"Сибнефть-Медиа"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::16.07.2003, Фото: "Новая газета"

"Сибнефть-Медиа"

Роман Абрамович хочет купить холдинг "Совершенно секретно"

Станислав Мных
Людмила Романова

Акционеры "Сибнефти" ведут переговоры о покупке холдинга "Совершенно секретно". По информации ГАЗЕТЫ, если сделка состоится, новым руководителем холдинга может стать глава департамента "Сибнефти" по связям с общественностью Владимир Руга.

В ожидании покупателя

Converted 14708.jpg

Владимир Руга

Разговоры о возможной продаже холдинга 'Совершенно секретно' ведутся уже полгода. В числе наиболее реальных покупателей назывались структуры, связанные с главой 'Базового элемента' Олегом Дерипаской, хотя в самой компании эту информацию не подтверждали. Теперь же интерес к издательскому холдингу проявляют акционеры 'Сибнефти'.

В группу компаний 'Совершенно секретно' входят одноименная ежемесячная газета, журнал 'Лица', еженедельная газета 'Версия', созданная в 1991 году производящая телекомпания 'Совершенно секретно', книжное издательство 'Коллекция 'Совершенно секретно'.

'Владельцы 'Сибнефти' ведут переговоры о покупке 'Совершенно секретно', - говорит источник ГАЗЕТЫ, близкий к одной из сторон. - Если сделка состоится, главой холдинга, скорее всего, станет Владимир Руга'. Напомним, что на 92% 'Сибнефть' принадлежит менеджерам компании. Их всего пять-шесть человек. А главным акционером является губернатор Чукотки Роман Абрамович - ему принадлежит около 44% 'Сибнефти'.

Официально стороны не подтверждают информацию о ведущихся переговорах. 
В 'Сибнефти' и в управляющей ее акциями компании Millhouse Capital ГАЗЕТЕ вчера не стали комментировать эту информацию.

Президент группы 'Совершенно секретно' Вероника Боровик-Хильчевская, контролирующая издательскую группу, не подтвердила ГАЗЕТЕ информацию о готовящейся продаже холдинга. 'Со мной об этом никто не говорил. Я вообще не собираюсь ничего продавать. Моя главная задача - найти главного редактора газеты 'Версия' и, конечно, сделать издание прибыльным', - отметила Боровик-Хильчевская.

Сейчас место главного редактора газеты 'Версия' вакантно. Как уже рассказывала ГАЗЕТА, [page_13339.htm главный редактор 'Версии' Рустам Арифджанов два дня назад был уволен со своего поста]. Поводом стал проигранный консорциуму 'Альфа-Групп' иск на сумму в полмиллиона долларов. Но источники ГАЗЕТЫ не стали увязывать это событие с информацией о готовящейся покупке холдинга 'Сибнефтью'. Тем не менее 'Сибнефть' может воспользоваться сложившейся ситуацией, сторговав на место главного редактора своего человека. Вероника Боровик-Хильчевская отказалась отвечать на вопрос ГАЗЕТЫ, есть ли среди кандидатов в главные редакторы 'Версии' кандидаты от 'Сибнефти'. А о Руге отозвалась как об 'очень талантливом человеке'.

Глава департамента 'Сибнефти' по связям с общественностью Владимир Руга широко известен в кругах пиарщиков и политтехнологов. Один из его лучших 'проектов' - Борис Березовский второй половины 90-х годов. Во многом именно Руга создал образ 'Березовского, который влияет на все и вся'. Источники ГАЗЕТЫ не исключают, что если он войдет в проект 'Совершенно секретно', то будет заниматься совсем не творческим процессом.

'К выборам надо готовиться уже сейчас'

На вопрос, зачем Абрамовичу газеты, источники в один голос говорят: 'К выборам надо готовиться заранее'. Собеседник ГАЗЕТЫ, близкий к Роману Абрамовичу, утверждает, что чукотский губернатор проявляет интерес к покупке медиаактивов. Причем в числе его потенциальных приобретений помимо холдинга 'Совершенно секретно' фигурировало еще несколько изданий, в том числе оппозиционных.

Но Абрамович не любитель 'ходить на баррикады'. Напомним, что именно он был посредником в сделке по продаже Борисом Березовским своей доли ОРТ государству. Результат - лояльность 'первой кнопки'. Не исключено, что сейчас ситуация повторится.