"Сибнефть" уходит из Омской области

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.11.2005, Фото: "Коммерсант"

"Сибнефть" уходит из Омской области

Губернатор Полежаев в ярости

Андрей Маслов

Converted 20186.jpg

Губернатор Омской области Леонид Полежаев

В Омской области после начала дискуссии о смене места прописки «Сибнефти» на Санкт-Петербург стали происходить странные процессы. Самый известный после губернатора Омской области Леонида Полежаева омич - чех Яромир Ягр, испугавшись, что он может потерять многомиллионные гонорары в омском «Авангарде», вошел в коалицию по возвращению «Сибнефти» в Омск (заметим, что коалиция требует возвращения «Сибнефти» в Омск в ситуации, когда еще никто никуда ее не перерегистрировал).

Первый заместитель Леонида Полежаева, министр областных финансов Наталья Фролова, испугавшись еще несуществующих проблем, подала в отставку и в ближайшее время получит кресло в министерстве у Зурабова.

Леонид Полежаев наконец-то признался, что все показатели его работы обеспечены только «Сибнефтью».

Привычка выдавать экономические и социальные успехи работы нефтяной компании за свои и возможность все это потерять приводят губернатора в ярость. Он не сможет больше манипулировать статистикой: завышать среднюю заработную плату по региону как минимум в два раза, рапортовать о миллиардных цифрах прямых иностранных инвестиций; заботиться об омичах специфическим образом, ликвидируя промышленные предприятия.

Показательна реакция губернатора на опубликованную генеральным директором радиозавода имени А.С. Попова Иваном Поляковым статью, что у Омской области с уходом «Сибнефти» наконец-то появиться стимул обратить внимание на наукоемкие отрасли производства. Леониду Константиновичу показалось, что именно Поляков и спровоцировал уход «Сибнефти» из региона. Человеку, который никогда не мыслил категориями экономической целесообразности, а всегда действовал подковерными методами, не приходит в голову, что у экономического субъекта может быть собственная политика и взгляды на развитие. Исходя из внутреннего убеждения и собственной практики, что все происходит только через интриги, он и нашел этого основного интригана.

Почему-то им оказался молодой 26-ти летний директор оборонного предприятия, который давно не смотрит в рот омскому губернатору в отличие от других представителей бизнеса в регионе. Решив, что Поляков враг, губернатор обрушил на него всю свою мощь. Всегда действуя кулуарно, он и на этот раз пошел проверенным путем. Но не найдя поддержки со стороны Омской прокуратуры, которая не видит достаточных оснований для воплощения в жизнь идеи Полежаева по нивелированию влияния Полякова, он обратился к методу запугивания через крепких ребят с милицейскими удостоверениями.
 
Уже давно ни для кого не секрет, что Омская область по уровню состояния общественного сознания примерно лет на десять отстала от всей России. Леонид Полежаев использует тот инструментарий, которым пользовались в начале 90-х всякие разные известные и мало известные, живущие теперь за границей, мечтатели о том, что именно они являются рулевыми экономических и политических процессов в России.

Со стороны это выглядит очень смешно, потому что уже давно в целом в России этим неадекватным мерам противопоставлен работающий закон. Оптимизм вселяет знание логики развития общества, что в отсталых регионах, к каким относится Омская область, все эти болезненные для общества процессы после их начала происходят значительно быстрее и максимально безболезненно для большинства, чем у первопроходцев.

Все дело в том, что это не Омская область является заложником «Сибнефти», а это Леонид Полежаев внушил себе мысль, что «Сибнефть» является его заложником, с помощью которой он может влиять на любые процессы в области и стране. Но как все не соответствующее действительности и это ложное представление обнаружило себя. А когда вскрывается гнойник - все налаживается.