саратовского прокурора — директор местного завода "Серп и молот" Алексей Максимов

1205816070-0.jpg Именно его следствие считает заказчиком преступления, однако мотивы действий остаются загадкой. Сам Максимов назвал свое дело происками конкурентов. «Сегодня четырем фигурантам дела, подозреваемым в причастности к убийству саратовского прокурора Евгения Григорьева, предъявлено обвинение, — заявил Стране.Ru официальный представитель Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП) Владимир Маркин.

- В частности, предъявлено обвинение директору завода «Серп и молот» Алексею Максимову. Задержанным инкриминируется: «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», «Убийство» и «Незаконное хранение оружия»».

Вместе с тем, Владимир Маркин отказался назвать мотив совершения преступления. Напомним, что Алексей Максимов был задержан в своем кабинете еще 6 марта. Опергруппа пришла за ним ранним утром и увезла в изолятор временного содержания, сообщает газета «Коммерсантъ». На следующий день Следственный комитет официально заявил о раскрытии убийства Евгения Григорьева.

«Задержана группа лиц — исполнители и организатор преступления. Убийство было раскрыто благодаря титаническому труду сотрудников уголовного розыска МВД, — заявила замруководителя саратовского областного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Татьяна Сергеева. — Версия, что убийство Евгения Григорьева связано с его служебной деятельностью, подтвердилась». Правда, она не стала сообщать никаких подробностей о личностях, задержанных по делу об убийстве прокурора Евгения Григорьева.

Любопытно, что задержание гендиректора завода стало неожиданностью не только дня него самого, но и для трех его адвокатов, к помощи которых руководитель «Серпа и молота» в последнее время часто прибегал.

Дело в том, что год назад Алексей Максимов учинил дебош в одном из саратовских ресторанов. Он избил милиционера-охранника, который не пустил его внутрь, ссылаясь на отсутствие в заведении свободных столиков и нетрезвость посетителя, сообщает саратовское издание «Взгляд».

Кроме того, Максимов один раз ударил сотрудника милиции кулаком в грудь, отталкивал и даже хватался за нож. Ответственности за свои действия он не боялся, хвастаясь “связями во Фрунзенской районной прокуратуре и ОВД”. При этом директор завода осыпал милиционера нецензурной бранью, из которой прилично воспроизвести только слово “мент”.

Стороны были готовы замять дело за примирением, но по требованию прокурора Григорьева ему был дан ход. В результате долгой судебной тяжбы суд приговорил Максимова к штрафу в 70 тысяч рублей. Саратовская облпрокуратура подала кассацию на обжалование мягкого приговора в Верховный суд РФ, требуя для директора-дебошира 4 лет и 10 месяцев лишения свободы в колонии-поселении.

Любопытно, что дебошир Максимов в то время был членом комиссии по помилованию при губернаторе. Хотя возможно, его поведение гораздо лучше объясняет тот факт, что по совместительству гендиректор завода возглавляет областную федерацию бокса.

Кстати, помимо Максимова сейчас в рамках дела об убийстве прокурора Саратовской области задержаны двое еще двое членов областной федерации бокса. Якобы именно они принимали участие в следственном эксперименте на месте убийства Евгения Григорьева и дали признательные показания. Их привезли в бронежилетах и касках и тщательно охраняли. Сам господин Максимов объяснял жесткую позицию правоохранительных органов в данном случае тем, что они якобы участвуют в коммерческом конфликте, который происходит на его предприятии, пишет «Коммерсант».

Партнеры господина Максимова, которым принадлежит 20% акций предприятия, по его данным, пытаются выдавить его из бизнеса, используя в том числе и местных силовиков. По заявлениям акционеров, на заводе постоянно проводятся проверки, выемки документации, возбуждено несколько уголовных дел.

О ситуации на предприятии господин Максимов написал несколько писем президенту, спикеру Госдумы и генпрокурору, однако давление на него только усилилось. Возможно, после этого, как считают коллеги Григорьева, господин Максимов и решил разобраться с прокурором.

Однако адвокаты гендиректора отмечают некоторые странности в этом деле. «После задержания Максимова я заключил с его родственниками договор и добился встречи со своим клиентом в ИВС, — рассказывает адвокат Игорь Элифханов. —

Однако Алексей Максимов заявил мне, что отказывается как от моих услуг, так и от услуг двух других его официальных защитников. Всем нам он почему-то предпочел адвоката по назначению».

При этом, как отмечает защитник, его сильно обеспокоило состояние господина Максимова. «Следов побоев или травм у него я не увидел, однако мой клиент, человек, обычно уверенный в себе, был каким-то подавленным и заторможенным», — вспоминает адвокат.

Алексей Максимов и его сын Василий владеют более чем 60% акций ОАО «Серп и Молот» которое занимает 10 га в центре города. Предприятие производит автокомплектующие для ГАЗа, УАЗа, “Ижавто”, АвтоВАЗа. Выручка за 9 месяцев 2007 года — 280,7 млн. руб., чистая прибыль — 35,5 млн. (данные компании).

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::17.03.08