"Сибнефть" переименуют и пропишут в Питере

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Газпром" хочет предать забвению все, что связано Романом Абрамовичем и приватизационными сделками эпохи Бориса Ельцина

1144047481-0.jpg «Газпром», купивший минувшей осенью «Сибнефть» у структур Романа Абрамовича и его соратников, сделал все, чтобы впредь нефтяная компания не ассоциировалась с чукотским губернатором, лондонским футбольным клубом «Челси» и приватизационными сделками эпохи Бориса Ельцина. Как заявил в минувшую пятницу глава газового концерна Алексей Миллер, название и бренд «Сибнефть», существующий с августа 1995 года, скоро будут преданы забвению. Уже через месяц она будет переименована в «Газпромнефть» и зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Причем, как пообещал г-н Миллер, в Питере компания «будет работать», т.е. там будет расположено не представительство, а головной офис «Газпромнефти». Судьба бренда «Сибнефть» пока не определена. Менеджмент «Газпрома», очевидно, постарается его продать, но пока очевидных покупателей нет. Более того, не проводилось и специальной оценки стоимости названия компании.

Сразу после покупки нефтяной компании г-н Миллер заявил, что часть бизнеса и, соответственно, налоговых потоков «Сибнефти» будут переведены в Петербург из Омска, где она сейчас зарегистрирована. В бюджет Омской области 59% средств поступает от «Сибнефти» — 13,5 млрд руб. по итогам 2005 года. Питерский губернатор Валентина Матвиенко настаивала на том, чтобы в городскую казну попадала вся эта сумма или по крайней мере большая ее часть. Омские власти отчаянно сопротивлялись этим планам, обращаясь с письмами во все инстанции вплоть до президента с просьбой как-либо повлиять на ситуацию. Но, похоже, безуспешно.

В минувшую пятницу глава «Газпрома» очередной раз посетил кабинет Валентины Матвиенко в Смольном, чтобы согласовать последние условия перерегистрации «Сибнефти» в Петербурге. После переговоров г-н Миллер сообщил журналистам, что ключевое решение было принято на днях на заседании совета директоров нефтяной компании: «Сибнефть» будет зарегистрирована в Петербурге и станет крупнейшим налогоплательщиком в городе. Офис ее будет на Английской набережной (в 200—300 м от тех зданий, куда переедет Конституционный суд.). Компания с 13 мая будет называться «Газпромнефть», в течение какого-то времени бренд «Сибнефти» сохранится на заправках». Регистрация и переименование произойдут одновременно, заверил г-н Миллер, а переезд случится в конце 2006 или начале 2007 года. Правда, он ушел от ответа на вопрос о том, сколько денег от нефтяной компании в итоге получит Северная столица. «То, что касается налогов (которые будет платить компания в городской бюджет. — Ред.), как вы понимаете, зависит от цены на нефть, еще раз повторяю, это будет крупнейший налогоплательщик Петербурга», — сказал г-н Миллер.

В течение десяти лет ежегодно по 6 млрд руб. налоговых поступлений «Сибнефти» в городскую казну будет отчисляться на строительство центра «Газпром-сити» — амбициозного офисного комплекса с 300-метровым небоскребом, куда переедут не только структуры газового концерна и его нефтяной «дочки», но и, как обещает г-жа Матвиенко, местные органы власти и ряд федеральных. «Это будет центр «Газпрома» на северо-западе, — говорит она. — Деловой комплекс станет новым словом в архитектуре, современной архитектурной доминантой города. Это будет место для крупных мировых и российских компаний, которые, конечно, захотят разместить там свои офисы. Это еще одно дополнительное преимущество в повышении инвестиционной привлекательности Санкт-Петербурга». А г-н Миллер добавил, что «Сибнефть», если нужно, вложит в этот комплекс и больше, чем обещанные 60 млрд рублей.

Впрочем, пока «Сибнефть» не может похвастаться весомой ролью на рынке Петербурга. У нее нет в регионе ни своих НПЗ, ни экспортных терминалов, она слабо представлена в рознице — ей принадлежит лишь десяток АЗС и участков под строительство заправок. Однако не так давно президент «Сибнефти» Александр Рязанов заявил, что компания собирается построить в Питере от 30 до 50 АЗС и в результате станет одним из крупнейших игроков на этом рынке. Возможно, для этого ей придется купить сети у одного или даже нескольких местных трейдеров — так полтора года назад поступил ЛУКОЙЛ, поглотив сеть «Балт-Трейд» из 37 АЗС.

Новое название нефтяной компании впервые было придумано в конце 2004 года. Тогда «Газпром» создал 100-процентную «дочку» «Газпромнефть» для покупки «Юганскнефтегаза», а также для поглощения «Роснефти». Президент государственной нефтекомпании Сергей Богданчиков был даже назначен гендиректором «Газпромнефти». Однако обе сделки «Газпрому» до конца довести не удалось — «Роснефть» сумела добиться независимости и сама купила «Юганскнефтегаз». После этого концерн продал «Газпромнефть», у которой так и не появились активы, физическим лицам для последующей ликвидации. Это было вызвано желанием «очистить» себя от компании, которая фигурировала в решении американского суда по делу о банкротстве ЮКОСа. Одновременно с ликвидацией в «Газпроме» пообещали создать новую «дочку» для экспансии в нефтяную отрасль. Судя по всему, название «Газпромнефть» так понравилось менеджерам газовой монополии, что они решили его возродить.

Перевод офисов крупных концернов в Санкт-Петербург последнее время стал главным предметом гордости Валентины Матвиенко. Она постоянно говорит о том, что в Петербурге уже перерегистрированы Внешторгбанк, «Транснефтепродукт», «СИБУР холдинг», «Трансаэро», на подходе «Совкомфлот». В минувшую пятницу губернатор сообщила, что деньги, которыми в связи с этим пополнится бюджет, нужны городу на строительство нового футбольного стадиона и тоннеля под Невой.

Дмитрий Андреев

Оригинал материала

«Время Новостей» от origindate::03.04.06