"Серый кардинал" под прикрытием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Назир Хапсироков доказал свою непотопляемость

© "Трибуна", origindate::28.07.2006

"Серый кардинал" под прикрытием

Роза Ахметшина

Когда страна расстается со своим прошлым, это очень болезненный и длительный процесс, чреватый непредсказуемыми и порой очень кровавыми последствиями. Но одно дело - прошлое, исчисляемое десятками лет. И совсем другое - несколькими годами.  С ельцинским прошлым мы расстались легко. Так, как будто бы его и не было. Как будто не было девяти лет, насыщенных коррупционными скандалами, переделами собственности и целых регионов. Конечно, эти годы не могли исчезнуть бесследно. Мы, например, до сих пор стараемся отделаться от этого сомнительного прошлого. Уже скрылся на берегах туманного Альбиона Борис Березовский. Ушел в отставку со своего поста его ставленник Александр Волошин. Однако бомба замедленного действия, заложенная этими людьми, осталась в самой структуре российской власти.

В самом начале 2001 года Александр Волошин выбрал себе помощника. Им стал Назир Хапсироков, ранее возглавлявший финансовое управление Генеральной прокуратуры. Человек, замешанный в многомиллионных хищениях средств в начале 90-х годов, в аферах с недвижимостью, в политических скандалах. Человек, наделенный такой финансовой властью, что его побаивались непосредственные начальники. Человек, которого почти открыто называли "серым кардиналом" Генпрокуратуры. Путь во власть для Назира Хизировича начался еще в союзные времена в его родной Карачаево-Черкесии - с руководящего кресла в комитете комсомола в Карачаевске. Правда, долго он в нем не продержался. Одни сегодня вспоминают, что причиной его перехода на другую работу стало пристрастие к пагубной привычке, другие - что что-то еще. Но вскоре Хапсироков стал директором кинотеатра, потом - комбината бытового обслуживания. На последнем месте он тоже надолго не задержался, но "переехал" не на другую должность, а в СИЗО Усть-Джегутинского района. Дело в том, что руководство комбината - а в триумвират входил и Хапсироков - организовало производство на его мощностях модного трикотажа+ А это уже теневой бизнес со всеми вытекающими. Правда, для Назира все закончилось хорошо: и папа - профессор, и другие высокие покровители есть - его просто пожурили. Следующее "хлебное" место нашлось через год - в Управлении строительства тепличного комбината (УСТК) "Южный". Здесь Хапсироков сначала был рядовым сотрудником отдела сбыта, но быстро поднялся по службе, продавая "налево" так называемые спец наборы, прибывавшие в Усть-Джугуту из Москвы (УСТК подчинялось напрямую Мосгорисполкому). Несмотря на то, что Назира снова поймали за руку, он опять выкрутился. И не просто выкрутился, а стал сначала начальником отдела сбыта, а потом и всего УСТК. Что касается самой Москвы, сюда Хапсироков попал уже ближе к 90-м годам, когда УСТК было поручено строительство дач в Подмосковье для высокопоставленных чиновников. Дачи построили. Однако выяснилось, что строительная компания перерасходовала несколько сотен тысяч долла ров.

Деньги исчезли вместе с замом Хапсирокова, который якобы ударился в бега. А сам Хапсироков продолжил бизнес, но уже во главе компании "Югинвест". Фирма занималась продовольственными подрядами, хотя гораздо успешнее через ее счета исчезали миллионы долла ров. По фактам хищения были возбуждены уголовные дела, но в 1996 году их закрыли: "фигурант" в это время уже служил в Генпрокуратуре.

Привел же его туда сам и.о. генерального прокурора - Алексей Ильюшенко познакомился с Назиром Хапсироковым на Кавказе. Сейчас уже трудно сказать, что именно произошло между бывшими друзьями, но в уголовном деле против Ильюшенко - оно привело его потом в "Матросскую Тишину" - фигурировал некий "Мерседес". Принадлежал он Хапсирокову, но начальник финуправления давал иномарку покататься начальнику Генпрокуратуры, на чем последний и погорел. Помимо прочего. С новым генеральным - Юрием Скуратовым Хапсироков настойчиво пытался наладить отношения. Только на обустройство жилья для нового генерального Хапсироков потратил более миллиона нигде не учтенных долларов.

Возможно, именно поэтому Скуратов испугался. И попытался ограничить могущество своего подчиненного. За что и погорел: на свет появилась пикантная видеопленка с записью секс похождений "человека, похожего на генерального прокурора". Кстати, во время финансового владычества Хапсирокова в Генпрокуратуре в его делах оказались замешаны многие высокопоставленные чиновники этого ведомства. А возможности его были таковы, что Хапсироков неоднократно оказывал давление на самого Скуратова (по его же словам), требуя освободить тех или иных людей, через которых он, Хапсироков, "решает вопросы". Сегодня говорят, что отставки Назира Хизировича - в то время уже генерала и советника юстиции - потребовал Кремль. И Хапсирокову пришлось уйти. В Кремль.

Признаем: в самой администрации и в Госдуме это назначение вызвало шок и резкую неприязнь. Однако Хапсироков и тут доказал свою непотопляемость и постарался новую должность использовать максимально комфортно для себя. Так, в 2003 году он успел через подставных лиц купить участок земли в 5 га, но помешали областные власти. И снова все обошлось без последствий. А вот в 2004 году Хапсироков вмешался в коррупционный скандал вокруг компании "Кавказцемент" - в нем были замешаны многие высокопоставленные лица. Дело было настолько серьезным, что им занялся полпред президента Дмитрий Козак. И вот ему-то Хапсироков предложил содействие: он все "утихомиривает", а в обмен ему разрешают вершить кадровую политику в Карачаево Черкесии по своему усмотрению. Козак не просто отказался. Он доложил обо всем президенту. Однако Хапсироков все еще на своем новом посту.