"Сибнефть" снова раздает миллионы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Сибнефть" снова раздает миллионы Эта щедрость настораживает

"НК "Сибнефть" продолжает поражать воображение инвесторов своими дивидендами. В августе она назначила рекордную для российского бизнеса выплату в $612 млн, а вчера объявила о дополнительных промежуточных дивидендах, превышающих $300 млн. В итоге акционеры поделят почти всю чистую прибыль, которую компания рассчитывает получить в этом году.

Как сообщила вчера пресс-служба "Сибнефти", 12 ноября состоится заседание совета директоров компании, на котором будет обсуждаться вопрос о промежуточных дивидендах. Менеджмент намерен рекомендовать совету выплатить от $330 млн до $370 млн. Дата закрытия реестра акционеров - 2 ноября 2001 г. На фоне этой новости в РТС акции "Сибнефти" стали вчера лидером роста, поднявшись на 5,19%. 
По словам президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, "подготовка этого решения подтверждает политику компании по возвращению акционерам средств, не предусмотренных инвестиционными программами". 
В компании не сообщают, за какой период будут назначаться эти дивиденды, однако, учитывая, что решение о выплате предыдущих $612 млн принималось по итогам трех кварталов, можно предположить, что теперь речь идет о IV квартале. Выходит, что за год "Сибнефть" выплатит акционерам 85 - 89% от чистой прибыли в $1,1 млрд, которую она планирует получить по итогам 2001 г. (за первое полугодие прибыль по US GAAP составила $613 млн). Так много в России еще не платили. 
Пресс-секретарь "Сибнефти" Алексей Фирсов сказал, что рост прибыли компании в этом году происходит за счет трех источников: существенного увеличения нефтедобычи (с 17,2 млн до 20,5 млн т) , присоединения к компании трейдерских фирм и завершенной на днях сделки по выкупу акционерами "Сибнефти" 27% ее акций, которая принесла компании $568 млн. 
По словам Фирсова, направляя свободные средства на выплату дивидендов, компания намерена расширять программу заимствований и за счет этого достаточно эффективно развиваться. Возврат прибыли на вложенный капитал составляет в компании 20% в расчете на год, а западные кредиты "Сибнефть" сейчас имеет возможность брать примерно под 8% годовых. В частности, в марте этого года компания взяла двухлетний кредит в $175 млн у ING Barings и Societe Generale, а в III квартале - трехлетний в $300 млн у ABN AMRO. Сейчас готовится выпуск евробондов на $250 млн. 
Фирсов затруднился объяснить, на какие конкретно проекты основные акционеры "Сибнефти", владеющие 88% акций, направят свои более чем солидные дивиденды. Он заметил, однако, что о серьезности этих проектов можно судить по тем активам, которые вместе с акциями "Сибнефти" переданы в управление Millhouse. 
Аналитика ИК "Проспект" Дмитрия Дружинина обрадовало, что "Сибнефть" сообщила о предстоящих дивидендах раньше, чем закрылся реестр акционеров (о предыдущих дивидендах было объявлено 17 августа, но начислялись они только акционерам, зарегистрированным до 3 августа, что вызвало нарекания у инвесторов). Эксперт полагает, что столь высокие дивиденды возможны лишь в случае, если у основных акционеров сконцентрировано подавляющее большинство акций. "Вряд ли они платили бы столько, если бы на рынке вращались 30 - 40% ", - говорит он. 
По мнению Дружинина, вывод прибыли из компании и недавнюю консолидацию активов мажоритарных акционеров "Сибнефти" в Millhouse можно рассматривать как признаки ее предпродажной подготовки. 
"Конечно, размеры дивидендов впечатляют, - говорит Валерий Нестеров из "Тройки Диалог ", - но не ясна мотивация, и это настораживает. Непонятно, что будет дальше". 
Видимо, предполагает аналитик "Тройки", средства "Сибнефти" перебрасываются на какие-то другие проекты, и хорошо уже то, что при этом не страдают миноритарные акционеры нефтяной компании. Нестеров отмечает также, что на кредиты живет большинство западных НК и при этом дивиденды у них в отдельные годы превышают прибыль. 
Как платят другие По итогам прошлого года у "ЛУКОЙЛа" дивиденды составили 19% от чистой прибыли, у "ЮКОСа" - 8,8% , у "Сургутнефтегаза" - 4,1%. 18 октября "ЮКОС" объявил о выплате промежуточных дивидендов за этот год в объеме $200 млн, что составляет 13,3% от чистой прибыли компании за первую половину 2001 г. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации