"Серый кардинал" большой Дмитровки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нелегальный нефтяной бизнес, браконьерство, расхищение государственных средств достигли своего апогея в Калмыкии именно тогда, когда прокурором Элисты был именно Бирюков

1115885328-0.jpg Весь первый президентский срок Путина упорно говорили, что он пока связан жесткими договоренностями с прежней кремлевской элитой, потому, дескать, и не может явить себя во всей красе. И правда, стоило выбрать Путина на второй срок, как во внешней и внутренней политике страны начали происходить заметные изменения. Стали уходить люди, напрямую обеспечивавшие в России олигархический режим и весь тот хаос государственной власти, который мы наблюдали в минувшие годы.

То же самое в кулуарах Генеральной прокуратуры теперь говорят о новом назначении Устинова. Не может быть, полагают в прокуратуре, чтобы свои должности сохранили ставленники команды, работавшей еще при Ельцине. И первым в очереди «на выход» сегодня так называемый «серый кардинал Большой Дмитровки» – заместитель Устинова Юрий Бирюков.

В прессе уже не раз высказывалось утверждение, что переводу Бирюкова в Москву на высокую должность активно содействовал не кто иной, как Борис Березовский. Их пути пересеклись на Северном Кавказе, когда Бирюков возглавлял там главк Генпрокуратуры, а Березовский регулярно появлялся в Чечне в качестве секретаря Совбеза. Можно было бы предположить, что пересеклись они просто в силу обстоятельств и дальнейшего продолжения их отношения не имели. Но потом странным образом Бирюков принял непосредственное участие во многих скандальных делах Березовского. Причем в выигрыше неизменно оставался олигарх. Это именно Бирюков в свое время вынудил уйти в отставку следователя Волкова, который вел знаменитые дела об «Андаве» и «Аэрофлоте», где фигурантом проходил Борис Абрамович. Поговаривают также, что именно Бирюков по просьбе Березовского помог спустить на тормозах дело на бывшего министра путей сообщения Аксененко, которому инкриминировали хищения в особо крупных размерах.

О том, что творилось и творится в «Калмыцком царстве» непотопляемого Кирсана Илюмжинова, в прессе написаны уже горы статей. Но вот что любопытно: нелегальный нефтяной бизнес, браконьерство, расхищение государственных средств достигли своего апогея в Калмыкии именно тогда, когда прокурором Элисты был именно Бирюков. Лариса Юдина и ее коллеги неоднократно обращались к городскому прокурору, ставя его в известность о происходящем в республике и прося защиты от произвола властей. Но, как нетрудно догадаться, помощи они не получили. После чего прокурор Элисты получил… повышение по службе и был переведен руководителем главка Генпрокуратуры по Северному Кавказу. Бывший руководитель отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД Алтайского края и коллега Юдиной по партии «Яблоко» Валерий Останин, который провел независимое расследование, утверждает, что дело Юдиной тормозилось именно Бирюковым.

Можно еще долго рассказывать об историях, открыто публиковавшихся в прессе. Но не стоит. Ограничимся одной – с бывшим министром экономики и владельцем компании «Северная нефть» Андреем Вавиловым. У всех еще на слуху громкое дело о пропаже 330 миллионов долларов из бюджета Министерства обороны. Эти деньги были переведены на Украину в счет оплаты строительных материалов, которые должна была предоставить компания Юлии Тимошенко ПФК «Единые энергетические системы Украины». Разработчиком этой схемы взаимозачетов был занимавший тогда должность первого заместителя министра финансов Вавилов, его же подпись стоит на всех документах. Счетная палата выяснила, что стройматериалы можно было закупить в России по гораздо более низкой цене, что в результате этой странной операции тысячи семей военнослужащих так и не получили квартиры и что серьезно нарушено валютное законодательство. Главная военная прокуратура завела дело. Однако тут же на нее началось давление. По версии одного интернет-издания, якобы именно Бирюков потребовал снять с Вавилова обвинения, мотивируя это тем, что у военной прокуратуры нет достаточных оснований третировать уважаемого человека…

Теперь все зависит от той политики, которую собирается проводить в Генпрокуратуре Устинов. Доверие, как говорится, обязывает. А доверие ему оказали. Причем Дума проголосовала за продление его полномочий почти единогласно. Поэтому, согласно традиции, Устинов теперь должен как-то соответствовать. Как? Да просто-напросто проводить линию президента на борьбу с коррупцией. Такая задача стоит официально. Игнорировать ее в нынешние времена уже не так просто, как раньше. Устинов понимает, что все реформы надо начинать с себя самого. То есть в данном случае – со своего ведомства. И руки у него сегодня после его переназначения развязаны [...]

Николай Круглов

Оригинал материала

«Собеседник»