"Сибнефть" добилась своего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Сибнефть" добилась своего

"Вчера "Ведомостям" стали известны конкретные результаты ночных телефонных переговоров московского мэра Юрия Лужкова и основного акционера "Сибнефти" Романа Абрамовича по поводу поставок сырья на Московский НПЗ (МНПЗ). "Сибнефть" получила долгосрочный контракт на загрузку завода и будет строить в столице сбытовую сеть.

        В минувший вторник Московский НПЗ, обеспечивающий топливом 60% столичного рынка, перешел на режим минимальной загрузки из-за резкой нехватки сырья. Нефтяная компания "Сибнефть", владеющая 37% акций завода, тут же заявила, что во всем виновата управляющая заводом Центральная топливная компания (ЦТК) , которая не дает нефтяникам работать на долгосрочной основе. Решать проблемы с сырьем пришлось московскому мэру: ночью с 6 на 7 августа он провел телефонные переговоры с владельцем "Сибнефти" Романом Абрамовичем, и на следующий день нефть появилась.
        "Ведомостям" стали известны результаты переговоров двух губернаторов. Как сообщил "Ведомостям" Шалва Чигиринский, президент Московской нефтяной компании (МНК) , управляющей ЦТК, "Сибнефть" получила квоту на переработку сырья в столице. По словам Чигиринского, 7 августа нефтяная компания и МНПЗ подписали контракт, по которому в течение ближайшего года "Сибнефть" будет ежемесячно поставлять в Москву 350 000 т нефти (завод перерабатывает свыше 800 000 т в месяц. - "Ведомости"). Президент МНК не исключил, что другими поставщиками могут быть и традиционные партнеры завода - "Татнефть" и "ЛУКОЙЛ" - либо кто-то один из них. Чигиринский подчеркнул, что в любом случае поставки могут осуществляться только на рыночных условиях.
        Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов подтвердил "Ведомостям" эту информацию и сказал, что выход на московский рынок остается одной из приоритетных задач компании. В связи с этим "Сибнефть" намерена развивать в столичном регионе собственную розничную сеть АЗС, а также работать по франчайзингу с независимыми торговцами.
        Таким образом, "Сибнефть" существенно укрепила свои позиции на московском рынке, причем сделала это при поддержке мэрии. По мнению одного из московских нефтетрейдеров, контракт "Сибнефти" может иметь серьезные последствия для рынка. В частности, "Татнефть" может не получить желаемых объемов переработки на МНПЗ, что ставит под сомнение ее участие в управлении московским нефтяным комплексом. Сейчас "Татнефть" ведет переговоры с Чигиринским о покупке трети акций британской Sibir Energy, которая на паритетных началах с московским правительством создает Московскую нефтегазовую компанию (МНГК) , в которую в итоге попадет и МНПЗ. А источник, близкий к переговорам МНПЗ и "Сибнефти", сказал "Ведомостям", что позиция самого Чигиринского в московском нефтекомплексе может существенно пошатнуться в результате происшедшего инцидента с поставками.
Между тем "Сибнефть" закрепляется на завоеванном плацдарме. Близкая к акционерам "Сибнефти" компания Gregory Trading S.A. инициировала внеочередное собрание акционеров завода, которое состоится 26 сентября. Главной целью этого собрания, по словам Фирсова, будет принятие новой редакции устава, соответствующей закону об АО. На очередном собрании она не была утверждена из-за разногласий по поводу расширения полномочий менеджмента, которое предложила закрепить в уставе "Сибнефть". Тогда соответствующие поправки "Сибнефти" в устав заблокировала ЦТК, владеющая контрольным пакетом акций МНПЗ. Чигиринскому о новом собрании пока ничего не известно, а Фирсов выразил уверенность в том, что теперь компромисс между акционерами будет достигнут."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации