"Сибалюминий", следующая остановка - Минатом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Сибалюминий", следующая остановка - Минатом В чем логика громкой отставки в атомном министерстве

"В начале мая и.о. министра Минатома России Евгений Адамов и президент ОАО "ТВЭЛ" Виталий Коновалов вернулись из Китая. Еще в самолете они пришли к выводу, что поездка была продуктивной и сотрудничество с дружеской страной развивается успешно. Китайские партнеры с энтузиазмом восприняли сообщение президента "ТВЭЛ", что качественное ядерное топливо будет к ним поступать точно по графику. Китайцы прекрасно были информированы о том, что Виталий Федорович слов на ветер не бросает. Они помнили его еще с тех пор, когда он был министром атомной промышленности СССР. И.о. министра Минатома России они знали меньше, но если рядом с ним Коновалов - это гарантия надежности. Впрочем, президента "ТВЭЛ" и предыдущий министр Михайлов тоже брал с собой в Китай, прекрасно понимая, что именно ядерное топливо дает нам преимущество в борьбе за рынки на Востоке.

Итак, Адамов и Коновалов тепло простились у трапа самолета, поздравили друг друга с праздниками. А утром 3 мая и.о. министра Минатома написал короткое письмо за N01-21П в Правительство Российской Федерации (имя премьера не было вписано, так как Михаил Касьянов не был даже представлен Госдуме). В письме говорилось: "...прошу дать Мингосимуществу России поручение досрочно прекратить полномочия президента ОАО "ТВЭЛ" Коновалова В.Ф. и вывести его из состава Совета директоров ОАО "ТВЭЛ". 
Формирование нового правительства - время смутное. Оно идеально подходит для всевозможных интриг, получения нужных виз и подписей, а также для пробивания "своих" людей и борьбы с неугодными. Свое письмо Евгений Адамов три недели носил в портфеле и при первой возможности положил на стол новому председателю правительства. Тот наложил свою резолюцию "Согласен". Это произошло 25 мая, а уже 2 июня 2000 года появился один весьма любопытный документ. На листке бумаги значится: "Протокол N1 внеочередного общего собрания акционеров открытого акционерного общества "ТВЭЛ". Этот документ достоин, чтобы его процитировать шире. 
"Внеочередное собрание ОАО "ТВЭЛ" проводится на основании предложения Министерства атомной промышленности Российской Федерации, согласованного Правительством Российской Федерации (поручение Правительства Российской Федерации от 25 мая 2000 г. № МК-П7-15151). 
Повестка дня: 
1. О досрочном прекращении полномочий президента ОАО "ТВЭЛ" Коновалова В.Ф. 
2. Об исполнении обязанностей президента ОАО "ТВЭЛ". 
Принятые решения: 
По первому вопросу: 
Прекратить досрочно полномочия президента ОАО "ТВЭЛ" Коновалова В.Ф. с расторжением договора от 14 октября 1996 г.... 
Первый заместитель Министра имущественных отношений Российской Федерации Ю.М. Медведев". 
Любопытно, не правда ли? Проходит общее собрание акционеров, но на него не приглашаются ни президент, ни вице-президенты, ни члены Совета директоров. 
Даже поверхностное расследование показывает, что все "собрание акционеров" - это размашистая подпись господина Медведева! 
Далее, ничего не подозревающего Коновалова вызывает первый заместитель министра и сообщает ему о том, что он снят с работы. На резонный вопрос: "А причина?" - следует столь же короткий ответ: "Не знаю!" А что мог ответить первый зам Иванов? Что в свое время взлет Евгения Адамова из кресла директора рядового института отрасли в кресло министра не был случаен, как это может показаться со стороны. Он представляет определенные интересы группы людей, надежно связавших свою коммерцию с "Сибалюминием". Через Минатом России проходят крупные финансовые потоки. Их много, и каждый из них нужно было контролировать. Вот почему с приходом Адамова в Минатоме появились люди, которые вышли из структур народных депутатов Березовского и Абрамовича. При необходимости Адамова прикрывали. Те многочисленные разоблачения нового министра, в том числе и связи его в США, и коммерческая деятельность, для другого человека давно бы остановили карьерный взлет. Но Адамов плавно переходил из одного правительства в другое. 
Атмосфера же внутри министерства была довольно напряженной. 
Так случилось, но в подчинении у Адамова оказалось три бывших министра. Л. Рябев, В. Коновалов и В. Михайлов руководили ведомством в трудные годы нашей истории, и, что греха таить, они удержали "корабль Средмаша" на плаву. Лев Рябев долго работал в Арзамасе-16, потом в Оборонном отделе ЦК КПСС, затем в Совете Министров СССР. Виталий Коновалов создавал уникальные предприятия в Казахстане, на Урале. Прежде чем попасть в кресло министра, он руководил главными предприятиями Средмаша по производству урановой продукции для атомной энергетики и оружейного комплекса. Академик Михайлов - выходец из Арзамаса-16. Разработанные под его руководством "изделия" до сих пор стоят на вооружении, а созданные системы контроля намного превзошли американские... К сожалению, достижения Евгения Адамова намного скромнее. А потому невольные сравнения не в его пользу. 
Десять лет Коновалов создавал концерн "ТВЭЛ", который сегодня конкурирует на мировом рынке с самыми крупными компаниями Америки, Канады и Европы. В ОАО "ТВЭЛ" в прошлом году были погашены полностью все долги, произведены выплаты, ликвидирована задолженность по зарплате. Наконец, "ТВЭЛ" выполнил все обязательства как перед АЭС, нашими и зарубежными, так и перед атомным и военно-морским флотом. Снят, что называется, за выдающийся вклад в экономику. 
Коновалова убрали, на мой взгляд, потому, что начал мешать очередной "реконструкции" атомной промышленности. Предполагается воедино собрать все "денежные" области отрасли - атомную энергетику, производство твэлов, переработку урана и некоторые другие. На этой основе создать некий "Фонд", в котором поставить "нужных" людей и контролировать все финансовые потоки. А оружейный комплекс, фундаментальную науку оставить на попечении государства, мол, пусть бюджет ими и занимается. Ту "денежную часть" можно и приватизировать, благо, это столь же доходная пока отрасль, как и алюминиевая промышленность. Коновалова убрали, так как разделение Минатома планируется осуществить уже нынешним летом. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации