"Серый Кардинал" Транснефти

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Скромный чиновник "переключил" на себя 70 процентов финансового оборота "Транснефть"

1063176716-0.gif Недавний конфликт вокруг «ЮКОСа» многие склонны рассматривать как розыгрыш очередной партии в президентской стратегии равноудаления российских олигархов. Не очень громкие голоса, раздающиеся в защиту М. Ходорковского, а скорее даже не его, а буквы закона, заглушаются мощными выкриками «Долой олигархов!» При этом общество послушно обращает внимание на опального олигарха, не замечая, либо просто забывая, что в стране живут и здравствуют не только нефтяные магнаты М. Ходорковский и Р. Абрамович, а наберется еще несколько десятков, и далеко не все из них известны широкой публике. Впрочем, не так страшны сами олигархи, как их сращение с госструктурами и госмонополиями. Причем, даже трудно сказать, что хуже, открытая приватизация таких монополий, как это, к примеру, сейчас происходит с комплексом ЖКХ, скупить который собираются на паях А. Чубайс, М. Фридман, В. Потанин и еще несколько крупных финансистов, либо негласный подкуп госчиновников, стоящих во главе естественных монополий.

За такими примерами также далеко ходить не надо. И в железнодорожном, и в газовом ведомствах, да и в правительстве давно уже налажена определенная схема взаимодействия, позволяющая чиновникам без особых усилий лоббировать интересы олигархов. Причем, схема практически универсальна и безотказна и позволяет решать задачи любого уровня сложности, будь то изменение тарифов, получение преференций, проведение закрытых тендеров и пр. Большинство таких монопольно-олигархических конгломератов возникли и контролируются либо представителями «семьи» либо особами и структурами, близкими к «семье». И хотя в последнее время их позиции существенно потеснены (замена Р. Вяхирева, уход в отставку Н. Аксененко и т.п.), они все еще сильны и обладают значительным потенциалом. Например, представители «семьи» и приближенные к ним олигархи до сих пор полностью контролируют «Транснефть» — госмонополиста, владеющего нефтяной трубой. Так, президент «Транснефти» С. Вайншток является ставленником вышеупомянутого г-на Аксененко, пролоббировавшего его назначение в бытность первым вице-премьером правительства. Довольно длительное время президент «Транснефти» преданно служил и жил в мире и согласии с «семейными олигархами» Р. Абрамовичем и М. Фридманом. Какая кошка пробежала между ними, неясно, однако с недавних пор олигархи почувствовали, что теряют былое влияние и, соответственно, прибыль, и озаботились укреплением своей власти.

По сведениям из источников в «Транснефти», их ставленником в компании стал И.В. Возяков, занимающий всего-навсего должность помощника одного из замов С. Вайнштока, но по сути являющийся «серым кардиналом». Пользуясь олигархической поддержкой г-ну Возякову, никогда ранее организационными талантами не блиставшему, в очень короткое время удалось создать и взять под полный контроль 100-процентную дочку «Транснефти» — ЦУП «Стройнефть». Сразу же после «рождения» дочка получила такие права, какие не снились и наследному принцу, а именно — право выступать единым заказчиком работ на объектах материнской компании и единолично выполнять все объемы строительства, реконструкции и ремонта, начиная от проектной документации и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию. Кроме того, г-н Возяков добился для своего любимого детища права единолично проводить все тендеры и даже предтендерный квалификационный отбор. Таким образом, получив все эти подарки, «Стройнефть» перетянула на себя около $ 2 млрд., что составляет практически 70% оборота «Транснефти». Однако, даже имея в активе такие средства и возможности, Возяков не смог осуществить грамотное руководство. Приоритетом для своей руководящей деятельности он избрал создание и содержание 1,5-тысячного чиновничьего аппарата и размещение полученных государственных $2 млрд. на депозитах коммерческих банков. Причем, размещение этих средств г-н Возяков осуществляет исключительно сам, не доверяя такую важную операцию никому, что, в общем, и неудивительно — зачем кому-то другому знать о размерах его собственных дивидендов.

Само по себе махинации такого рода в нашей стране уже давно никого не удивляет. Однако в данной ситуации казнокрадство, по мнению авторитетных источников, может быть использовано не только в целях наживы, но и в политических, для поддержки антипрезидентских сил на выборах 2004 года.

АНДРЕЙ ВОЛКОВ

Оригинал материала

«Русский курьер»