"Сетевой Фишинг" vs "Интернет-Банкинга"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Попытки "Альфа-банка" и "Внешторгбанка-24" привлечь как можно больше клиентов входят в противоречие с законодательством о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Кредитные организации все более активно используют технологии, позволяющие совершать стандартные банковские операции через Интернет. [...] Клиенты смогут зарегистрировать любое количество вкладов, не приходя в отделение банка. [...] Однако российское законодательство о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма запрещает дистанционное открытие счетов — для идентификации клиента необходимо личное его присутствие.

До конца 2004 года Центробанк обещал не наказывать банки за нарушение данного требования, но с 2005-го это послабление не действует. А 24 февраля 2005 года вступили в силу поправки в закон «об отмывании», запрещающие открывать счета (вклады) без предоставления документов и личного присутствия.

Опасаясь санкций регулятора, «Автобанк-Никойл» перестал оказывать услугу по открытию вкладов через Интернет. Но некоторые другие банки оказались не столь осторожными. Например, такие крупные игроки, как Альфа-банк, Внешторгбанк-24 и Гута-банк, позволяют своим клиентам, подключенным к интернет-банкингу, открывать неограниченное количество вкладов, не выходя из дома или из интернет-кафе. Система «Телебанк» ВТБ-24 дает возможность размещать депозиты и управлять ими в режиме реального времени круглосуточно через Интернет, телефон, SMS или WAP. В Импэксбанке существует система «Электронный офис», которая позволяет и физическим, и юридическим лицам вести полный спектр операций по управлению средствами в удаленном режиме.

Банкиры считают, что нарушения закона в данном случае нет. Ведь для того, чтобы пользоваться электронным счетом, клиент должен иметь в данном банке как минимум один счет, соответственно, он уже идентифицирован. К тому же идентификация клиента обеспечивается системой доступа к интернет-услугам с помощью логинов и паролей, которые известны только одному человеку.

Однако 10 июля Центробанк предупредил кредитные организации и их клиентов об активизации мошенников в Интернете. Речь шла о «фишинге» (в переводе — рыбная ловля), т.е. выманивании у пользователей конфиденциальной информации для доступа к их средствам. В частности, ЦБ сообщил, что в последнее время участились случаи появления сайтов, предлагающих различные финансовые услуги с использованием платежных банковских карт. При этом пользователям предлагается указать все реквизиты карт, включая пин-код. Передача этой информации ведется без защищенных протоколов информационного обмена. Как отмечает регулятор, за такими предложениями скрываются мошенники. Первый случай таких махинаций был зарегистрирован весной 2004 года, с ним столкнулись клиенты Ситибанка. […]

Николай Кочелягин

Оригинал материала

Время новостей»