"Сибирский цемент" монополизировал рынок цемента в СФО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сибирский цемент" монополизировал рынок цемента в СФО

Цементный шлагбаум

Александр Шаталов

В Иркутской области накаляется ситуация вокруг национального проекта "Доступное жилье". 29 октября в Иркутске в центре города прошел митинг местных жителей, требующих от власти вмешаться в ситуацию с дорожающим жильем и выполнить наказ президента.

Генпрокурора просят остановить рейдеров

Не так давно в статье "Цементные наручники" от 21.09.2006 г. "Российская газета" рассказывала о сложной ситуации в Сибирском федеральном округе, где произошла монополизация рынка цемента одним игроком - кемеровской компанией "Сибирский цемент".

Положение сибирских строителей и их клиентов, всего населения СФО обеспокоило депутата Государственной Думы, заместителя председателя Комитета по труду и социальной политике Олега Шеина. Статья "Российской газеты" легла в основу его депутатского запроса в адрес Генпрокурора РФ Юрия Чайки.

"В Сибирском федеральном округе (СФО) на рынке стройматериалов сложилась ситуация, противоречащая принципам конкуренции: рынок цемента монополизирован одной компанией, зарегистрированной в Кемеровской области, это "Сибирский цемент", - пишет Шеин.

"В целом монопольная политика "Сибирского цемента" уже негативно сказалась на строительном бизнесе Красноярского края", - считает депутат. И не только на бизнесе. Страдает и социальная сфера. Не исключается возможность, что на грани срыва окажется национальный проект "Доступное жилье". Монополизм "Сибцема" привел к тому, что цены на цемент внутри региона подскочили на 30 процентов, что вызвало резкий рост цен во всей строительной отрасли.

Кроме того, отмечает Олег Шеин, действия "Сибирского цемента" создали напряженную обстановку вокруг единственного в Иркутской области цементного завода ОАО "Ангарскцемент". Завод более полутора лет контролируется "Сибцемом", в то время как холдинг владеет всего лишь блокирующим пакетом акций завода (45 процентов), а контрольный пакет (50,52 процента) принадлежит новосибирской группе компаний РАТМ.

Тем временем руководство цементного завода, назначенное "Сибирским цементом", начало вести самостоятельную игру, которая, по мнению РАТМ, ущемляла их интересы как основных акционеров завода. Партнеры обвиняли "Сибцем" в выводе активов, завышении отпускных цен на цемент и других нарушениях. В ноябре 2004 года в СФО было возбуждено уголовное дело в отношении руководства ОАО "Ангарскцемент" по статье "злоупотребление должностными полномочиями".

РАТМ обжаловал действия партнеров в Арбитражном суде Иркутской области, который в трех инстанциях признал действия "Сибирского цемента" недействительными. Группа РАТМ провела новое собрание акционеров и избрала гендиректором предприятия Николая Фоменко. Он был зарегистрирован в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), получил печать предприятия и право управлять расчетными счетами.

Однако законный гендиректор до сих пор не может приступить к исполнению своих обязанностей, принять документацию и имущество предприятия.

Народ против дорожающего жилья и корпоративных конфликтов

Как только корпоративный конфликт "Сибирского цемента" и РАТМ привел к скачку цен на стройматериалы, ситуация с "Ангарскцементом" перестала быть частным вопросом двух компаний. Люди, пострадавшие от роста цен на квартиры, в минувшее воскресенье приняли участие в митинге в поддержку национального проекта "Доступное жилье". Более 800 человек требовали от местных властей обратить внимание на их проблемы и остановить коррупцию.

По сообщениям СМИ, активисты "Единой России", "Молодой гвардии", СПС, "Родины", Российского союза молодежи и других политических и общественных организаций вышли на митинг с лозунгами: "Саботаж национальных проектов не пройдет", "Остановим повышение цен на цемент", "Сибирский цемент", хватит грабить Сибирь", "Тишанин, останови конфликт на "Ангарсцементе" и др.

Выступавшие, в том числе и зампредседателя Комитета по собственности Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козьмин, заявили, что от судьбы "Ангарскцемента" зависит благополучие всей строительной отрасли не только в Иркутской области, но и в СФО в целом. Поэтому власть должна приложить все усилия для скорейшего разрешения конфликта на цементном заводе и нормализации цен на стройматериалы, а как следствие - и на новое жилье.

Участники митинга подписали обращение в адрес губернатора области Александра Тишанина и председателя Законодательного собрания области Виктора Круглова, потребовав от них "надлежащего исполнения национального проекта "Доступное жилье" в Иркутской области".

Для этого, по мнению подписантов, требуется неукоснительное соблюдение "закона и судебных решений, а также пресечение неправомерных действий третьих лиц, препятствующих такому исполнению".

Кроме того, "в целях реализации вышеуказанных законных требований, говорится в обращении, считаем необходимым восстановить законность на значимом для области и населения промышленном объекте - Ангарском цементном заводе". Ожидают подписанты и привлечения к ответственности должностных лиц, препятствующих полноценной реализации президентского проекта в Иркутской области. В первую очередь чиновников, "крышующих" недобросовестных предпринимателей. Этого требуют политики, общественные деятели, простые граждане и предприниматели от своего губернатора и спикера.

Источник: http://www.compromat.ru/page_19600.htm