"Сибал" оставил след в Самаре

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Сибал" оставил след в Самаре Компания может стоять за скупкой акций "Самараэнерго"

" В борьбу за активы региональных энергокомпаний может вступить еще один крупный игрок - группа "Сибирский алюминий". Офшорная фирма Quarterhouse Investments Ltd. , действовавшая в интересах "Сибала" на Горьковском автозаводе, скупила не менее 10% акций "Самараэнерго" и инициировала собрание акционеров этой компании. Не исключено, что таким образом частные акционеры пытаются помешать укреплению позиций РАО ЕЭС в самарском АО.

        Установленные мощности "Самараэнерго" составляют 3494,7 МВт. Крупнейшие станции, входящие в АО-энерго, - ТЭЦ ВАЗа, Тольяттинская ТЭЦ, Ново-Куйбышевская ТЭЦ-2. По итогам трех кварталов 2001 г. выручка компании составила $261,2 млн, прибыль - $4,16 млн.
        Согласно последнему отчету "Самараэнерго", у компании лишь два крупных акционера - РАО "ЕЭС России" (49% ) и Bank of New York (BoNY, номинальный держатель, 7,4% ).
        На прошлой неделе "Самараэнерго" опубликовало официальное сообщение о созыве внеочередного собрания акционеров по инициативе Quarterhouse (оно пройдет 25 марта). В повестке дня вопрос "об утверждении устава общества в новой редакции". Для созыва внеочередного собрания акционеру необходимо обладать не менее 10% акций компании. Среди крупных акционеров "Самараэнерго" Quarterhouse не значится. Тем не менее эта фирма могла скупить акции энергокомпании совсем недавно, по крайней мере ценные бумаги "Самараэнерго" подорожали за последние полгода в полтора раза - до $0,036 за акцию.
        Компании Quarterhouse Investments не впервой инициировать внеочередные собрания. Именно по ее требованию в январе 2001 г. прошло внеочередное собрание Горьковского автозавода (ГАЗ) , акции которого в то время скупали структуры, связанные с группой "Сибал". На том собрании ГАЗа тоже утверждался новый устав, который позволил "Сибалу" закрепить свою власть на автозаводе. Один из акционеров ГАЗа, вспоминая события годичной давности, подтвердил, что Quarterhouse контролировался "Сибалом" и действовал в его интересах.
        Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников сказал "Ведомостям", что у него нет достоверной информации о том, что структуры, связанные с "Сибалом", контролируют какой-либо пакет акций "Самараэнерго". "Однако мы понимаем, что крупные промышленные структуры будут покупать пакеты акций региональных энергосистем, и рады этому", - добавил он. По мнению Трапезникова, это свидетельствует о том, что "финансовое сообщество поверило в реформу".
        Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Михаил Селезнев считает, что группу "Сибал" в данном случае не стоит причислять к "финансовому сообществу". "Тут наблюдается явный интерес не финансового инвестора, а инвестора, желающего обезопасить себя от растущих тарифов на электроэнергию", - отмечает Селезнев. "Сибал" - крупный потребитель "Самараэнерго": группе принадлежат Самарский металлургический завод (СМЗ) , а также авиазавод "Авиакор". Между "Самараэнерго" и СМЗ не раз возникали трения: в 2000 г. "Самараэнерго" ограничивало энергопотребление СМЗ и даже грозило полностью отключить завод. Но в самом "Сибале" не смогли сообщить, имеется ли у группы интерес к самарской энергетике и чем он может быть вызван.
        Пока неясно также, какие именно поправки к уставу "Самараэнерго" заготовило Quarterhouse. Известно лишь, что через неделю после созванного офшором собрания должно состояться еще одно, но уже по инициативе РАО ЕЭС. По данным агентства Reuters, РАО предлагает внести в устав энергокомпании изменения, позволяющие расширить полномочия совета директоров (в котором 7 из 10 мест занимают представители РАО) и ограничить полномочия исполнительного органа. Роль последнего в данном случае передана Средневолжской межрегиональной управляющей энергокомпании (СМУЭК) , которую возглавляет экс-гендиректор "Самараэнерго" Владимир Аветисян. Аналитик Brunswick UBS Warburg Федор Трегубенко отмечает, что подобная инициатива РАО относится не к одному "Самараэнерго", а ко всем дочерним АО.
        В то же время Александр Бранис, директор Prosperity Capital Management, миноритарного акционера РАО, говорит, что ранее на рынке ходили слухи, что акции самарской компании скупает ее менеджмент. В связи с этим Бранис не исключает, что если Quarterhouse действительно представляет интересы "Сибала", то данная группа и менеджмент "Самараэнерго" могли согласовать свои действия по приобретению акций. Связаться с руководством "Самараэнерго" в выходные "Ведомостям" не удалось.
        НОВЫЙ СТАНДАРТ?
        По данным Brunswick UBS Warburg, РАО ЕЭС разослало всем дочерним АО-энерго стандартный проект нового устава. По этому проекту совет директоров энергокомпании тремя четвертями голосов может приостановить полномочия управляющей организации (к примеру, той же СМУЭК) , назначить и. о. гендиректора и самостоятельно инициировать внеочередное собрание с повесткой о переизбрании управляющего.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации