"Серые кардиналы" власти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Референт замглавы АП Виктора Иванова лоббирует устаревшую украинскую разработку образца 70-х годов прошлого века в качестве основы для будущего нашей космической индустрии

Оригинал этого материала
© Treli.ru, origindate::30.07.2007

"Серые кардиналы" власти и российская космическая программа

Владимир Соловьев

Я хочу рассказать вам о тех, кто на самом деле управляет нашей страной. О людях, про которых вы никогда не слышали, которых вы никогда не знали и не узнаете.

А расскажу я про них на примере происходящего в российской космической программе пилотируемых полетов. Потому что есть очень интересный повод.

Я привык гордиться нашим космосом, нашими космическими достижениями, как любой инженер по образованию, как любой человек, вышедший из советского времени. И всегда был уверен в том, что мы являемся великой космической державой, что у нас самая выдающаяся космическая отрасль, что мы самые-самые-самые… И я разделяю мнение тех людей, которые считают, что Россия должна оставаться великой космической державой.

Я знаю, что у государства существует большое количество программ, в том числе – пилотируемые полеты, программы, рассчитанные до 2015-2040 годов. Но вот что меня удивило…

Ко мне стали поступать сообщения от людей, которые работают в этой отрасли. Они пытались мне что-то и много объяснить, рассказать. Но, я с трудом их понимал. С трудом, потому что меня всегда интересует соответствие. Соответствие исходных задач происходящему на самом деле. А речь, кстати, идет об очень больших деньгах.

В июне 2007 года, на Дальнем Востоке, собиралась некая комиссия. В нее вошло большое количество должностных лиц, различных экспертов. Правда, в нее не попали представители Роскосмоса… Комиссия собралась, чтобы обсудить очень важную тему - возникла идея о «модельном проекте переселения на основе организации Свободненского Дальневосточного космического кластера как метода инновационной реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

Вы хоть слово поняли? Нет? – Я вам поясню.

В России есть космическая индустрия. Она крайне важна. Но, чтобы она развивалась нормально, необходимо наличие собственных носителей, которыми будет осуществляться вывод на орбиту космических аппаратов. Нужны и космонавты, слава богу, что есть отряд подготовки. Нужны институты, которые должны разрабатывать космическую технику. Это все понятно…

Но тут возникает «гениальная» идея. Мол, а почему бы нам не отправиться далеко-далеко, в город Свободный? Который, кстати, хорошо известен, благодаря лагерям 50-х годов. Именно там скончался Мандельштам. Вспомните его строки: «В лагерь Свободный, в тухлый запах прогнивших нар». Вот именно туда предлагается переселить ученых со всего мира, которые приедут и будут развивать российскую пилотируемую космонавтику. То есть, там намерены создать не только базу запусков, но и целый научный кластер. Другими словами, академический городок. Гигантский научный центр, наподобие созданного американцами космического центра в Колорадо.

При этом, ученым сразу подсказывают уже готовое решение - какой же должна быть российская пилотируемая космонавтика. А руководству страны подсовывается «замечательная» идея – оптимальным решением может стать создание полноценной космической транспортной системы, включающей в себя все типы носителей, основанные на «новом» ракетоносителе типа «Зенит», и запуска космического многоразового корабля-челнока "Клипер". Якобы, это обеспечит России независимый доступ в космос при осуществлении пилотируемых полетов и других проектов масштабного освоения Солнечной системы. Идея, казалось бы, замечательная. "Аналогов этому проекту нет". Да, аналогов, действительно нет. Потому что сейчас, в месте будущего научного кластера, нет ничего - стоит несколько «хрущевок», живут две тысячи военнослужащих, и его почему-то считают отличной базой для создания мощного центра.

Замечу, что американцы пошли по другому пути. Они разносят научные центры и космодромы по разным территориям. И это понятно – так удается избежать колоссального риска. Все-таки, космодром – потенциально опасный объект.

Ну ладно – риск совмещения двух стратегически важных объектов на одной территории.

А как заставить людей ехать жить и работать в бывшие лагеря? Сколько им надо заплатить за переезд, какую зарплату им надо положить – чтобы они согласились на это? Уточню – триста километров от БАМа, аэропорт с грунтовым покрытием, бездорожье, климат «радостный»…

И кого именно планируется привлечь? Кто туда должен поехать? Выясняется, что в этот научный кластер должны поехать лучшие специалисты, ученые-ракетчики. Лучшие! Что заставит успешного и признанного специалиста, к примеру – из Москвы, из Самары, туда переехать? Сколько денег на все это нужно выделить? Кстати, вся программа оценивается в 60 миллиардов рублей.

Но самое главное в том, что вся проблема не только в рискованном объединении научного центра и космодрома, и не столько в материальном стимулировании ученых. Нет. Даже если ученым заплатят огромные деньги. Настоящим ученым, профессионалам… - они туда никогда не поедут. Никогда!

Почему?

Да потому, что в этом проекте прозвучало – «Клипер», «Зенит». Только потому, что лучших ученых-ракетчиков хотят заставить заниматься устаревшей разработкой, образца 70-х годов, и сделать из нее основу нашей будущей космической индустрии – они туда никогда не поедут!

И еще. Чтобы получить «Зенит», нам надо заплатить немало денег Украине. Мало этого, придется платить еще и с каждого полета. А кто будет обслуживать, заниматься усовершенствованием? – Опять же, украинские специалисты. Но тем, кто разрабатывал эту модель, уже лет по семьдесят-восемьдесят. Получается, в районе Свободного будет создан не центр с учеными со всего мира, а дом престарелых с Украины.

А если старую модель «Зенита» не доработать… то это тоже самое, что ездить в 2040 году на «жигулях» первой модели, которые были созданы в тех же семидесятых годах…

Но кому же пришла в голову эта идея – освоить порядка шестидесяти миллиардов рублей на работе с древнейшей, украинского происхождения, технологией? Кто догадался поставить российскую космическую программу в зависимость от Украины, которая со дня на день станет членом НАТО? Вы думаете – кому-нибудь из великих ученых, организаторов производства космической техники? Нет и нет!

Эта «светлая» идея принадлежит скромному референту из администрации президента РФ, человеку по фамилии Высоцкий. Владимир Зиновьевич Высоцкий. Он не академик. Он не космонавт. Но как саму комиссию, так и ее решения, готовил именно он, как говорят. И этим он занимается с 7 июня 2007 года.

Вопрос – какое он имеет отношение к космонавтике, если работает референтом в управлении по кадровым вопросам и государственным наградам? Хотя, это лучше спросить у его непосредственного начальника – Виктора Петровича Иванова.

Но давайте вернемся к основной проблеме – почему никто не захочет работать с «Зенитом»?

Предыстория такова. В 70-е годы, в Советском Союзе был создан замечательный, лучший из возможных, по тем временам, ракетоноситель «Зенит». Производство было размещено на Украине. А чтобы применять «Зенит» сегодня, по прошествии тридцати с лишним лет, его необходимо доработать, обязательно доработать – и это логично. Так?

Но что мне сказали те самые лучшие специалисты, академики из профильных институтов, по этому поводу? Оказалось, все не так просто. Более того, все очень сложно. Украинский носитель непригоден для программы пилотируемых полетов. Дело в том, что у «Зенита» не хватает мощности, чтобы обслуживать современные космические аппараты – он просто не поднимет их. Чтобы добавить мощности, с «Зенитом» можно, теоретически, состыковать другие ракеты, «Тополь-М». Правда, при этом специалисты добавляют, что хоть «Тополь-М» и замечательная ракетка, но она дает такое ускорение при выводе на орбиту, которое человеческий организм не выдерживает. Поэтому, «Зенит», укомплектованный «Тополем-М», человечка-то в космос поднимет, но только уже мертвого. А значит, что для пилотируемой космонавтики идея категорически неприемлема!

Есть и еще одна проблемка… Сам по себе «Зенит» - небольших размеров. И чтобы сочленить с «Тополем-М», его надо делать больше. Но, как только его делаем больше – он, зараза, уже никуда не влезает! Его никуда не доставишь. Да и неизвестно – реально ли на практике сочленить «Зенит» и «Тополь-М»? Если это и реально, то займет несколько лет и потребует огромных денег.

И даже если его укомплектовать «Тополем-М», то получится такая гремучая смесь, что каждый второй запуск закончится взрывом, аварией. То есть, надежность таких запусков будет крайне низка – этого категорически нельзя делать! То, что оптимально для военной индустрии, зачастую неприемлемо для космической.

Можно и точнее, более детально рассказать о никудышности проекта.

Использование ракеты-носителя «Зенит» для запуска типа «Клиппер» нецелесообразно по следующим причинам:

Первое. Энергии ракеты «Зенит», 13,7 тонны, при выводе на низкую орбиту, не хватает для запуска ПКК «Клипер» массой 16 тонн.

Второе. ЖРД первой ступени ракеты «Зенит» 11Д520 является высоконапряженный двигатель, с газогенератором окислительной схемы. Поэтому, при аварии прогары будут происходить в такие короткие промежутки времени, что спасти экипаж будет невозможно!

Третье. С учетом недостаточного показателя надежности ракеты, подтвержденная статическая надежность не соответствует требованиям, предъявляемым к пилотируемым полетам.

Четвертое. Повышение энергетики жидкостных ракет путем создания модификации с твердотопливным ускорителем, в принципе, возможно. И это реализуется в зарубежных проектах – «Дельта», «Атлас». Но, в результате оценок центра Келдыша, показано, что максимальное увеличение массы полезного груза составит не более сорока процентов. Не более!

И в целом, то что может получиться в результате всех усовершенствований, все равно будет идеологически устаревшим! Так как базируется на разработках семидесятого года…

Кстати, прозвучало и предложение по созданию в районе Комсомольска-на-Амуре нового завода по изготовлению нового типа ракетоносителей. Но и это специалисты признали абсолютно непроработанным предложением.

Люди, вообще – удивляются, вежливо говоря, и считают, что эта идея является «не очень полезной» для российской космонавтики.

Хотя, кто их, специалистов, слушает? Кому они нафиг нужны, если есть референт Виктора Иванова? А референт знает как надо…

Кстати, меня удивил тот факт, что господин Высоцкий, как и [page_20894.htm «герой» моих расследований по Высшему арбитражному суду, референт Боев], – тоже работает у Виктора Петровича Иванова. Может, Виктору Петровичу стоит обратить внимание на своих сотрудников? Поинтересоваться – чем там они занимаются, кто они такие? А то, у господина Высоцкого есть, якобы, такая интересная манера – звонить по АТС-1 и решать государственные задачи.

И если бы только это… На самом деле, предлагаемый проект является могилой для собственных, российских производителей. Потому что у нас уже есть свои новые разработки в этой области – ракетоносители нового поколения. К примеру, самарская «Русь-М». Этим проектом занимается ЦКБ «Прогресс», - десять тысяч человек работают. И еще смежников - около пятидесяти предприятий. Так вот они все могут остаться без работы. Россия останется без передовой разработки. А зато Украина лихо заработает на продаже своего старья! И никто, разумеется, не поедет с Украины в Свободный, чтобы жить там и работать.

Получается, что мы просто уничтожим, убьем отечественную программу производства носителей…

Я подумал, что так не может быть! Это же очевидный бред! Или хуже – заговор. Не может быть, чтобы в стране, президент которой говорит о необходимости развития собственной экономики, собственных инноваций… чтобы в такой стране люди, работающие в администрации президента, принимали решения, диаметрально противоположные установкам главы государства. Кто-то захочет мне сказать, что это случайно и бесплатно? И я должен поверить в то, что возникнет замечательный научный центр, куда поедут лучшие специалисты?

Получается, что наша конкретная космическая программа приносится в жертву абстрактной идее. Именно абстрактной. И за этой идеей стоят не профессионалы, не академики.

Неужели Высоцкий принимал такие решения сам? Нет. С ним работал господин Севастьянов, который нынче отправлен в отставку с поста руководителя РКК "Энергия". А как же профильные институты? Центральный научно-исследовательский институт машиностроения? Федеральное космическое агентство? Да их никто и не спрашивал!

Получается, что господин Высоцкий самостоятельно, без консультаций со специалистами, принял решение, предписав нашей космонавтике следовать старосоветским, украинским путем… Похоронив, при этом, новые российские разработки. Для чего это делается? Неизвестно.

Логично предположить, что Роскосмос должен быть в курсе. Но, к сожалению, мои обращения в Роскосмос за комментариями по этому вопросу остались безответными.

Зато известно другое. Есть информация, что идеи, подобные внедряемым господином Высоцким, уже давно рассматривались и были отвергнуты. Они уже давно не являются новациями! А их технические и экономические обоснования не выдерживают никакой критики.

Может, я чего-то не понимаю? Может, есть какой-то тайный смысл?

Но, какой может быть смысл в совместной работе с Украиной по концепции семидесятых годов?

А ради чего мы должны принести в жертву огромный завод в Самаре и всех его смежников?

Почему мы так сильно хотим работать с Украиной, которая не является передовой в области космических разработок? Со страной, которая не так уж и дружелюбна по отношению к России?

Мне также непонятно и то, почему эту «славную» идею разрабатывали только господа Высоцкий и Севастьянов… а где участие других людей, профильных специалистов, назначенных президентом отвечать за космическую отрасль? Не понимаю!

Неужели это все из-за денег? Ведь все логично – скоро выборы, деньги можно освоить сейчас, а в 2040 году спрашивать будет уже не с кого!? Этих людей-то уже не будет!

На мой взгляд, подоплека этого более чем странного проекта, в первую очередь должна заинтересовать господина Патрушева, который по-прежнему руководит не только Федерацией волейбола, но и Федеральной службой безопасности.

Справедливости ради замечу, - не исключено, что до меня дошла просто не вся информация. Возможно, что у предложения господина Высоцкого существует качественное и безупречное обоснование. Тогда я буду только рад ознакомиться с его точкой зрения, с его аргументами.

Потому что и мне, и всем, очевидно - тема исключительная важная для нашей страны. Тема крайне сложная и ответственная. В ней необходимо учесть абсолютно все точки зрения - как инициаторов проекта, так и критиков.

И, в любом случае, мое журналистское расследование будет продолжаться. Нельзя бросать темы, от которых зависят судьбы десятков тысяч людей, и более того - будущее целой отрасли.

Но так как почти все в нашей жизни взаимосвязано, то рассказанная вам история натолкнула меня на мысль - а не пора ли нам разобраться с этими многочисленными и всесильными референтами? Мы знаем министров, знаем других руководителей, а референтов не знаем. Их никто не знает. Про них никто не говорит, кроме меня.

Их как бы не существует. Кого мы знаем, о ком говорим? Мы знаем советников президента, помощников. Мы говорим о Суркове, Иванове, Сечине, Шувалове… О референтах – ни слова!

Но зато, они решает множество важнейших вопросов. Управляют немалыми деньгами! Миллиардами рублей! Нередко от них зависят и министры. Вот кто управляет страной, на самом деле – референты.

Смотрите, какая ситуация в стране. Есть президент, самый-самый, всеми любимый и уважаемый – с ним нам повезло. Есть министры, среди которых немало отличных специалистов. Есть неплохие губернаторы. Есть хорошие мэры. И есть народ. Но нет между этими управленцами от власти и народом нет связи. У нас в стране феноменально высокий процент указов президента, которые не выполняются. Почему? Да потому что, есть президент, который говорит, что нам надо развивать свой космос. А есть господин Высоцкий, работающий у Виктора Петровича Иванова, который считает по-другому. Президент говорит, что должна быть диктатура закона. Но есть референт Боев, который считает по-другому. Здорово?

У нас в стране референт многократно круче президента!?