"Серые Кардиналы" Туманного Альбиона

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


1169628894-0.jpg Наши самые богатые сограждане поставили абсолютный рекорд по числу купленной в Лондоне дорогой недвижимости. В 2006 году спрос на дома и квартиры стоимостью более миллиона фунтов вырос вдвое. А всего уже более 500 тысяч россиян обживают британскую столицу. Причем, самые дорогие и роскошные дома покупают вовсе не звезды наших телеэкранов, а «серые кардиналы», ФИО которых мало что скажут большинству из нас. Кто они — новые русские лондонцы? Какие у них вкусы и привычки?

«Лондон — столица русского бизнеса, — заметил как-то Михаил Фридман, но, уловив двусмысленность сказанного, тут же добавил: — Столица русского бизнеса за границей».

Англичане по-прежнему относятся к россиянам с некоторой опаской, намекая на загадочную природу происхождения многих капиталов. Тем не менее имидж россиян значительно улучшился в глазах англичан, когда Роман Абрамович купил футбольный клуб Chelsea. Футбол для англичан — святое, и деньги, потраченные на него, уже имеют другую окраску. С этого момента россиян зауважали. Правда, англичане, сталкивающиеся с подобной безудержной расточительностью, по-прежнему склонны сравнивать наших сограждан с арабскими шейхами. «Один из ваших олигархов приезжал к нам учить английский, а после окончания курса прислал неимоверно роскошные дары, в том числе бочонок черной икры, антикварные блюда и еще много всякой всячины», — рассказал мне один университетский профессор.

«Ваши олигархи — самая тонкая прослойка россиян здесь, и они отнюдь не самые богатые, — рассказал представитель исследовательского агентства Cushman&Wakefield. — Рекорды бьют другие. Фамилии большинства русских миллиардеров, которые здесь все скупают, вообще никогда не появлялись в прессе». Кроме того, в Лондон едут не только богатейшие граждане России. Здесь множество тех, кто готов надрываться на трех работах и залезть по уши в долги, лишь бы только жить в туманном Альбионе. Осело здесь немало и представителей криминального мира, и «пенсионеров», которые давно ушли из большого бизнеса.