"Сибнефть" нашла $300 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Сибнефть" нашла $300 млн У калмыцких трейдеров

""Сибнефть" объявила о присоединении двух калмыцких фирм, которые занимаются маркетингом ее нефтепродуктов в России. Поглощение независимых, как подчеркивают в "Сибнефти", трейдеров с прибылью в $300 млн обойдется нефтекомпании всего в $1500.

На состоявшейся в пятницу встрече представителей руководства "Сибнефти" с акционерами первый вице-президент компании Александр Корсик заявил, что к холдингу планируется присоединить две трейдерские компании - ООО "Оливеста" и "Вестер". Соответствующее решение предполагается принять 17 августа на внеочередном собрании акционеров "Сибнефти". 
Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов уточнил, что обе фирмы зарегистрированы в Калмыкии и независимы от "Сибнефти". Они начали эксклюзивно работать с ней по реализации ее нефтепродуктов на внутреннем рынке примерно год назад. По его словам, у этих весьма успешно действующих трейдеров есть понимание, что успех их бизнеса полностью зависит от "Сибнефти", и поэтому они согласились на присоединение к компании. 
По словам Корсика, для присоединения будут использованы около 4000 акций "Сибнефти", скупленных компанией на свободном рынке. По словам Фирсова, 25 мая "Сибнефть" объявила оферту на их скупку по 10,4 руб. за штуку. Иными словами, присоединение трейдеров обойдется "Сибнефти" менее чем в $1500. При этом, как сообщил на встрече с фондовыми аналитиками член совета директоров "Сибнефти" Иван Тырышкин, только одна из присоединяемых фирм имеет на счету прибыль в $300 млн. 
В результате присоединения "Оливеста" и "Вестер" перестанут существовать как юридические лица и передадут в "Сибнефть" не только активы, но и собственный капитал, в том числе заработанную с начала года прибыль. Все это, говорит Фирсов, войдет в отчетность холдинга за 2001 г. как по российским стандартам, так и по US GAAP. 
Аналогичную операцию, но только с экспортером своей нефти "Сибнефть" провела в 2000 г. Она создала "дочку" - "Сибнефть Ойл Трейд", на которую перевела функции своего эксклюзивного экспортера (раньше их выполняла фирма Runicom - до недавнего времени крупный акционер "Сибнефти"). Теперь все товарно-финансовые потоки, проходящие через "Сибнефть Ойл Трейд", отражаются в отчетности холдинга. По словам Фирсова, на внутреннем рынке помимо "Оливесты" и "Вестера" "Сибнефть" обслуживают еще несколько независимых трейдеров и компания намерена продолжать курс на их консолидацию. 
Аналитик "НИКойла" Геннадий Красовский предполагает, что поглощение калмыцких трейдеров с 300-миллионной прибылью позволит "Сибнефти" избежать возможных подозрений налоговиков. Красовский не исключает, что на этот шаг "Сибнефть" как раз и подвигли проблемы с налоговой полицией, возникшие у нее в этом году. 
А аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что "Сибнефть" проводит чисто имиджевое мероприятие: "На рынке в их адрес раздавались упреки в непрозрачности, вот они и решили поправить дело - ликвидируют ими же самими созданные малопонятные структуры". "Возможно, ревнуют к "ЮКОСу", - предполагает Нестеров. 
Помимо "Сибнефти" среди нефтяных компаний весьма заметные усилия по улучшению своего инвестиционного имиджа предпринимает "ЮКОС". Там, однако, как сказал "Ведомостям" представитель пресс-службы компании, пока не планируют поглощать трейдерские структуры. "На внутреннем рынке нашу продукцию продают полностью контролируемые компанией региональные "нефтепродукты" и торговый дом "ЮКОС-М", а экспортные сделки в основном заключает сам холдинг", - сказал он. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации