"Сибнефть" оценила себя в $3 млрд

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Сибнефть" оценила себя в $3 млрд Именно на эту сумму застраховалась компания

" С недавних пор стало традицией, что с помощью договоров страхования рынок узнает о реальной стоимости активов предприятий. "Сибнефть" оценила свои активы в $3 млрд: на эту сумму вчера были застрахованы ее дочерние предприятия. Договоры страхования заключены с "Ингосстрахом", "Прогресс-Гарантом" и "Ост-Вест-Альянсом".

        "Сибнефть" страхуется впервые. В аудиторских отчетах за 2000 г. , размещенных на сайте "Сибнефти", отсутствие страхования отмечено как негативный фактор: "В случае потерь или разрушений важнейших объектов, основных средств возможны значительные непокрываемые убытки". "Страхование снизит инвестиционные риски предприятий", - говорит пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов.
        Год назад "Сибнефть" начала подумывать о страховании своих активов. Был объявлен тендер на брокерские услуги, который осенью был выигран брокером ABB Compozit (штаб-квартира в Швейцарии). После этого был определен круг страховщиков.
        В прямом страховании приняли участие три российские компании: "Ингосстрах", "Прогресс-Гарант" и "Ост-Вест-Альянс". Один из участников переговоров рассказал "Ведомостям", что застрахованы были "Ноябрьскнефтегаз" и Омский НПЗ. На предприятиях застраховано имущество и машины от поломки оборудования. Максимальный лимит ответственности по каждому страховому случаю - $200 млн, а по страхованию от поломок машин и оборудования - $5 млн. Сумма ответственности страховщиков рассчитывалась ими по реальной стоимости предприятия.
        Рыночная капитализация "Сибнефти" - около $7,4 млрд, что более чем в два раза превышает общий объем страхового покрытия в $3 млрд. "Инвесторы ориентируются на получение прибыли и рост котировок, а страховщики - только на стоимость имущества, поэтому эти цифры сравнивать некорректно" , - говорит Фирсов.
        Полис вступил в силу 15 марта, но страховой платеж пока не перечислен. Риск тем не менее уже размещен - основная доля ответственности легла на западные компании. Лидером перестрахования стало одно из подразделений германской группы Allianz.
        Сумму страхового платежа страховщики, участвовавшие в проекте, не разглашают. Однако ставки на этот вид страхования - 0,12 - 0,18% от суммы страховки. Таким образом, "Сибнефть" могла заплатить за полис $3,6 - 5,4 млн.
        СУПЕРСТРАХОВАТЕЛИ.
        Мода на крупные страховые договоры началась в прошлом году. Например, активы "Русского алюминия" были застрахованы на $12 млрд, хотя были куплены всего за $0,5 млрд, ГАЗа - на $3,5 млрд, ТНК застраховалась на $7,2 млрд. Все эти договоры были заключены по реальной стоимости предприятий.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации